Назад в «лихие 90-е»: Россию снова ждут «сигаретные бунты»

На 14-й день вторжения оккупационных войск РФ в Украину, Россию покидает свыше 250 компаний с мировым именем. Так, пока Украинцы защищают свою страну от «русского мира», уничтожающего мирные города, страна-агрессор медленно откатывается на один из этапов своей истории. Как санкции и «культура отмены» от бизнеса могут повлиять на жизнь россиян — читайте в цикле материалов 49000.com.ua.

Что примечательно, тема «лихих 90-х» в современной России стала неким столпом кремлевской пропаганды. Граждане РФ были готовы проглотить любую, пусть даже самую фантастическую ложь о «развитии» страны, лишь бы не возвращаться в кошмар бедности и хаоса. Впрочем, вторжение оккупационных войск РФ в Украину семимильными шагами тащит Россию в те самые «девяностые», когда деньги уже изобрели, а со всем остальным как-то не сложилось…

Всё новое — это хорошо забытое старое

Это выражение приписывают портнихе королевы Марии Антуанетты (той самой, что окончила жизнь на гильотине, будучи обритой налысо). Дескать слегка обновлённое старое платье обедневшей хозяйки та восприняла, как новинку. Преподносит такую хорошо забытую «новинку» своему народу и президент России Владимир Путин. Вторжение оккупационных войск в Украину, превратила РФ в изгоя-агрессора, с которым не намерены вести дела цивилизованные страны. По состоянию на 9 марта Россию покидают свыше 250 мировых компаний, среди которых и производители сигарет.

Несмотря на «урапобедные» заявления в эфирах пропагандистских программ на росТВ и беспощадное «мы только выиграли», ведущие российские экономические эксперты в один голос заявляют, — «кризис 1990-х покажется Раем». Самым больным для населения станет именно потребительский кризис, когда мелочи «сытой» жизни станут настоящим дефицитом. Впрочем, дефицит социальной продукции грозит самыми настоящими бунтами, которые Россия неоднократно переживала. Одним из таких продуктов, как ни странно, являются сигареты.

«Дайте хоть две пачки, тогда пойдем работать»

«Самым нетерпимым оказывается дефицит папирос-сигарет. Из-за нехватки мяса в застойные времена даже не особо роптали, на борьбу с пьянством ответили самогоноварением, но из-за курева по стране прокатывается волна бунтов», — вспоминает в одном из своих материалов советский и российский журналист Леонид Парфенов.

Вопреки серьезному Госплану СССР на 1990-й год, производство табачного листа сократилось вдвое. Болгария отказалась поставлять свыше 5 млрд сигарет, Куба остались без советской папиросной бумаги, а из 24 отечественных фабрик на ремонт встали более половины.

«На черном рынке пачка «Явы» стоит вместо 40 копеек от 3 до 5 рублей. Бабки на улицах продают подобранные окурки: с подносов — по 5-10 копеек за штуку и в банках — 2-3 рубля за пол-литровую. В Москве декабрьские талоны на сахар (они выдаются заранее) принимаются как сентябрьские на сигареты: по 5 пачек на каждого от 16 и старше», — пишет Парфенов.

По всей стране начали прокатываться забастовки. Рабочие отказывались выходить на смены. Протестующие скандировали: «дайте хоть по две пачки в руки — тогда пойдем работать». Из-за дефицита сигарет начали останавливаться фабрики и заводы, а уборочная кампания 1990-го в колхозах была сорвана. Разъяренные толпы курильщиков перекрывали улицы, громили машины начальников и штурмовали табачные киоски. В одной только Москве за август 1990-го было зафиксировано свыше 100 случаев «сигаретных» массовых беспорядков.

Выход из ситуации пришлось искать за границей — при рекордном госдолге СССР закупило в США сигарет на 300 млн долларов. По современным оценкам, этих денег хватило бы, чтобы полностью переоборудовать всю табачную отрасль. Впрочем, выход был лишь временным. Ситуация обострилась после развала СССР и достигла своего апогея в 1992-м, когда Ельцин отменил госрегулирование цен. Цена пачки сигарет средней паршивости, (которую еще можно было достать) улетела в космос.

Ситуация патовая

Наиболее уязвимой для РФ называют табачную промышленность. Об остановке производства в РФ заявили сразу два табачных гиганта. В частности, — Philip Morris и Imperial Tobacco. Что примечательно, по состоянию на 2019 год совместный объем производства этих компаний составляет 35% от всего объема производимых сигарет. Помимо того, что за год бюджет РФ недополучит свыше 210 млрд рублей и без работы останутся порядка 4000 человек, дефицит сигарет составит 128 миллиардов штук.

Восполнить эту недостачу за счет импорта не позволят санкции, а нарастить объемы производства за счет оставшихся фабрик без существенного вливания средств попросту не получится, — отмечают экономические эксперты. Проще говоря, выхода из сложившейся ситуации — нет, а потребительский кризис — лишь неминуемое следствие политики Владимира Путина. Как и в ситуации с «хорошо забытым старым», диктатор рискует повторить незаурядную судьбу Марии Антуанетты. Бедным, лысым и обезглавленным.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: