Полиция будет расследовать незаконный спил деревьев

В Днепре Красногвардейский районный суд обязал следственный отдел Чечеловского районного отделения полиции внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении и начать расследование о противоправном спиле деревьев. Об этом сообщила руководитель общественной организации «Довкілля-Право-Людина» Елизавета Аверина. По ее словам, суд также поручил провести расследование по работе сотрудников патрульной полиции.

— Пока полицейские недостаточно хорошо знакомы с законодательством и считают, что статья 270 (примечание 1) Уголовного кодекса (целенаправленное уничтожение или повреждение коммунальной собственности) применима только к люкам, — рассказала Елизавета.

Омоложение под корень? Кто и зачем убивает тополя

По словам экологов, деревья также являются коммунальной собственностью и элементом благоустройства, а  уход за ними производится за счет налогоплательщиков. Биотехнолог, активист организации «Голос Природы» Анна Каниболоцкая рассказала, что в Каменском на сегодняшний день вынесено уже два таких судебных постановления. Это стало своего рода прецедентом в работе правоохранительных органов и общественности. Ведь учиться взаимодействовать должны и те, и другие.

— Мы просим, чтобы наши заявления о незаконной и неправильной обрезке деревьев не рассматривались как обращения горожан, а по ним проводились расследования согласно нормам криминально-процессуального кодекса. Мы видим, что такая глубокая обрезка прямо нарушает Постановление Кабинета Министров №559 «Про такси для обчислення розміру шкоди, заподіяної зеленим насадженням у межах міст та інших населених пунктів», — сообщила Анна.

В документе сказано, что при спиле кроны более чем на 50% дерево повреждается до степени остановки роста. Поскольку деревья являются коммунальной собственностью, то такая работа лесорубов расценивается как  целенаправленное уничтожение или повреждение коммунального имущества.

По словам Евгения Колишевского, директора общественной экологической организации «Голос Природы», уничтожение деревьев — это такое же преступление, как и кража люков, вырезание кабелей.

— Мы предполагаем, что массовая вырезка деревьев в последние годы связана с энергетическим кризисом. Это новая прибыльная сфера теневого бизнеса. Есть заказ на деревья, которые превращают в щепу. Ну, хватит нам  деревьев на 2—3 года, а что дальше? К счастью, сознательность граждан растет, и все больше людей обращаются за помощью к правоохранительным органам, — рассказал Евгений Колишевский.

суд

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: