Студенты Днепра просят защитить их от каторжного труда

Летняя сессия подходит к завершающему этапу. Впереди студентов ожидают летние каникулы. Правда, насладиться ими смогут не все: иногородним студентам НГУ придется бороться за право жить в общежитии в новом учебном году, трудясь в стройбригаде. Денис Скачко — первокурсник, житель общежития № 5 при Национальном Горном университете. Его ежемесячная плата за проживание в нем составляет 440 гривен. В эту сумму входит так же уборка территории, которую, по словам студента, приходится делать самому.

При заселении в общежитие студентам начисляют 40 часов хозяйственных работ на территории общежития, которые они должны отработать за год.  Плюс, ежемесячное дежурство с 8 утра до 12 дня, в него входит уборка на кухнях и этажах, расчистка от снега в зимнее время и другие виды работ. При чем, уборка может проходить не только на территории общежития, а и в самом университете — рассказывает студент.

При этом, тем студентам, которые по каким-либо причинам не смогли отработать положенные 40 часов, грозит место в стройбригаде общежития. Бонусом к зачислению в «штрафбат» может стать так же несоблюдение дисциплины и антисанитария в комнатах. Денис — как раз один из тех студентов, которому грозят добровольно-принудительные строительные работы за нарушения по всем статьям. Кстати, определяют штрафников те, кого избирают сами же студенты — студсовет общежития.

На одной из отработок хозчасов в зимнее время я простудился. Болели и все соседи, лечились — в комнате был небольшой бардак. Стоило нам с соседями покинуть комнату, как в нее без разрешения вошли члены студсовета. По возвращению нам заявили, что нам начислены штрафные часы за антисанитарию, — рассказал Денис.

По словам студентки этого же вуза и главы общественной организации Ангелины Трифоновой, с подобными проблемами обращаются многие учащиеся. Защищать студентов от рабского труда стали и другие главы учебных организаций. Инициативная молодежь пытается разобраться в ситуации, но вопросов пока больше, чем ответов.  Студенты провели свое расследование и выяснили, что в ректорате вуза штрафбат давно отменили, да и условия начисления хозчасов давно уже должно быть более лояльными. А вот в администрации общежития об этом как будто не слышали и утверждают, что отработка — исключительное добровольное дело. Необходимость трудиться на хозяйственных работах именно в учебное время обусловлена тем, что  график у всех студентов разный и подстроиться под каждого невозможно.

Насколько добровольными будут хозяйственные работы, студенты узнают при заселении в общежитии в новом учебном году. А пока они продолжают бороться против принудительных работ на благо общежития. Главы студенческих организаций призывают всех, кто попал в подобную ситуацию обращаться к ним или непосредственно в ректорат университета.

Operacija-«Y»-i-drugie-prikljuchenija-Shurika

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: