Прецедент днепровской ученой: чем грозит распространение фейков о коронавирусе

С начала карантина украинские суды рассмотрели десятки протоколов, составленных за распространение неправдивой информации о COVID-19. Как подсчитали медиаэксперты, только в немногих случаях дошло до реальных штрафов. В большинстве производств дела были закрыты из-за отсутствия правонарушения или возвращены полиции на доработку. Один из последних резонансных случаев — в Днепре. Там суд закрыл дело против музейного работника и ученой, которой инкриминировали распространение фейка о карантине.

Юрист Института массовой информации Али Сафаров отметил, что до начала карантина в Украине статья 173-1 Админкодекса — «распространению ложных слухов» — применялась крайне редко, но с началом карантина ситуация изменилась.

СБУ отчиталась о 150 случаев привлечения к ответственности по этой статье, впрочем, в реестре судебных решений эксперт насчитал только 56 постановлений. В большинстве случаев до штрафов не дошло.

Реальных штрафов очень мало. Многие дела были судами или возвращены, или отказано в их рассмотрении за отсутствием состава правонарушения или из-за недостатков в составлении протоколов. Эта статья предусматривает не просто распространение ложной информации, а это распространение, во-первых, должно быть сознательным, а во-вторых, — иметь целью разжигания паники среди населения. Если этих признаков нет, то суды, как правило, отказывают в привлечении к ответственности, — отметил Сафаров.

Юрист добавил, что за репост или личное мнение, изложенную в соцсетях, человек не может привлекаться к ответственности.

Перепост в фейсбуке, личное мнение, оценочные суждения не подпадают под действие статьи 173-1. Потому что здесь тогда начинается нарушение требований статьи 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право собирать, хранить и распространять информацию, кроме случаев, предусмотренных законом. Это не тот случай. Тем более, когда перед нами перепост, а не распространение с нуля созданной информации, — отметил Сафаров.

Похожий на случай в Днепре был инцидент в Винницкой области. Там в распространении ложных слухов о коронавирусе обвиняли учительницу биологии из города Хмельник Ольгу Кулинич. В двух Viber-группах женщина написала о том, что в городе обнаружили COVID-19. Данные взяла с сайта райгосадминистрации. Правоохранители составили админпротокол, потому что считали, что это могло вызвать панику среди населения. Суд первой инстанции признал учительницу виновной, но ограничился устным замечанием. Тогда педагог обратилась в апелляционный суд — производство закрыли.

Суд в Хмельницком также оправдал голову местного профсоюза торговли. Она у себя соцсети запостила фото президента Владимира Зеленского и информацию о умышленном завышении цены на одноразовые медицинские маски. Это дело также закрыли.

В мае Служба безопасности Украины на своем сайте сообщила, что за период карантина разоблачила 301 человека, которые распространяли различные фейки об эпидемии COVID-19. Хотя до судов дошли менее половины дел, в сообщении все подозреваемые названы интернет-агитаторами. Статья 173-1 Кодекса об админнарушении предусматривает штраф 170 – 255 грн. или исправительные работы до одного месяца с отчислением 20% заработка.

По материалам «Радио Свобода»

Коронавирус в Украине | Статистика на утро 30 мая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: