Связанные одним делом: какие компании собрались строить аэропорт в Днепре

Государственная компания «Финансирование инфраструктурных проектов» объявила очередной тендер на многострадальное строительство аэродрома для аэропорта Днепра.

Напомним, предыдущий тендер выиграла компания «Альтис Констракшн», но из-за невыполнения обязательств с ней расторгли договор. На сей раз строить аэропорт в Днепре хотят две фирмы — «Онур Конструкцион Интернешнл» и «Ростдорстрой». Результаты торгов станут известны в начале октября(если аукцион снова не отменят) и 49000.com.ua решил разобраться, кто же в этот раз претендует на лакомый подряд в 5,7 миллиардов гривен.

Обе компании относятся к так называемому «дорожному картелю» — группе компаний, которые осваивают львиную долю крупных инфраструктурных проектов в Украине. Только с начала 2021 года фирмы, которые относят к картелю освоили 61% средств, выделенных государством на дорожное строительство. Само по себе это не является проблемой, если компании могут обеспечить высокое качество работ. Но у компаний, которые претендуют на строительство аэропорта в Днепре не все так радужно.

Компания «Онур Конструкцион Интернешнл» принадлежит гражданину Турции Четинджевизу Исхану и львовянину Олегу Фарион. Фирма входит в турецкую группу компаний «Онур». По данным «Наших грошей», среди поставщиков «Онура» — ООО «Брекстон», которая принадлежит Сергею Доровскому, бизнес-партнеру двоюродного брата Юрия Корявченкова, нардепа от партии «Слуга народа», близкого друга президента Владимира Зеленского. Помимо этого, щебень для турецкой компании поставляет также ООО «Каргил» Романа Варварова, который был уполномоченным от той-таки «Слуги народа» по Днепропетровской области.

По результатам работы «Онур Конструкцион Интернешнл» на господрядах есть целых список уголовных производств. Впрочем, ни одно из них пока не доведено до логического завершения. Стоит отметить, что большая часть производств открыта по 191 статье Уголовного кодекса Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, что внушает сомнения о добропорядочности подрядчика в контексте выполнения работ за деньги  налогоплательщиков.

Второй претендент на строительство аэропорта в Днепре «Ростдорстрой» принадлежит на пару Евгению Коновалову и Юрию Шумахеру. Последний близок к нынешнему мэру Одессы Геннадию Труханов. Ранее Шумахер был депутатом от «Партии регионов», а ныне представляет фракцию политсилы Труханова «Доверяй делам» в Одесском городском совете. «Ростдорстрой» фигурировал в схожих уголовных делах, что и «Онур»: служебная халатность, присвоение бюджетных средств, некачественное выполнение работ при строительстве дорог в Полтавской, Одесской и Николаевской областях. Впрочем, снова-таки ни одно производство не было доведено до приговора.

Стоит отметить, что у «Ростдорстроя» и «Онура» есть общее производство — дело касается возможно отката в 10-15% сотрудникам Службы автодорог в Киевской области за победу в бюджетных тендерах. Таким образом, обе фирмы имеют внушительный шлейф уголовных дел, хоть и не доведенных до окончательного решения и политические связи, которые могут влиять на окончательное решение о победе в аукционе.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: