У нас не было выбора: оправдание войны россией и Третьим рейхом

На данный момент отрицание того, что современная политика россии отличается от государственной политики Третьего рейха будет лукавством. Для оправдания захватнической политики созданы абсолютно все органы и атрибуты, которые были и у немецких нацистов во Вторую мировую. Журналисты портала 49000.com.ua проследили все похожие черты современных рашистов и их духовных наставников, немецких нацистов и разобрали похожие как две капли воды особенности захватнической политики обоих государств.

Все прекрасно знают известный лозунг немцев “Drang nach Osten” (“Натиск на Восток”), с которым они шли в бой захватывать территории Восточной Европы. Кроме того, у нацистов существовало такое понятие, как “Жизненное пространство на Востоке” (нем. Lebensraum im Osten) — немецкие идея, политика и практика переселенческого колониализма, которые имели распространение с 1890-х по 1940-е годы. У россиян сейчас нет каких-либо конкретных лозунгов и ярко выраженных в обществе идей. Но общий фон их действий и политика государства абсолютно точно копирует немецкий вариант. Очень ярко в агрессивных внешнеполитических действиях россиян прослеживается лозунг, который был популярен в Российской империи в начале прошлого столетия “Россия единая и неделимая”. Обезумевший кремлевский диктатор путин хочет воссоединения российской империи любой ценой, даже ценой десятков тысяч жизней.

Идеология нацистского и рашистского режима основополагающими принципами предполагает экзистенциальное существование некоего «вечного» врага, потенциальная угроза которого позволяет настраивать собственный электорат на гарантированную лояльность по отношению к правящему режиму. Особенно удобным для диктаторов кажутся более слабые соседи, легкие военные победы, над которыми позволяют решать как многочисленные внутренние проблемы, так и некоторые геополитические. Такими соседями Германии были Чехословакия и Польша, для путинской россии – Грузия и Украина. Также единым для обоих безумных диктаторов стал нарратив в оправдание внешней агрессии о том, что «им не оставили выбора», и они якобы вынуждены были нанести превентивный удар.

План «Ост». Обсуждение проектов новых немецких поселений

Оправдание Гитлером нападения на Польшу

Как всегда, я пытался мирным путем добиться пересмотра, изменения этого невыносимого положения. Это ложь, когда мир говорит, что мы хотим добиться перемен силой. <…> Таким же образом я пытался решить проблему Данцига, коридора и т.д., предлагая мирное обсуждение проблем. <…>

В разговоре с польскими государственными деятелями я обсуждал идеи, с которыми вы знакомы по моим последним речам в рейхстаге. <…> Нет на свете ничего скромнее и лояльнее, чем эти предложения. <…> Эти предложения были отвергнуты. Более того, ответом сначала была мобилизация, но потом усиление террора и давления на наших соотечественников… <…>

Польша не была готова решить проблему Коридора разумным способом… <…> Я сделал еще одно заключительное усилие, чтобы принять предложение о посредничестве со стороны Британского Правительства. <…> Два дня подряд я сидел со своим правительством и ждал, считает ли возможным правительство Польши прислать полномочного представителя или не считает. <…>

Депутаты, если бы Немецкое Правительство и его Фюрер терпеливо сносили такое обращение с Германией, то заслуживали бы только исчезновение с политической сцены. Однако не прав окажется тот, кто будет расценивать мою любовь к миру и мое терпение как слабость или даже трусость. <…> Эти предложения о посредничестве потерпели неудачу.

(Из речи Гитлера 1 сентября 1939 г. в Рейхстаге).

Не стоит забывать и тот факт, что вторжение Германии в Польшу поддержало правительство СССР (фактически, советская Россия). Германия и Советский союз вошли в тайный сговор и подписали соглашение о разделе территории Польши между собой.

Молотов подписывает советско-германское соглашение о ненападении. Позади – Риббентроп и Сталин.

Оправдание путина нападения на Украину

Сегодня путин в своих речах и статьях, а также в рамках экосистемы дезинформации и пропаганды использует набор образов Второй мировой войны как повод для расширения своих авторитарных полномочий в стране и для оправдания агрессии россии против соседних стран, стремящихся укрепить евроатлантические связи и демократию. Среди них – Украина. путин регулярно ссылается на ложную информацию о Второй мировой войне, чтобы оправдать полномасштабное вторжение в страну. путин, как, впрочем, и Кремль, часто называет украинских лидеров, выступающих против вторжения россии в их страну – в частности, демократически избранных государственных деятелей – нацистами и фашистами. Не имея каких-либо легитимных причин для разрешения неспровоцированной войны против Украины, путин и его фабрика дезинформации используют образы Второй мировой войны, чтобы придумать оправдание».

Но, как публично утверждает путин, «при этом россия всегда выступала и выступает за то, чтобы сложные проблемы решать политико-дипломатическими методами за столом переговоров» (из речи путина 22 февраля 2022 года).

Впрочем, как бы ни лгали с пеной у рта кремлевские пропагандисты о том, что в Украине при власти находятся нацисты, все факты говорят об обратном. А вот россия уже плотно сидит на принципах нацизма, разработанных пропагандистами Третьего рейха. И кончина ждет россию такая же, как и нацистскую Германию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: