Полиция Днепра не собирается расследовать дело 80-летней экс-сотрудницы милиции

В Днепре в начале октября произошло ограбление в квартире экс-сотрудницы милиции 80-летней Раисы Бутриной. Несмотря на заявления в органы полиции, дело особо не продвигается. Об этом стало известно из публикации издания «Газета.dp.ua».

Обращение о краже было направлено в отдел национальной полиции Шевченковского района. В квартире у старушки бывали только три человека — соцработник, соседка и ее несовершеннолетний сын, которому Раиса Ивановна полностью доверяла. Круг подозреваемых невелик. Приехавшая на вызов опергруппа дала пенсионерке подписать чистый лист, и на этом «расследование» завершилось.

Но сотрудники нацполиции, видимо, рассчитывали, что «бабка забудет». Но они не учли одного факта, что Раиса Ивановна проработала старшим следователем городского УВД и ушла на пенсию в звании подполковника.

Ответа на заявление нет до сих пор. Пострадавшую и подозреваемых не опросили, никаких следственных действий не провели, — рассказывает член совета ветеранов городского УВД, подполковник милиции в отставке УВД Евгений Лясковский. После того как в райотдел по просьбе ветеранов позвонили из управления, ситуация с расследованием не улучшилась, а стала только хуже.

Вечером 16 октября соседка и ее сын зашли ко мне в квартиру и устроили скандал, в присутствии соседей угрожая расправой по поводу поданного мной заявления о краже, — пишет в полицию Раиса Ивановна. — Также прошу сообщить мне о принятом решении по поводу моего заявления №41293 от 2.10.2019, которое выдать моему доверенному лицу Лясковскому Евгению Николаевичу. Так как я не могу ходить по состоянию здоровья.

Только с большим скрипом Евгению удалось заставить сотрудницу канцелярии райотдела полиции Гончарову принять повторное заявление и поставить входящий номер. Но ответ на первое обращение пострадавшей получить так и не удалось.

В райотделе, где я когда-то работал, на меня смотрят как на скотину: «А кто вы такой?» – возмущается и недоумевает Лясковский.

Далее к разрешению этого вопроса подключился лидер полицейского профсоюза «Правозащитники страны» капитан Сергей Джихур.

Печальная ситуация нашей реальности, — констатирует он. — Молодежь в полиции как следует не обучена, чрезмерно загружена, но все это не оправдывает такого отношения к старикам. Хотя, что там говорить, они ко всем так относятся…

Сергей Джихур объяснил, что произошло с заявлением о краже: в полиции зарегистрировали заявление пострадавшей не в ЕРДР, как того требует закон, а как «обращение граждан», чтобы освободить себя от необходимости проводить следственные действия.

Сейчас сроки обжалования уже прошли, поэтому мы пишем новое заявление и через нашего адвоката будем требовать от следователя проведения всех необходимых действий – обыска, допросов. После открытия дела любые угрозы уже квалифицируются как давление на пострадавшего с соответствующей уголовной ответственностью, — объясняет Джихур. — Подозреваемому сейчас 13 лет. И если ему в таком возрасте с рук сойдет кража, то что мы получим через несколько лет? Для нас это дело чести — даже если перспектив вернуть украденное немного, нужно тряхнуть нерадивых полицейских, дабы показать, что у старых людей есть поддержка, обманывать их и спускать заявление на тормозах не получится. Чтобы впредь неповадно было.

Полиция Днепра не собирается расследовать кражу. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: