Как фирма Дубинских монополизировала сферу ЖКХ на Днепропетровщине

В Днепропетровской области притчей во языцех стали истории о фирмах, связанных со скандально известными братьями Дубинскими, которые осваивали коммунальные средства для «преступной власти Януковича», и власти «новой», как оказалось, тоже пригодились, пишут Лица.

Напомним, что в конце прошлого года некое ООО «Будмакс-компани», в связке ООО «Мистокомбуд» (тоже подконтрольной братьям фирмой, что всегда «принимала участие, но проиграла»), распилили 104 миллиона гривен только на ремонте водопроводов Днепропетровщины.

И они на этом не остановились… Постоянные многомиллионные выигрыши структур, подконтрольных Дубинским, и в 2016 году, стали основанием для СМИ утверждать о монополизации ими сферы ЖКХ в Днепропетровской области.

Визиты Дубинских в облгосадминистрацию также могут служить лишним наглядным подтверждением лояльного отношения власти к известным ей процессам…

Сейчас, анализируя результаты госзакупок за последние месяцы, отраженные в системе «ProZorro», можем с уверенностью утверждать, что схемы ловких дельцов по перекачке денег от коммунальных предприятий в частные карманы работают безотказно.

Речь снова идет о все том же обслуживании целых отраслей коммунального хозяйства в Днепре малоизвестными фирмами, зарегистрированными не так давно. В сфере работ по ремонту зданий этой осенью такое место заняло ООО «ВАВИЛОН СТРОЙ», которое еще летом было фигурантом скандальной истории. Во время приостановки в Днепре системы «ProZorro» это ООО сначала получило несколько миллионов городских средств на проведение ремонтных работ, а потом оказалось, что фирма зарегистрирована де-факто в полуразрушенном помещении.

И на пресс-конференции в июне, организованной по теме закупок, первый заместитель городского головы Днепра господин Лысенко откровенно лукавил, заявив, что они «отбирали подрядчиков, с которыми уже сотрудничали, или у городского совета были с ними договоренности». Ведь на самом деле ООО «ВАВИЛОН СТРОЙ» (код ЕГРПОУ 40089016) было зарегистрировано 28.10.2015 и до конца мая 2016 не работало ни с городским советом, ни с подчиненными ему предприятиями.

По возвращении днепровских закупок в систему «ProZorro» «ВАВИЛОН СТРОЙ» продолжил победное шествие на тендерах по закупкам коммунальных предприятий.

На сегодня «ВАВИЛОН СТРОЙ» выиграл 67 конкурентных и неконкурентных закупок на общую сумму 19 757 813,64 грн. И что характерно, ни в одном из тендеров это ООО еще не проиграло (!)

Настоящим джекпотом для фирмы стал ноябрь этого года — 49 выигранных тендеров и, соответственно, — 6 434 176 гривен.

Заказчиками в выигранных «ВАВИЛОН СТРОЙ» тендерах выступают предприятия, которые принадлежат:

Днепровскому горсовету — 51 закупка,
Днепропетровской ОГА — 9,
Каменскому городскому совету — 5,
по одному разу — ОСМД «Пушкина, 15» и КП «Спортивный комбинат «Прометей» в Каменском.

Среди предприятий Днепровского горсовета главным заказчиком «ВАВИЛОН СТРОЙ» выступают одиозные «КП Жилсервис-9» — 18 закупок, «Жилсервис-2» — 10, «Жилсервис-1», «Жилищное хозяйство Самарского района» и непосредственно департамент жилищного хозяйства ДГС.

Уместно вспомнить, что в конце прошлого года, как сообщала газета «Горожанин», счета «Мисткомбуду» пополнились на более чем 9 млн. гривен. Заказчиками работ этого ООО также выступали Жилсервисы под номерами 1, 2, 9 и ЖХ Самарского района. Среди победителей на другие, тоже миллионные, суммы этих самых заказчиков обычно значатся и другие фирмы, близкие к Дубинским, в частности, ООО «Нитас Групп», ООО «Бромтерм».

Возвращаясь к нынешним тендерным фаворитам мэрии Днепра и ОГА, нельзя не задаться вопросом, как появилось на рынке обслуживания ЖКХ ООО «ВАВИЛОН СТРОЙ»?

Итак, по данным Единого государственного реестра предприятий и организаций, руководителем «ВАВИЛОН СТРОЯ» значится Евгений Гук, житель Каменского, 1983 года рождения. Наиболее заметный факт его бэкграунда — участие в выборах в городской совет Днепра в 2015 году по спискам партии «Наш край», от которой баллотировались в Кировский районный совет  основатель «Будмакскомпани» Елена Чернова и в городской совет — руководитель «Мистокомбуду» Ирина Румянцева. Финансирование на выборах завуалированного провластного проекта «Наш край» СМИ приписывают именно братьям Дубинским.

Впрочем, общая партийность — не единственное, что связывает «ВАВИЛОН СТРОЙ» с упомянутыми ранее в расследованиях журналистов некоторыми из структур Дубинских. И в первую очередь следует напомнить: у этих ООО те же схемы по получению городских средств и все те же заказчики. Постоянным партнером «ВАВИЛОН СТРОЯ» по тендерам выступает ООО «Коммунальник». Типичный тендер с их участием выглядит так: «ВАВИЛОН СТРОЙ» и «Коммунальник» подают предложения по закупке, «Коммунальник» заявляет низкую цену работ, но не уступает в цене. «ВАВИЛОН СТРОЙ» сначала просит более высокую цену, но охотно снижает ее до суммы, непременно меньшей, чем предлагаемая «конкурентом»… и, конечно, выигрывает. Схема простая и сохраняет видимость соблюдения процедур.

Бывают и более сложные приемы: «Коммунальник» предлагал более низкую цену, выигрывал конкурс, отказывался от подписания договора, а заказ получил второй номер, то есть «ВАВИЛОН СТРОЙ».

На примере КП «Жилсервис-9» удобно наблюдать за тем, как это все работает. Различные категории ремонтных работ в домах днепровские предприятия коммунального хозяйства на тендеры выносят классификации «Не определено». Для «Жилсервис-9» из 50 предложений по этой классификации «ВАВИЛОН СТРОЙ» подал заявки на восемнадцать, и все выиграл. «Коммунальник» подал те же заявки и, конечно, все проиграл.

В закупки КП «Жилсервис-1» «ВАВИЛОН СТРОЙ» снова подал 4 заявки, и снова все выиграл. «Коммунальник» подал 4 и проиграл — по тем же самым закупкам. По шесть заявок на одни и те же закупки подали «Будмакс», «Алиас-компани» и «Мистокомбуд», три закупки отменили, в трех выиграл «Будмакс».

Выиграл «Коммунальник» лишь один тендер в 2015 году в Днепре (277 000 гривен) и пять неконкурентных закупок в Каменском (от 59 до 277 000) в 2016 году. За это время «Коммунальник» 26 закупок проиграл и на 12-ти был дисквалифицирован — просто-таки профессиональный потерпевший. Преимущественно — в пользу «ВАВИЛОН СТРОЯ». Впрочем, не только…

«Будмакс» в октябре этого года заключило с КП «Теплоэнерго» Днепровского городского совета контракт на аварийное обслуживание тепловых сетей на сумму в 4 176 846 грн. Единственным конкурентом на тендере выступал тот же «Коммунальник» — с ценовым предложением точно по ожидаемой стоимости закупки — 4 640 940, а следовательно, как раз, обеспечил «Будмакс» нужную для отвода глаз видимость конкуренции и победу на тендере.

Похоже, «Мистокомбуд» после девятимиллионного выигрыша сейчас выполняет ту же роль, что и «Коммунальник» для«ВАВИЛОН СТРОЯ».

С «Алиас-компани» и «Будмакса» дело обстоит немного интереснее. В тендерах на ремонт сантехнических сетей «Алиас-компани» уступали «Будмаксу», в тендерах на ремонт сетей электрических, наоборот, выигрывали. Неизменным оставалось главное для участников этих схем — сторонние фирмы с конкурса устраняли, преимущественно отклоняя заявки на основании претензий по оформлению документов.

Конечно же, только городом Днепр аппетиты контроллеров «ВАВИЛОН СТРОЯ» не ограничиваются: только за октябрь 2016 фирма подала предложения на 9 тендеров департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской ОГА по капитальному ремонту зданий и кровель в Каменском и Вольногорске. В 100% из них победила. 5 тендеров «ВАВИЛОН СТРОЙ» выиграл, имея постоянного «конкурента» — «ООО Коммунальник» — по схеме с понижением цены одной стороной. В конце тендеров присутствовали конкуренты, кроме «Коммунальника», но результат от этого не изменился.

Для понимания арифметики: сухая разница только между суммами тендеров, где в результате «Коммунальник» отказывался в пользу «ВАВИЛОНА», составляет более 2 миллионов гривен, потерянных для бюджета! А вот о качестве проведения капитального ремонта кровель «ВАВИЛОН СТРОЕМ» свидетельствует затопление двух квартир последнего этажа дома по улице Киргизской, 4, что произошло 10 августа этого года сразу после ремонта — после первого сильного дождя.

крыша

Об этом корреспондентам «Лиц» сообщили сами пострадавшие — Александр Лосев и Наталья Григорчук, любезно согласившись предоставить копии отчетов экспертов «Промэкспертсервису» об оценке ущерба, общая сумма которого без малого 145 000 гривен.

«Только после нашего письменного обращения на имя директора департамента жилищного хозяйства Грицая и директора ООО «ВАВИЛОН СТРОЙ» Гука нам согласились выплатить компенсацию», — утверждают подтопленные жильцы.

Свидетельством тому и копия письма Грицая, в котором чиновник рапортует об урегулировании «вопроса»…

Но, как нам сообщили «залитые» жители Киргизской, 4, им выплатили только по 10 000 гривен, сказав: «Больше не дадим».

А сколько таких «залитых» еще может возникнуть в будущем, увидим позже. О том, что «в городской власти настроены серьезно и в дальнейшем ремонтировать дома и не только», свидетельствует бюджет Днепра на 2017 год. Так, на «текущий и капитальный ремонт жилого фонда города» предусмотрено полмиллиарда гривен — де-факто средств налогоплательщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: