Схемы на 200 миллионов: как заработал свое имущество глава Офиса президента (видео)

Личность главы офиса президента Украины Андрея Богдана довольна интересна не только в политическом плане, но и в плане его имущества. В программе «Наші Гроші» на портале bihus.info вышло продолжение расследования вокруг персоны экс-главы Администрации президента Украины и нынешнего главы офиса президента – Андрея Богдана.

В этом расследовании журналисты рассказали, какими методами господин Богдан заработал все свое имущество.

Один из ценнейших кадров команды Зеленского — Андрей Богдан. Для того, чтобы он возглавил Администрацию президента, Владимир Зеленский пошел на нарушение закона. По закону «Об очистке власти» Андрей Богдан, который дважды работал в правительстве при Януковиче, не может находиться на гражданской службе до 2024 года. Впрочем, это не помешало Владимиру Зеленскому назначить Богдана главой Администрации президента. Об этом мы писали ранее.

Хотя еще до официального назначения на руководящую должность в АП, почти все ключевые встречи Богдан и Зеленский проводили совместно, Андрей Богдан на самом деле выделяется среди всех игроков «Зе команды», которые на госслужбу попали прямо с«экранов телевизора».

Как заработал имущество глава Офиса президента? Новости Днепра

Владимир Зеленский и Андрей Богдан

Также читайте: Городской голова Днепра рассказал о семейных ссорах с Богданом и Коломойским

Богдан — известный адвокат, имеющий политический и управленческий опыт, а еще широкий круг друзей, очень важных друзей:

Дружба с Юрием Луценко

Как заработал имущество глава Офиса президента? Новости Днепра

Юрий Луценко

Действительно я Юрию Витальевичу много в чем давал советы и мы очень много общались, — говорит Богдан.

Доверительные отношения с Андреем Портновым

Как заработал имущество глава Офиса президента? Новости Днепра

Андрей Портнов

Я раньше много общался с ним, а сейчас – нет, — отметил Андрей Богдан.

Партнерство с Игорем Пукшиными и Александром Баулиным, с которыми Богдана связывало несколько юридических и агрокомпаний.

Как заработал имущество глава Офиса президента? Новости Днепра

Игорь Пукшин

Хорошие клиенты и партнеры – хороший заработок. В 2011 году Богдан стал собственником поместья в Конча-Заспе на 500 кв. м. с выходом к водному каналу.

В 2013 году жена Богдана покупает сразу две большие квартиры на 300 кв. м. в центре Киева. Потом Андрей Богдан оформил на себя перечень офисных помещений на Днепровской Набережной в Киеве. Их нынешний глава Офиса президента сдает в аренду.

Это моя прошлая жизнь, я жил как предприниматель. Я работал много, зарабатывал деньги, — отмечает Андрей.

И тут можно было бы закончить историю… Пришел во власть с бизнеса – много работал, профессиональный юрист.

Также читайте:Какое имущество и связи у главы АП Андрея Богдана?

Ну, во-первых, это юрист с 2007 года – фактически работал на госслужбе (Заместитель министра в Кабмине, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупции, советник премьер-министра Азарова, снова государственный антикоррупционер).

А, во-вторых, журналисты выявили несколько эпизодов предпринимательской работы Андрея Богдана и то, что эту деятельность он соединял с антикоррупционной должностью.

Что сделал чиновник Богдан? Неизвестно. А вот, что сделал предприниматель и юрист Богдан – консультировал в кредитных мошенничествах.

Представьте, вы бизнесмен, большой бизнесмен. И вы взяли в залог своего имущества большой кредит в банке. Но вернуть долг не можете, или просто не хотите. Не проблема, есть люди, которые помогут оставить и бизнес, и деньги вам. А кредитора – одурачить.

Вариантов подобных афер – несколько. Самый популярный вариант – выглядит так. Когда разные кредиторы обанкротившегося бизнеса – банки и другие фирмы — приходят за своей частью долга, а банкрот не хочет платить. Он может «втулить» первоочередным кредиторам какую-то свою фактическую «оффшорную» компанию. Эта компания в суде заявит, что одалживала предприятию большую сумму – а предприятие долг подтвердит. И после судейских споров – именно эта «оффшорка» заберет все деньги и имущество предприятия, разумеется, при согласии собственника. А настоящего кредитора банк, оставит ни с чем.

Появление этой «оффшорки» кредитора будет искусственной и фейковой, но в этом и смысл услуги, которой и пользуются собственники бизнеса. А предоставляют эту услугу некоторые юридические группы. И похоже, что нынешний глава Офиса президента – известный уполномоченный антикоррупционер Андрей Богдан должен хорошо разбираться в подобных схемах.

Одну из них обнаружил Фонд гарантирования вложений, когда ликвидировал банк «Финансы и Кредит».

Маслосыркомбинат из группы «Клуб Сыра» должен был банку 150 миллионов гривен. Кредит они взяли в 2007 году под залог имущества . В 2009 году банк попробовал забрать имущество предприятия, но недвижимость с ипотеки вывели двумя судебными решениями. За этими решениями стоит виргинская «оффшорка» «Alderberg Resourses». По одному иску она требовала вернуть ей 50 миллионов, которые, якобы, занимал комбинат. Во втором иске «оффшорка» требовала еще 150 миллионов гривен, за которые комбинат поручился. Этот комбинат признавал свой долг перед оффшорной кампанией, но скажем честно – обанкрочивался в ее пользу.

Так, имущество вывели из ипотеки банка, а потом – продали по заниженной цене своим же структурам из «Клуба Сыра». Уже в уголовном деле следователи напишут «Реализовывая преступную схему, должностные лица сыркомбината с должностными лицами «Клуба Сыра» в судах действовали от имени фиктивной «оффшорки» «Alderberg Resourses». Но у схемы есть и конкретные исполнители и похоже юридической поддержкой дела занималась группа Игоря Пукшина, Александра Баулина и Андрея Богдана. Вот эта виргинская «оффшорка» «Alderberg Resourses», в чью пользу в 2009 году добровольно обанкротился комбинат группы «Клуб Сыра», немного позже засветится в связях с Андреем Богданом.

В 2014 году Богдан получил доверенность на ее представительство от Александра Баулина. Про связь Богдана, в которой 200 миллионов рассосались в направлении виргинской компании  — говорят еще несколько фамилий.

Напомним ЧАО «Светловодский маслосыркомбинат» без сомнений подтвердил, что занимал деньги у «оффшорки» и обанкротился. А член правления этого предприятия Александр Коваленко – не только друг Богдана в социальной сети, но и продает землю Андрея по его доверенности под Киевом.

Как заработал имущество глава Офиса президента? Новости Днепра

Александр Коваленко

Посмотрим на других членов схемы, которые все знакомы: Роман Бабий – адвокат из офиса «Пукшин и партнеры», в компании, где Богдан также работал и был руководителем.

Как заработал имущество глава Офиса президента? Новости Днепра

Роман Бабий

Пока одни юристы из офиса Пукшина представляли «оффшорку», в то же время Бабий представлял интересы комбината.

«Оффшорку», которая требовала у Бабия вернуть кредит в 2015 году, представляла Зоя Касперчик. Это адвокат из офиса Пукшина.

Иск Касперчик от имени «Alderberg Resourses» рассматривал высший хозяйственный суд, в коллегии судей тогда была Мальвина Данилова. Сейчас ее сожитель — бывший партнер по бизнесу Андрея Богдана. Хотя сама судья говорит, что Андрея Богдана не знает. Результат этой комбинации – не погашен настоящий кредит в банке.

Если историю с «Alderberg Resourses» еще можно назвать прошлым, то следующая – действительность. Тут тоже есть банк, завод, кредит, судебный спор, «оффшорки» и Богдан. Конфликт по соеперерабатывающему заводу на Херсонщине. История началась в 2007 году. Тогда «Надра Банк» братьев Сегаль выдал кредит своей же компании «Каховка Пром-Агро» на 25 миллионов долларов под залог имущества этого соеперерабатываещего завода. Потом банк продали Дмитрию Фирташу. И уже банк Фирташа пришел за своим долгом и получил залог – то есть завод. Продал его родственным структурам, как итог этот завод появился в имуществе «Мисто Банка» младшего партнера Фираташа – Ивана Фурсина.

Потом, в 2015 году, обанкротился и сам «Надра Банк» и попал в управление фонда гарантирования вкладов. И как уверяют в фонде, после этого братья Сегаль решают вернуть контроль над соевым заводом. И тогда в этой истории появляется Богдан.

Даже днепровский олигарх Игорь Коломойский в интервью намекнул, что братья Сегаль — клиенты Андрея Богдана.

Как заработал имущество глава Офиса президента? Новости Днепра

Игорь Коломойский

После входа в «Надра Банк» фонда гарантирования вкладов проснулась кипрская «оффшорка» «Westdicks Investments Limited», которая заявила, что когда-то также кредитовала владельцев соеперерабатывающего завода на сумму больше 125 миллионов гривен и хочет их вернуть. Суд поверил кипрской «оффшорке» и вернул уже перепроданный завод первому владельцу – фирме с орбиты компаний братьев Сегаль. В итоге «Надра Банк» остался без денег и без залогового имущества.

В 2015 среди основателей  «Westdicks Investments Limited» засветилась известная ранее «Alderberg Resourses», интересы которой по доверенности представлял Андрей Богдан.

Июль 2018 года: судебное заседание высшего хозяйственного суда, в деле присутствует родной брат Андрея Богдана – Игорь. С одной стороны он простой распорядитель в этом суде, а с другой – оказался на заседании по делу по виргинскому кредитору.

Июнь 2019 года: еще одно заседание и уже знакомый нам Роман Бабий в деле против «Надра Банк». Он представляет главу комитета кредиторов компанию «Westdicks Investments Limited». После этого в тот же июнь Роман присутствовал на съезде политической партии «Слуга Народа».

Он заверил, что в список партии его пригласил не Андрей Богдан. Таким образом, стало понятно, что Бабий в команде Зеленского из-за общих связей с Богданом, несмотря на его заявление.

Такие схемы проворачивал нынешний глава Офиса президента и благодаря этому получил около 200 миллионов долларов …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: