(Не)прозрачные «слуги»: зачем нардеп из Днепра хочет ужесточить правила фотосъемки

Народные депутаты президентской фракции «Слуга народа» подали законопроект, который предусматривает ужесточение правил фото и видеосъемки в публичных местах и на улице. Среди авторов — «слуга народа» из Днепра, экс-преподаватель кафедры журналистики университета имени Гончара Никита Потураев и представительница Каменского, Днепропетровской области Анна Личман.

В целом законопроект представлен с благородными целями — защитить персональные данные украинцев с учетом развития современных технологий и европейских стандартов. Впрочем, депутаты не забыли позаботиться и о себе.

Речь идет о статье 11, которая гласит, что человек, совершающий фото-, видеосъемку, или запись голоса на публичных мероприятиях, либо на улице обязан заблаговременно предупредить того, в отношении кого фиксация происходит. При этом, предусмотрена возможность запретить такую фиксацию. Что значительно ограничивает возможность журналистов и общественных активистов проконтролировать работу депутатов, чиновников и их бизнес-партнеров.

Это несколько изменяет привычную картину из статьи 307 Гражданского кодекса, которая предусматривает активное несогласие человека. Теперь обязательно спрашивать «разрешаете ли вы?», прежде чем фотографировать или записывать человека. Недостаточно артикулированна, по-моему, норма относительно журналистских расследований. Да, сейчас можно исходить из общих принципов общественного интереса, но хотелось бы, чтобы в законе была более четкая норма относительно журналистской видеосъемки с целью выявления общественно важной информации, — пишет юрист Игорь Раскладай, заместитель директора Центра демократии и верховенства права, член Независимого медийного совета.

Напомним, что именно партия «Слуга народа» неоднократно попадалась на нарушении карантина, «решалове» прямо в стенах Верховной Рады, тайных встречах с олигархами. И все это фиксировали журналисты на камеры. Очевидно, что депутаты и другие члены Зе-команды вряд ли дали бы согласие на съемку того, как они заказывают проституток, или выбирают фешенебельный отель на островах в разгар пандемии COVID-19. И выглядит так, будто под красивыми лозунгами защиты персональных данных депутаты Зеленского банально хотят спрятаться от объективов журналистов и активистов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: