Нападение на журналистов и драки с полицией: как проходят «рейды трезвости» в Днепре (видео)

23 мая на сессии городского совета депутаты единогласно приняли запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 7:00. Ранее мы рассказывали, что как только в Днепре запретили продавать алкоголь, наша редакция провела свой собственный рейд. Уже 25 июня в Днепре появились «летучие бригады». В ночь с 27 на 28 июня корреспондент 49000.com.ua побывал с ними на рейде.

Еще в самом начале, после анонса Руслана Мороза, главного инспектора по благоустройству в городе Днепр, стало понятно, что начнутся проверки пунктов продажи алкоголя. Относительно спокойно прошла первая волна проверок 25–27 июня. За этот период бригады составили 20 протоколов и написали 2 заявления в полицию. По протоколу теперь нарушителям необходимо явиться на административную комиссию. Заведение, которое не прошло инспекцию, ожидает штраф в размере от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, а это до 1700 грн. Если же это ларек, да еще и в частном секторе, есть угроза демонтажа.
После выходных, начиная со 2 июля, пошла вторая волна проверок. Но теперь «летучей бригаде» пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Не все продавцы мирно воспринимают тот факт, что за нарушение запрета нужно отвечать.

В ночь со 2 на 3 июля был рейд по весьма проблемному адресу: проспект Героев, 3. Следует отметить, что это уже не первое посещение этой точки. Первое было в ночь с 27 на 28 июня.  Продавец была без документов и на место вызывали наряд полиции. Основная проблема в том, что продавцы этого заведения уверены, что они работают не в магазине, а в кафе «Градус». При этом документы оформлены на магазин «Лукошко».

Это не единичный магазин, а сеть по городу, и во всех  филиалах одна и та же проблема: продажа безакцизного алкоголя. На трех точках этой сети были обнаружены факты продажи алкоголя, на двух вызывали патрулей полиции, а на третьей владельцы по телефону предупредили продавцов, что лучше предоставить документы.

В соответствии со ст. 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» за торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии к субъектам предпринимательства применяются санкции в виде штрафов в размере 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 1700 грн. В случае невыполнения субъектом предпринимательства решения контролирующего органа о наложении штрафа такой штраф взимается на основании решения суда.

Помимо этого, продавцы не выдают чек и завышают цену на алкоголь. После того как инспекторы акцентировали внимание на этом, женщина поспешила выписать чек. Только, как оказалось, чек не проходит по учету налоговой и не имеет никакой силы.
После зафиксированного факта продажи алкоголя продавщица отказалась предъявлять документы. Согласно процедуре в таком случае вызывают патруль полиции. Стражи порядка хотели задержать продавщицу для идентификации личности, как того требует процедура в таких случаях. Женщина сразу не отказывалась ехать, взяв свою кофту, мирно вышла на улицу курить. Спустя пару минут, оценив ситуацию и наличие группы поддержки из местных таксистов, резко поменяла свою линию поведения. Начала оказывать сопротивление и выражать нежелание ехать в участок.

Полицейские столкнулись с агрессивно настроенной толпой таксистов, которые, не разбираясь в ситуации, начали защищать продавщицу. Согласно статье 345 Уголовного кодекса Украины угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа наказываются лишением свободы на срок от семи до четырнадцати лет.

Для разрешения конфликта очевидцы вызвали еще два дежурных патруля. Пока ждали их приезда, полицейских окружили в плотном кольце. На место происшествия приехали шесть патрулей полиции.

Это не последний случай неадекватного поведения со стороны продавцов-нарушителей. Следующей жертвой нападения стал оператор 34 канала, который приехал на рейд вместе со своим журналистом.

Это случилось в ночь с 4 на 5 июля по адресу: проспект Б. Хмельницкого, 36б/1 в магазине, где продавец попалась на нарушении режима торговли алкоголем. Сразу она, конечно, отказала, но затем поддалась на уговоры члена «летучей бригады», и факт продажи был тут же зафиксирован.

На момент составления протокола она отказалась называть имя и фамилию. На контакт с полицией женщина также не пошла. Пока шли выяснения, приехал арендодатель, который рассказал, что помещение сдал какому-то мужчине и с продавцом не знаком. Но как только увидел камеры, начал вести себя агрессивно, напал на оператора 34 канала. Журналист и находящиеся рядом среагировали, техника осталась целой и при этом никто не пострадал. Но, как только мужчине напомнили о том, что нападение на журналистов наказуемо, мужчина отступил.  Понимая, чем это может закончиться, решил пойти на примирение — завершилось все извинениями и дружеским пожатием руки.

Согласно статье 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Тем временем полиция составила заявление на продавщицу. Когда личность женщины установят, в горсовете выпишут протокол.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: