Можно ли отдавать коммунальные предприятия в частные руки и что из этого получается

Традиционно в Украине коммунальные предприятия полностью принадлежат местным советам. За счет городской/сельськой казны содержится техника и выплачивается заработная плата сотням сотрудников. Однако есть исключение — Киев. Там часть КП превращено в акционерные предприятия, в которых часть акций принадлежит частным инвесторам. И на примере столицы можно понять, насколько такой подход себя оправдывает.

Например, 60% предприятий «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевэнерго» были объеденены в частное акционерное общество «Киевэнергохолдинг». Затем долю на 39% продали. Как это часто бывает, «инвесторами» стали кипрские оффшорные предприятия. По неофициальным данным, часть холдинга контролирует олигарх Ринат Ахметов, другую — бизнес-партнер пятого президента Петра Порошенко Игорь Кононенко. Впрочем, контроль над поставками газа и водоснабжения, как стратегическими ресурсами и природными монополиями, киевские власти оставили за собой. По крайней мере, формально. Компанию пытались доприватизировать, но суд прекратил эти поползновения.

Однако важно другое: в таком формате предприятия «Киевводоканал» и «Киевгаз», часть которых приватизирована показывают неплохую прибыль — 3,2 миллиарда и 786 миллионов соответственно.

Более интересная история с «Киевспецтрансом» — предприятием, которое занимается вывозом и захоронением бытовых отходов. Его доля на рынке составляет 3% . В 2000-х «Киевспецтранс» и вовсе было монополистом. Тогда же и приватизировали 49% акций предприятия. Ныне эту долю контролирует бизнесмен Игорь Тынный. Выручка с вывоза мусора составляет 346 миллионов гривен.

Отдельная история с «Киевгорстроем». Известно, что в столице строительный бизнес играет очень важную роль и приносит огромную прибыль. Доходит до того, что частично коммунальный «Киевгорстрой» конкурирует с коммунальным же «Жилинвестстрой-УКБ». Соответственно, и интересантов в этом предприятиии достаточно много.

«Киевгорстрой» на 80% контролируется столичными властями. Но не все так просто. Дело в том, что одновременно это предприятие состоит в бенефециарах в 32 компаниях. Часть этих долей — миноритарные. А большую часть их контролируют так называемые «красные директоры» — руководители еще советских времен, которые со временем стали собственниками компаний. Другая часть фирм, в которых есть доля «Киевгорстроя» записана на оффшорки. Так, 64% акций «Киеворгстрой» принадлежат компании по управлению активами «Сварог эссет менеджмент», связанной с бизнесменом Константином Григоришиным. Доходность этого строительного «монстра» — 1,5 миллиарда гривен.

Только по факту, все вышеперечисленные предприятия территориальная община Киева контролирует лишь формально. С тем же «Киевгорстроем» были случаи, когда компанию просили достроить недоделанные частными фирмами объекты. Также популярный рычаг влияния — подконтрольные члены наблюдательного совета. Так, например в «Киевгазе» сидят нотариус Валерия Голоскокова и шеф-редактор канала «Глас» Александр Примак, которых связывают с пророссийским нардепом Юрием Бойко. Возможно, чтобы прекратить эту чехарду лоббизма политиков и прятанья концов в оффшоры есть смысл провести полную приватизацию коммунальных предприятий? Тем более, что в условиях конкуренции, это заставит их новых владельцев улучшать качество услуг.

По материалам: «Экономическая правда»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: