Еще один симптом коронавируса –«красные ноги» и сыпь

Ученые выявили еще один симптом коронавируса – «красные ноги» и сыпь или так называемые «ковидные пальцы». К таким результатам, независимо друг от друга, пришли исследовали в США, Испании, ряде международных научных центров. Этот признак не входит в перечень основных проявлений заражения COVID-19, но наблюдается у значительного числа пациентов с подтвержденным диагнозом. Симптом характеризуется значительным отеком ног и появлением красных пятен или сыпи, чаще всего напоминающих последствия обморожения. У большинства больных эти проблемы исчезали в сроки от недели до месяца, но были случаи, когда они сохранялись до 100-150 дней.

Коронавирус в Днепре|за сутки заболело более 200 человек

5 видов сыпи

Отеки и сыпь между пальцами возникали, как правило, после основных респираторных симптомов. Однако, в отдельных случаях выступали чуть ли не единственным признаком, указывающим на возможность заражения. При этом, сыпь проявляла себя по-разному – на сегодняшний день ученые выделили 5 основных ее видов, возможных при коронавирусной инфекции. Закономерности были выведены, исходя из обследования определенной группы лиц, и не могут претендовать на данные мировой статистики.

  1. Пятна разной формы на руках и ногах, похожие на следы обморожения, иногда вызывающие зуд и болезненные ощущения. Такие признаки встречались в основном у детей и молодых людей, у которых заболевание протекало в легкой форме. Сыпь появлялась на поздней стадии и исчезала примерно через 10-12 дней.
  2. Маленькие волдыри очагового характера, вызывающие зуд, которые поражали верхние и нижние конечности, реже – торс. Подобные симптомы были замечены ранее других признаков заражения и наблюдались около 10 дней у больных среднего возраста.
  3. Очаговая сыпь розового или белого цвета, похожая на крапивницу, иногда зудящая. В большинстве случаев фиксировалась на торсе, ладонях, внутренней поверхности рук у пациентов разного возраста.
  4. Небольшие плоские или слегка выпуклые волдыри, которые классифицировали как макулопапулезные высыпания. Они наблюдались почти у половины обследованных пациентов с дерматологическими симптомами, причем подобными поражениями кожи страдали люди с тяжелой формой болезни.
  5. Сосудистая сетка красно-лилового или синеватого цвета, а также признаки некроза. Подобные случаи встречались реже всего и фиксировались у пожилых пациентов с тяжелым протеканием заболевания.

Специалисты не исключают, что высыпания на коже могут иметь иное происхождение, чем заражение коронавирусом. Но при нынешней серьезной ситуации не стоит упускать ни одного тревожного симптома, поэтому работы в этом направлении продолжаются.

Коронавирус в Днепре: три смерти и более ста зараженных за сутки

Сыпь – это симптом для изучения коронавируса учеными, а не для самодиагностики

Ученые подчеркивают, что распространенная ими информация не нацелена на облегчение самостоятельной диагностики коронавируса. В первую очередь, их исследования направлены на понимание процессов, происходящих в человеческом организме под влиянием COVID-19 и последствий для здоровья людей. Специалисты отмечают, что различные высыпания характерны для многих вирусных инфекций, в том числе и пневмонии. На данный момент они фиксируются у небольшого (в процентном отношении) числа пациентов, которые были госпитализированы с признаками коронавируса. Поэтому определенные выводы пока делать преждевременно, требуется тщательное изучение подобной симптоматики.

Словакия хочет протестировать на коронавирус всех жителей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: