Миллионы наличными, икона и телеканал: что декларируют самые богатые депутаты Днепропетровского облсовета

Новый созыв Днепропетровского областного совета богат очень состоятельными депутатами. В этом году они отчитались о своих доходах и имуществе. 49000.com.ua решил рассказать, что же задекларировали самые богатые избранники облсовета.

Телеканал, катера и дзюдо

На роль самого состоятельного депутата в облсовете может смело претендовать член фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Михаил Кошляк. За ушедший 2020 год его доход составил 8,8 миллионов гривен. Из них львиная доля — деньги с продажи движимого и недвижимого имущества — 8,4 миллиона. Основная зарплата Кошляка — на предприятиях «Кам’янське-Агро» и ТОВ «Відродження». Там он суммарно получил 457 тысяч гривен. 18,7 тысяч он получил на работе по совместительству — депутат подрабатывает в «Центре олимпийской подготовки по дзюдо» Днепропетровского облсовета. Последнее неудивительно, ведь Михаил Кошляк также является главой Федерации дзюдо Украины.

Супруга депутата Наталья занимается независимой профессиональной деятельностью (не указано конкретно какой) и с нее в год жена депутата получила 484,4 тысячи гривен. Со сдачи имущества в аренду она заработала 462 тысячи. Еще 36,9 тысяч Наталья Кошляк получила в качестве процентов по вкладам.

Сбережения Михаила Кошляка и его супруги впечатляющие даже по меркам депутатского корпуса Днепра и области. На банковских счетах депутат хранит немного — 13,6 тысяч гривен. Зато налички у Кошляка целые горы: 3 миллиона долларов и 7,07 миллиона гривен. Еще один миллион гривен он предоставил в качестве возвратной материальной помощи у ООО «Лидер Груп СК», где у него 50% акций. У Натальи Кошляк 170 тысяч гривен и пять долларов на счетах в банках. Наличные деньги она не задекларировала, зато одолжила 1,8 миллиона гривен Елизавете Кошляк.

Такое состояние позволяет Михаилу Кошляку жить на широкую ногу. Среди ценных вещей он задекларировал элитные часы:

Rolex SA (3 пары)

Hublot(2 пары)

Breguet

Audemars Piguet (2 пары)

Corum

Roger Dubuis

Его супруга — также ценительница посмотреть время на дорогих часах. Она указала Audemars Piguet, Cartier, Rolex SA. Помимо того, у нее есть подвес, кольцо и сережки с драгоценными камнями. Ездит депутат областного совета от ОПЗЖ на Mercedes S 600, Toyota Land Cruiser, Mercedes S439. На Наталью Кошляк записаны Range Rover, Maserati Granturismo, Mercedes G500 и Renault Cangoo.  Помимо этого, супруги задекларировали четыре прицепа, три квадроцикла, а также катер BRP Challenger 210 SE и гидроцикл BRP RXT-X AS 260 RS.

Катер BRP Challenger 210 SE

Из всей недвижимости, что указана в декларации Михаила Кошляка, ничего на самого депутата областного совета не записано. Зато его жена Наталья владеет четырьмя квартирами, салоном красоты, тремя парковочными местами, жилым домом в Обуховке на 539,2 квадрата, там же два участка земли по 1500 квадратных метра. Помимо этого есть садовый домик в Пещанке и участок 252 квадрата. Еще один земельный участок на  2400 квадратов она арендует в Днепре на пару с Александром Кошляком.  Также ей на 50% принадлежит два нежилых помещения. Еще три ей принадлежат полностью. Также на Наталью Кошляк записано 50% спортивного зала. Сам же Михаил Кошляк имеет право жить лишь в одной из бессчисленных квартир своей супруги. Ютится депутат областного совета в помещении на 81 квадратный метр.

Михаил Кошляк — владелец огромного количества аграрных предприятий, отельный комплекс «Рассвет». Еще 50% ему принадлежит в «Лидер груп СК», которое занимается предоставлением в аренду имущества и 50% ООО «А Бизнес», которой принадлежит днепровский телеканал «Відкритий» и 0,25% акций ЧАО «Металлургический завод имени Петровского «Металл». Помимо этого, депутат облсовета задекларировал права на шесть торговых марок.

Михаил Кошляк с супругой Натальей

Коллега Кошляка по фракции ОПЗЖ, заместитель главы облсовета Геннадий Гуфман декларирует хоть и более скромное состояние, но все же не менее впечатляющее. Подробно о нем мы уже рассказывали. Если вкратце. Основной бизнес Геннадия Гуфмана до избрания в Днепропетровский областной совет — строительство и машинопроизводство. Он ему принес 5,03 миллиона гривен в год. Его супруга Яна занимается независимой профессиональной деятельностью. На этом она заработала 1,09 миллиона гривен.

В 2020 году зампред облсовета приобрел автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 120. Что интересно, она ему стоила дешевле, чем купленные в том же году элитные часы Patek Philippe и Audemars Piguet. Гуфман отдал за них 751 и 796 тысяч гривен, соответственно. В то же время, авто ему обошлось в 302 тысячи.

Геннадий Гуфман

Чьи земли? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса

В известной сказке Шарля Перро «Кот в сапогах» предприимчивый главный персонаж присваивал бесчисленные земельные наделы своему хозяину, чтобы тому удалось завоевать любовь принцессы. С тех пор эта песенка стала синонимом владельца огромного количество земли. И «маркизам карабасам» из облсовета тоже есть чем похвастаться.

Еще один богач Днепропетровского областного совета — наследник одиозного городского политика, лидера партии «Громадська сила» Загида Краснова Руслан Краснов. Очевидно, Руслан представляет в облсовете политсилу своего отца. Он — один из крупнейших землевладельцев в облсовете. Краснову-младшему принадлежит 25 земельных участков, общей площадью в 463,2 тысяч квадратных метров. 24 из этих участков расположены в Солонянском районе и один, на тысячу квадратов, в Днепре. Впрочем, в отличие от сказки, принцессу, судя по отсутствию жены в декларации, Краснов-младший пока не нашел.

Помимо этого, на пару с матерью Эльвирой ему принадлежит огромный жилой дом на 1258 квадратных метров. В феврале 2020 года Руслан Краснов стал обладателем также весьма внушительной квартиры на 118 квадратов в Днепре. Ее стоимость — почти три миллиона гривен. Также он может использовать квартиру своего однопартийца Абдулы Эльдарова на 37,2 квадратных метра.

Абдула Эльдаров — депутат горсовета от партии Краснова-страшего «Громадська сила»

Основную зарплату Руслан Краснов получает у самозанятого адвоката Елены Алистратовой. Она составила 58,9 тысяч гривен за весь 2020 год. Но депутат от «Громсилы» не живет на 4,9 тысяч гривен в месяц, как можно было бы подумать. Он также получил 2,5 тысячи гривен от сдачи имущества в аренду и 13 тысяч процентов по вкладам. Но основной его доход — дивиденды с Днепропетровского стрелочного завода, где акционерами является вся его семья. Доля Руслана Краснова на этом предприятии составила 22,1 миллиона гривен. На банковском счете депутат от «Громсилы» хранит всего 7,2 тысячи гривен. Зато наличкой у него 240 тысяч долларов, 100 тысяч евро и 31,2 миллиона гривен. Еще 4,5 миллиона гривен ему должно ООО «Энергосервис», в которой он владеет 50% акций.

Помимо «Энергосервиса», Краснову-младшему принадлежит половина предприятия «Отег», которое его отец создал в далеких 90-х.  50% ему принадлежит в фирме «Леки». Столько же в фирме «Силл», владеющая бессчисленными билбордами, на которых днепряне имеют счастье созерцать семейство Красновых и их соратников по партии каждые выборы. Депутат облсовета также владеет 50% рекламной компании «Алесан» и 6,8% производственной фирмы «ТАКО». Краснов также владелец ценных бумаг Запорожского завода железобетонных шпал и ООО «Декоплюс».

А вот на работу Руслану Краснову добираться, видимо, приходится на общественном транспорте. Ведь ни одного авто депутат от «Громсилы» не задекларировал. Зато в троллейбусе он может пощеголять элитными часами Breguet.

Руслан Краснов

Линкольн из США и Библия за 100 тысяч

Еще один из самых богатых избранников, которые в прошлом году попали в Днепропетровский областной совет, его экс-председатель, депутат фракции «Европейская солидарность» Глеб Пригунов.

В своей декларации за 2020 год он указал доход в 1,39 миллиона гривен. 720 тысяч депутат в качестве заработка со своего ФОПа. 14 тысяч Пригунов получил в качестве процентов по вкладам. Также он продал движимое имущество на 420 тысяч Владимиру Витюнину. Еще 911 тысяч гривен с ФОПа в год пандемии принесла в семейный бюджет супруга экс-главы областного совета Юлия Бурдужа. 354 тысячи она получила от продажи движимого имущества. 4,6 тысяч гривен ей принесли проценты по вкладам.

На банковских счетах Глеб Пригунов держит 476,1 тысячу гривен, 67 тысяч долларов и 848 евро. Как и предыдущие герои, большую часть денег депутат областного совета от «Европейской солидарности» предпочитает хранить наличными. В декларации он указал 600 тысяч гривен, 75 тысяч долларов, 50,5 тысяч евро, тысячу венгерских венгерских форинтов, 370 швейцарских франков и 50 британских фунтов. Не меньше сбережений и у супруги экс-председателя Днепропетровского облсовета Юлии. На счетах у нее, правда, немного: 159 гривен, 11,8 тысяч долларов и 623 евро. Зато наличкой жена Пригунова хранит 850 тысяч гривен и 65 тысяч долларов.

Впрочем, несмотря на довольно большое количество денег, у депутата от «Евросолидарности» много финансовых обязательств. Со своей супругой он должен выплачивать ипотеку за квартиру, четыре обязательства по договору страхования. Суммарно, в 2020 году депутат и его жена выплатили 134,8 тысяч гривен. Еще 142 тысячи пришлось выложить в качестве предоплаты за оформление на Одесской таможне.

На таможне оформляли свежеприобретенное авто из США Lincoln MKZ, который купили за 277,7 тысяч гривен. Записали машину на Юлию Бурдужу. Глеб Пригунов в 2020 году и себе позволил новую машину — Vokswagen Atlas SE 2018 года. Обошлась она ему в 337,3 тысяч гривен. Помимо этого, Лариса Бурдужа позволяет ездить жене депутата на Porshe Macan R4.

Lincoln MKZ, который преобрело семейство депутата

Из недвижимости Глебу Пригунову принадлежит две квартиры в Днепре на 120,5 и 81,5 квадратных метров. Тут же на депутата областного совета зарегистрировано парковочное место. Помимо того, он владелец небольшого жилого домика в Шульговке, Петриковского района на 45,9 квадратных метров и земельного участка на 6400 квадратов там же. В 2020 году Пригунова осчастливила подарком в виде нежилого помещения на 263,7 квадратных метра в селе Гречаное, Петриковского района некая Мария Недвига. Стоимость этого помещения — 1,1 миллиона гривен.

Депутат областного совета от «ЕС» дорогих часов не носит -в отличие от его супруги. Юлии Бурдуже принадлежит хронометр Omega модели De ville ladymatic. Стоит он 173 тысячи гривен. Также у нее есть кольцо за 300 тысяч. У самого же Глеба Пригунова несколько иные ценности. Он задекларировал икону и факсимильное издание Пересопницкого Евангелия — одного из первых христианских текстов, переведенных на украинский язык. Естественно, у экс-главы облсовета не первоначальное издание этой книги, так как на оригинальном Пересопницком Евангелии присягают президенты Украины. У Пригунова точно воссозданная копия 2008 года, которая обошлась ему в 100 тысяч гривен.

Помимо этого, глава Днепропетровского областного совета задекларировал инвестиционные сертификаты компании по управлению активами «Піоглобал Україна» и авторское право на рисунок эмблемы фонда превращения общества «Универсум».

Глеб Пригунов

Есть ли жизнь после мандата?

Замыкает наш топ самых состоятельных депутатов Днепропетровского областного совета экс-нардеп от БПП Максим Курячий. На внеочередных парламентских выборах капризная политическая удача отвернулась от него, и Курячий не попал под купол Рады. И более года, до избрания в Днепропетровский областной совет от «Европейской солидарности», экс-нардеп был вне органов власти. Но, как следует из его декларации, этот год он отнюдь не бедствовал.

Основная зарплата Курячего была на производственном предприятии «Агрофудлогистик». Он там занимает должность директора и одновременно владеет 33% акций. В этой фирме депутат облсовета за год заработал 151,6 тысяч гривен. Однако это не единственный его заработок. Предпринимательская деятельность принесла Максиму Курячему 984,6 тысяч гривен, еще 900,1 тысячу — дивиденды с компании «Синергия груп», где ему также принадлежит 33%. Таким образом, за 2020 год депутат заработал 2,03 миллиона гривен. Его супруга Ирина благодаря предпринимательской деятельности принесла в семейный бюджет 918,5 тысяч. Но при этом ей понадобились социальные выплаты от государства, которые за год составили 12,9 тысяч гривен.

Банковских счетов ни у самого Курячего, ни у его жены нет. Чета депутата от «Евросолидарности» все хранит наличкой. У экс-нардепа задекларировано 1,2 миллиона гривен и 162 тысячи долларов и 15 тысяч евро. Ирина указала 850 тысяч гривен и 154 тысяч долларов.

Естественно, такое состояние позволяет Максиму Курячему с женой жить на широкую ногу. Депутат облсовета владеет тремя золотыми кольцами с драгоценными камнями и элитными часами  Maurice Lacroix. У Ирины Курячей два кольца с драгоценными камнями, две пары сережек и колье. Ездит избранник на Audi A8, которую он купили в 2019 году за 300 тысяч гривен. Также у него есть право пользования Lexus LX 450. Жене депутата принадлежит Lexus RX 300.

Lexus LX 450

А вот недвижимости у депутата относительно немного. В Днепре Максиму Курячему принадлежит две квартиры, площадью 68 и 63 квадратных метра. Также его пускают пожить в жилой дом на 260 квадратных метра, который принадлежит Мирославу Туркевичу, в Белгородке Киевской области.

Максим Курячий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: