Нагорный Карабах: как развивается конфликт и кто в этом заинтересован

В это воскресенье, 27 сентября, мир потрясли неспокойные новости — на Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Причем ситуация очень сложная, и в ней тяжело понять, кто прав, а кто виноват на самом деле. Сам конфликт начался еще очень давно и продолжается до сих пор как раз из-за сложности разрешения ситуации. В нашей статье мы напомним вам, как все началось, что происходит сейчас и какое будущее пророчат специалисты.

История  конфликта  

Хронология эскалации конфликта:

  1. Не агрессивное противостояние началось еще до 1988 года при Союзе. Основная проблема заключается в том, что еще при СССР автономная область Нагорный-Карабах официально входила в территориальный состав Азербайджана. Однако большая часть населения имеет армянское происхождение. Поэтому они еще при Советском Союзе желали присоединиться к Армении.
  2. Двумя годами после выхода Азербайджана и Армении из СССР, то есть в 1990-м году, конфликт из-за Нагорного Карабаха стал военным, и в нем обе стороны начали нести весомые потери. Причиной обострения стал референдум в автономной Нагорно-Карабахской области за выход из состава Азербайджана, которую мировое сообщество так и не признало легитимным.
  3. После двух лет, до 1992 года, когда в Нагорном Карабахе жители организовали самопровозглашенный парламент и объявили независимость. Урегулировать ситуацию взялись Россия, Франция и США в лице комиссии ОБСЕ, образованной в Минске.
  4. В 1994 году удалось остановить военное противостояние через образование Бишкекского протокола. Начиная с 1990-го и заканчивая 1994 годом в горячей точке погибли около 30 тысяч человек.
  5. Относительный мир с небольшими военными инцидентами продлился аж до 2016 года. В этом году произошла провокация, и в так называемой Четырехдневной войне пострадало около 100 человек. По сегодня на картах Нагорный Карабах на официальной политической карте входит в состав Азербайджана.

 

Новая эскалация насилия и кто в этом заинтересован

Как мы уже указывали, 27 сентября 2020-го произошло резкое обострение конфликта на той же почве, как и в 2016 году. Стороны заявляют уже о множественных жертвах, однако точную цифру определить невозможно, так как обе стороны искажают данные в свою пользу. Есть жертвы среди гражданского населения.

Европейские источники указывают, что конфликт возможно было унять быстрее, однако поддержка противостояния третьими сторонами ведет только к его закреплению. Как известно, Турция поддержала Азербайджан, и в свою очередь Россия оказала поддержку Армении. Сами представители турецкой и российской властей отрицают военную поддержку, а говорят только о дипломатической. Однако многие источники указывают на прямые транши оружия и войск.

 

Что можно прогнозировать на будущее  

Члены Европарламента склоняются к нескольким вариантам причин сегодняшних событий и куда они придут в итоге:

  • Враждующие стороны признают мировое право. Весь мир признает Нагорный Карабах частью Азербайджана, и хоть Европа сочувствует армянам, но призывают не поддаваться провокациям и не претендовать на подрыв суверенитета Азербайджана.
  • Устранить заинтересованность Азербайджана в конфликте. Серьезная военная база и поддержка Турции позволяют вести себя агрессивно. Работа с турецкими дипломатами могла бы помочь унять пыл Азербайджана.
  • Выявление прямой заинтересованности Турции в конфликте. Левые европейские силы призывают к проведению расследования по выявлению агрессии Турции по отношению к Армении, а Азербайджан — как инструмент. Если это так, то именно турецкую сторону придется привлекать к ответственности.
  • Развертывание полноценных военных действий. Если мировое сообщество не отреагирует или отреагирует неправильно, то возможна эскалация до полномасштабной войны.

Реакция ЕС 

США отмалчивается, а ЕС ослаблен. Однако все-таки в ЕС призывают не высказывать и не предоставлять партнерам поддержку той или иной стороне. Такие призывы появились после того, как некоторые страны стали высказывать слова поддержки тем или иным конфликтующим силам. ЕС настоятельно заявил, что развертывание военной ситуации невыгодно никому ни экономически, ни репутационно.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: