Иностранные инвесторы жалуются на рейдерство олигарха из Днепра

Канадская компания TIU заявляет о попытке рейдерского захвата солнечной электростанции под Никополем олигархами из Днепра Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. TIU — один из крупнейших инвесторов в зеленую энергетику Украины. В солнечную электростанцию, которую построили под Никополем Днепропетровской области, канадская компания вложила около 60 миллионов долларов США. Об успехах TIU говорил президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленая энергетика будет одним из ключевых секторов для нашей экономики в ближайшие годы. Я знаю, что канадская компания TIU уже успешно работает в этой сфере. Спасибо им за это, и пожалуйста, берите с них пример! — говорил тогда Зеленский.

Однако даже признание со стороны главы государства не спасло канадцев от атаки Коломойского. Солнечную станцию незаконно отключил от сети Никопольский ферросплавный завод. Он принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Отключили якобы для ремонта и замены электролиний. Это произошло еще в марте 2020 года. То есть более года солнечная электростанция не включена в сеть. Директор TIU Влад Лизунов заявил, что олигархи хотят приобрести солнечную станцию и по максимально низкой цене. Поэтому и загоняют канадских инвесторов в убытки.

Именно так действуют украинские рейдеры. Они находят бизнес, который хотят украсть, они ставят этот бизнес в очень трудное экономическое положение, как это произошло с нами, потому что эта станция уже получила убытков семь миллионов долларов за все время, пока была отключена, — заявил директор компании.

Ныне TIU судится с ферросплавным заводом, дело находится в апелляции. Лизунов говорит, что подобные ситуации отпугивают инвесторов. А украинская власть, которая обещала оберегать инвестиции, теряет доверие.

Наш печальный опыт учит не верить обещаниям украинской власти. Речь идет не только о намерении содействовать инвесторам, но и об обещанном специальный тариф на «зеленую» энергетику, что тоже оказалось обманом. Однозначно, сегодня Украину никак не назовешь привлекательным направлением, чтобы вкладывать деньги. И что меня больше всего удивляет: Украина дальше продолжает приглашать новых инвесторов, в то время как плохо обходится с теми, которые есть. Не знаю, как можно ожидать, что люди тебе поверят, когда те, кто поверил тебе в прошлом, уже обожглись, — признает Влад Лизунов.

По материалам: «Голос Америки» 

Ранее мы писали:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: