Обезьянья оспа: есть ли угроза для жителей Украины?

Не успели мы более или менее успокоиться в связи с тем, что заболеваемость коронавирусом пошла на спад, как миру начала угрожать новая напасть. Ее название – обезьянья оспа, случаи заболевания ею сейчас фиксируют в Европе. Стоит ли беспокоиться в связи с этим жителям Украины?

Любит тропики и влажность

В XIX веке медики описывали заболевание у обезьян, протекавшее с обильной гнойничковой сыпью. А в 1958 году в Копенгагене подобную болезнь обнаружили у обезьян, привезённых из Сингапура.  Что же касается людей, то в 1970 году у девятилетнего пациента в Заире (сейчас — Конго) был описан первый случай оспы обезьян. Болезнь была немного похожа на натуральную оспу, которая тогда уже почти была ликвидирована.  Вплоть до 2003 года обезьянья оспа обнаруживалась лишь в тех регионах, которые находились в тропических лесах Центральной и Западной Африки. Затем были зарегистрированы несколько десятков случае в США – люди заразились от импортированных экзотических животных, например, домашних луговых собачек (семейство грызунов). В 2021 году в Далласе и в Мэриленде были зафиксированы два случая оспы обезьян у путешественников из Нигерии. А в мае 2022-го Великобритания сообщила о 20 случаях оспы обезьян, причем первый из них снова был обнаружен у больного, прибывшего из Нигерии.  Была доказана семейная передача заболевания, включая маленького ребёнка.

Обезьянью оспу вызывает вирус, который принадлежит к семейству вирусов оспы, хотя он менее заразен, а болезнь протекает в более легкой форме, чем обычная оспа. Об этом рассказывает заведующая отделением больницы №21 Днепра Валентина Ткаченко.

 — Вирус встречается в отдаленных частях стран Центральной и Западной Африки, вблизи тропических лесов, — подчеркивает Валентина Ткаченко.  — В этих районах большая влажность, вирус чувствует себя там комфортно. А вот с прививками там ситуация не очень благополучная.  Во многих случаях вирус протекает в легкой форме, иногда напоминает ветряную оспу и проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Начальные симптомы включают в себя лихорадку, головную боль, воспаление лимфатических узлов, отеки, боли в спине и мышцах. После понижения температуры может появиться сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, чаще всего на ладони и стопы. Эта сыпь может болеть и чесаться, она изменяется и проходит различные стадии, после чего образуется струп, который позже отпадает. Однако могут оставаться рубцы. Инфекция обычно исчезает сама, болезнь длится от 5 до 21 дня.  Больше всего уязвимы дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистыми патологиями. При любом виде оспы могут развиваться осложнения – энцефалиты, пневмонии.

Заразны и животные, и люди

Стоит учитывать, что обезьяна оспа передается через тесный воздушно-капельный или половой контакт с инфицированным человеком.  Также передается вертикальным путем — от матери к ребёнку. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или через глаза, нос или рот.  Описаны внутрибольничные и внутрилабораторные случаи заражения. Раньше обезьяньей оспой болели преимущественно дети до 16 лет, среди них и была основная летальность, которая составляла до 10%. Этот вирус можно также подхватить от инфицированных животных, таких как обезьяны, крысы и белки, или через зараженные вирусом предметы. Сегодня многие люди заводят у себя разных экзотических животных или стараются погладить их во время поездки в далекую страну. Инфекционисты предостерегают: лучше этого не делать.

Вместе с тем, Валентина Ткаченко считает, что вероятность возникновения в мире пандемии обезьяньей оспы очень мала.  Этот вирус не распространяется так массово, как коронавирус. Обезьяна оспа не так легко передается от человека к человеку, как COVID-19, поэтому риск массового заражения очень низок. От оспы обезьян нет специфического лекарства или вакцины, но ее вспышки можно контролировать с помощью профилактики. Специфического лечения как при классической оспе нет, обезьянья оспа лечится симптоматически.  В Украине пока нет ни одного случая обезьяньей оспы, однако инфекционисты советует быть осторожными: соблюдать санитарные и гигиенические нормы (прежде всего – мыть руки), следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет. Поводов для волнения у украинцев пока нет.

Прививка защищает на 85%

Почему же недавняя вспышка обезьяньей оспы в Европе вызвала такой резонанс? У заслуженного врача Украины, профессора, заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца Ольги Голубовской на этот счет есть свое мнение.

 — Во-первых, ликвидация натуральной оспы и отмена вакцинации против неё способствует внедрению других поксвирусов от животных в человеческую популяцию,  —  пишет на своей странице в Фейсбуке Ольга Голубовская. — Во-вторых, на сегодняшний день менее одного из трёх человек имеют иммунитет к натуральной оспе. Мы можем вернуть человечеству другую оспу в новом виде. В-третьих, средств противовирусной терапии в настоящее время нет. В-четвёртых, заболевание действительно быстро распространяется за все время наблюдения. Поэтому, видимо, ВОЗ и созывает экстренное совещание (достаточно оперативно, если сравнивать с реакцией на ковид), учитывая удвоение случаев оспы обезьян в Англии  буквально за несколько дней, появление ее в Канаде и странах Европы.

По словам Ольги Голубовской, сегодня один из главных обсуждаемых вопросов среди инфекционистов  — возможность использования  вакцины против оспы производства Bavarian Nordic JYNNEOS. Она содержит живой ослабленный вирус коровьей оспы, не способный к репликации в организме человека, но вызывающий сильный иммунный ответ.  Это единственная одобренная FDA вакцина против оспы и оспы обезьян. Если человек получает прививку в течение четырех дней после возможного заражения, это может на 85% снизить риск тяжелого течения.

 — Из хорошего: вспышки Monkeypox (обезьяньей оспы – Авт.), по крайней мере ранее, хорошо поддавались контролю, — отмечает Ольга Голубовская. — Кроме того, на сегодняшний день нет данных о том, что одной лишь передачи инфекции от человека человеку достаточно для поддержания инфекции в популяции людей. Так что пока без паники, но готовиться надо.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: