Олег Чистопольцев: Я себя героем не считаю, и награды мне не нужны

23/12/2016 - 12:16

Сегодня  наш собеседник – Олег Чистопольцев, общественный активист, спортсмен, бывший боец батальона «Днепр-1». Своим достижением считает вклад в развитие гражданского общества. С детства занимался различными видами спорта, сейчас участвует в марафонских забегах, проходящих в разных городах Украины.

Какое направление общественной деятельности считаете основным? Когда и с чего она началась? 

–  Я сколько себя помню, всегда был человеком с активной жизненной позицией – с детства часто участвовал в организации и проведении различных мероприятий – спортивных, концертов и прочих. Так совпало, что в 2011 году, после рождения сына, я узнал о Денисе Минине и движении «Street Workout». Тогда я приехал на площадку и сказал: «Денис, ты делаешь хорошее дело. Я хочу, чтобы мой сын жил в нормальной стране, чтобы его окружали здоровые люди. Я готов тебе помогать». С тех пор популяризация здорового образа жизни стала основным направлением моей общественной деятельности. Также я стараюсь поддерживать различные проекты, приносящие пользу обществу, – экологические, образовательные, благотворительные и другие.

Вы были координатором социальных проектов «Street Workout». К сожалению, сегодня о нем немного забыли. Скажите, планируете ли вы снова проводить спортивные мероприятия в Днепре?

—  Движение «Street Workout» вышло на международный уровень. Сам Денис Минин постоянно ездит по миру. Но о Днепре никто не забыл. Мероприятия проводятся и сейчас. Более того, мы хотим в 2017 году провести в городе масштабный фестиваль здорового образа жизни. Последний раз такой мы проводили в 2013 году. Тогда к нам приехали участники из 12 стран мира. Война повлияла на все сферы жизни, и от проведения фестиваля в Днепре пришлось отказаться.  Последние два года (в 2015 и 2016 гг.) подобные, но менее масштабные мероприятия, проходили в Киеве при поддержке мэра столицы. Сегодня есть  большое желание вернуть фестиваль в Днепр. Мы надеемся, что Борис Филатов нас в этом поддержит.

чистопольцев

—  Но ведь у вас есть и другие вопросы к мэру?

— Есть, конечно. Хотим создать спортивную площадку с резиновым покрытием — в том числе со спортивными снарядами для людей с инвалидностью. Это будет первая подобная площадка в Украине. Мы предложили место – на набережной возле гостиницы «Днепропетровск», подготовили проект. К сожалению, некоторые люди в мэрии считают, что там должны быть лишь лавочки.  Но мы все равно ведем работу в этом направлении. Встречались с главным архитектором города, обсуждали детали проекта. Он в принципе за площадку. Теперь дело за мэром.

— Мало установить площадку, нужно привлечь на нее людей. Так ведь?

— Я всегда говорю, что сама площадка, спортивные снаряды — это лишь металл, закопанный в землю. Помимо развития самой инфраструктуры, нужно уделять внимание популяризирующим спорт мероприятиям. Они должны быть интересными. Да и сами площадки должны быть привлекательными, хорошо освещенными в вечернее время и безопасными. Это должны быть точки притяжения. Лично я вижу приоритет  в массовом спорте. Для меня важнее количество здоровых людей, а соответственно и более счастливых людей, чем медали, завоеванные на международных соревнованиях. Спорт высоких достижений тоже важен, но лично для меня он на втором месте. В нашей стране, живущей в долг, особое внимание нужно видам спорта, которые дают максимальный эффект. Занятия спортом должны быть доступны.

Вы принимали  участие во многих марафонах, например, в Киеве и во Львове.  Участвовали и в Экомарафоне в Днепре. На него, кстати, потратили более полумиллиона гривен. Скажите, в других городах тоже тратят бюджетные средства для проведения забегов и марафонов?

— Я в нем участвовал и немного знаю ситуацию изнутри. Не знаю, как насчет использования бюджетных денег в других городах, но точно знаю, что беговые мероприятия бывают различного уровня, и чем качественнее мероприятие, тем больше оно стоит. Насколько я знаю, одним из  главных инициаторов и идейных вдохновителей проведения марафона в Днепре была Марина Филатова. Ее личная позиция и позиция команды – не использовать бюджетные деньги. Они понимают, что это всегда будут рассматривать как элемент коррупции.

Опять же, насколько знаю, все, что было куплено для марафона, — рации, металлические ограждения, палатки и прочий инвентарь, — в дальнейшем будет использоваться для других спортивных мероприятий.  Проведение в нашем городе марафонов, помимо хорошего социального эффекта, в перспективе может дать и хороший материальный эффект. На него, как на многие другие, будут приезжать туристы и тратить тут деньги.

Также читайте: В Днепре на Экомарафон горсовет потратил больше, чем говорит

чистопольцев

В городе вас знают еще и как  участника инициативной группы «ДнипроСмартСити», которая занимается вопросами развития городской инфраструктуры. В частности, вы отстаиваете проведение открытого конкурса проектов реконструкции Привокзальной площади. Будет ли конкурс?

— Это уже эпическая история.  Наша группа, в которую входит много небезразличных  к облику города людей, в том числе Юрий Лозовенко, много работала в этом направлении. Мы проводили различные мероприятия, круглые столы, встречались с жителями города, в том числе прилегающих к площади домов. Обсуждали варианты проекта реконструкции, учли замечания, разработали предложения по реконструкции площади.

После нескольких рабочих встреч с Борисом Филатовым по этому поводу он, увидев, насколько Юра толковый человек, сделал его советником по инфраструктуре. Многие люди, знающие Юрия, приняли эту новость с радостью и надеждой. Мы продолжали работать. Но позже заммэра Михаил Лысенко презентовал на пресс-конференции всего один проект, а остальные, и наш в том числе, свел к проектам городских сумасшедших, хотя и обещал организовать конкурс-голосование на сайте горсовета.

Но горожане не сдались. Общественный активист Вячеслав Поездник создал Петицию с требованием провести конкурс, она набрала необходимые 900 голосов. Ее вынесли на сессию горсовета.  Но депутаты не поддержали. До этого многие решения на сессии принимали, голосов хватало, но тут, видно, не было желания.

После очередной волны справедливой критики жителей города мэр задекларировал проведение конкурса проектов. На сегодняшний день мы имеем распоряжение мэра о проведении 27 декабря обсуждения проекта фирмы «Дольник», презентованного Лысенко.  И только если его не утвердят и не протянут, лишь тогда объявят конкурс.

— Как участник АТО, вы наверняка знаете, с какими проблемами встречаются демобилизованные бойцы. Скажите, за два года войны наши чиновники научились решать их? Например, проблему с выделением земли?

— Со слов ребят я знаю, что лучше такие проблемы решаются на уровне области.  К команде Валентина Резниченко тоже есть вопросы, но их значительно меньше, чем к горсовету. Насколько я помню, даже сам мэр Борис Филатов признавал, что работа Юли Дмитровой, занимающейся этим направлением в горсовете, требует улучшения. С выделением земли есть проблемы.

— Лично вы получили земельный участок?

— Нет, не получил, потому что я и не начинал его оформлять. Поначалу не хотелось быть «рвачом». А теперь как-то не до того.

— Вы получали награды за службу?

— У меня нет ни одной награды. Лучшая награда для меня — мирное небо над головой. Ситуация с награждениями мне не очень нравится: часто по-совковому награждают людей, близких и лояльных к власти, к штабам подразделений. В то же время многие, реально заслужившие эти награды, остаются без внимания.

Я недавно поднимал этот вопрос на примере моего сослуживца Александра (Ашера) Черкасского, которого излишне героизируют и награждают чуть ли не при каждой возможности. Многие тогда меня поддержали. Некоторые посчитали, что я делаю это из зависти. Но это не так: я себя героем не считаю и награды мне не нужны.

 

— И напоследок наш традиционный вопрос: вы думали стать политиком?

— Я пока не вижу себя в политике. Но не исключаю, что когда-то пойду в нее. Потому что, как говорится, если ты не влияешь на политику, она влияет на тебя.

чистопольцев

1201
23/12/2016 - 12:16 Ольга Нестеренко
223
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (3):
Оставить комментарий

  1. […] в интервью «49000»  Олег Чистпольцев говорил, что не считает себя героем, и награды ему не […]

  2. […] Общественный активист и  бывший сотрудник КП«Организационно-аналитическая служба» Олег Чистопольцев на своей странице в Facebook сообщил, что возле городского совета Днепра  находится опасный для жизни объект. […]

  3. […] «Сегодня меня, гражданина Украины, жителя Днепра, участника АТО и Революции Достоинства, работники муниципальной полиции не пустили в здание горсовета. Почему? Потому что в это время в этом здании происходило сакральное действо под названием сессия горсовета, и на это время здание превращается в режимный объект, потому что кто-то чего-то очень боится. И такой я был не один. Они не пускали никого, кроме избранных, —депутатов, сотрудников горсовета и пр. Муниципалы сослались на какое-то непонятное (то ли устное, то ли письменное) распоряжение руководства. Я не знаю, что там у них за распоряжение, но, не пустив меня, насколько я знаю и понимаю, они нарушили распоряжение мэра о входе в горсовет и ст. 46 п. 17 ЗУ «О местном самоуправлении», которая гласит «Сесії ради проводяться гласно із забезпеченням права кожного бути присутнім на них, крім випадків, передбачених законодавством…» Какими такими случаями, предусмотренными законодательством, руководствовались муниципалы и их руководство ХЗ», — пишет Олег Чистопольцев. […]

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх