Много часов и предприятий: что задекларировали глава Днепропетровского облсовета и его замы

С конца прошлого года в Днепропетровском областном совете полностью сменилось руководство. Новый созыв облсовета выбрал председателем «Слугу народа» Николая Лукашука, а его замами — члена ОПЗЖ Геннадия Гуфмана и представителя «Пропозиції» Валерия Каширинова. Закончилась декларационная кампания, новое руководство области отчиталось о своих доходах. 49000.com.ua решил проанализировать, сколько заработали и что купили глава облсовета и его замы в 2020 году.

Зарплата 17 тысяч и шуба из соболя

Новоиспеченный глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук за ушедший год заработал 937 тысяч гривен. Из них лишь 17,4 тысячи составила его зарплата на посту главы облсовета. Ведь председателем он стал лишь в декабре, и в 2020 году проработал менее месяца. Большая часть его доходов — деньги, вырученные с предпринимательской деятельности. Напомним, до прихода в политику, «слуга народа» был специалистом по вопросам банкротства и предоставлял услуги довольно крупным предприятиям. В частности, именно Лукашук занимался процессом банкротства ПАО «Веста-Дніпро» и турбинного завода «Констара» в Кривом Роге.

Глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук

Его супруга Любовь Лукашук является совладельцем в криворожской юридической фирме «Правовая константа». Там за 2020 год она заработала 63,6 тысяч гривен. Еще 34,4 тысячи она получила с независимой профессиональной деятельности. 82,4 тысячи гривен ей выплатила в качестве гонорара французская организация «Международное сотрудничество в сфере юстиции». 2,4 тысячи гонорара Любовь Лукашук получила от Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Такие доходы позволили председателю областного совета скопить немалые сбережения. Наличкой Николай Лукашук и его жена хранят 225 тысяч долларов, 48 тысяч евро. На банковских счетах лежит 458,8 тысяч гривен и 2,5 тысячи евро. Еще миллион гривен Любовь Лукашук одолжила у фирмы «Правовая константа», в которой ей принадлежит 80% акций. 16,7 тысяч она взяла в кредит в «Универсал банке».

Ездит председатель Днепропетровского облсовета на Mersedes S 500 и BMW 730LD. Эти авто находятся в собственности «Правовой константы», но пользуется ими Лукашук. Еще одно авто BMW X5 принадлежит лично ему. Его супруга ездит на Skoda Superb.

Время председатель областного совета узнает по швейцарским часам Breitling за 210 тысяч гривен. Любовь Лукашук носит часы поскромнее — TAG HEUER. Стоят они 105 тысяч гривен. Зато у жены Лукашука есть шуба из соболя Manzari за 160 тысяч и полушубок из меха рыси Lynx за 139 тысяч гривен.

У четы также немало недвижимости. В декларации за 2020 год Николай Лукашук указывает четыре квартиры в Кривом Роге, жилой дом на 238 квадратов, земельный участок на 781 квадратный метр и нежилое помещение на 282 квадрата. Отметим, что всем этим Лукашук владеет не единолично. В одной из квартир председателю Днепропетровского облсовета принадлежит лишь 25%. Еще одна записана на его супругу. Еще одна — в совместной собственности Любови Лукашук и неких Сергея и Александра Коновых. Земельный участок, как и жилой дом, принадлежит жене. Помимо этого, Любовь Лукашук — акционер вышеупомянутой «Правовой константы», ООО «Промбаза 2015» и «Ранній Ранок».

Часы дороже, чем машина

Геннадий Гуфман не новичок в политике. Он дважды был депутатом Днепропетровского городского совета от «Партии Регионов»( 2006-2010, 2010-2015). На выборах 2020 года попал уже в областной совет от «Оппозиционной платформы — За жизнь», где его избрали заместителем председателя.

Геннадий Гуфман

Но помимо этого, Гуфман — владелец большого количества различных предприятий, занимался строительным бизнесом и машиностроением. В декларации за 2020 год Гуфман указывает, что ему принадлежит:

  • Частное производственное предприятие «ИР-Инвест-Групп» и одноименная производственно-ивестиционная компания,
  • ООО «Пространство недвижимость»
  • ООО «Стройкомплект Днепр»
  • Юридическая компания «Юр-сервисгрупп»
  • 61% акций в Никопольском краностроительном заводе,
  • 90% в Попаснянском стеклозаводе,
  • 70% в компании  «Абетина»,
  • 75% в «Интерсервис Плюс»
  • 5% в Никопольском РБВ-7 (производство бетона)
  • 75% в «Интерсервис Плюс»
  • 25% в «Днепртранс-7»
  • 90% в «Отельный сервис»
  • 31% «Фирма Агора»

Этот бизнес принес Геннадию Гуфману 5,03 миллиона гривен за 2020 год. В областном совете он заработал 15 тысяч гривен. Еще 1,09 миллиона гривен получила с независимой профессиональной деятельности супруга зампреда облсовета Яна. Помимо этого, 490 тысяч он заработала с продажи движимого имущества.  Соответственно, с такими доходами, то и сбережения у четы Гуфманов внушительные. В декларации указано 5,1 миллион в гривнах, 1,5 миллиона в долларах и 124 в евро. Еще 850 тысяч долларов Геннадий Гуфман одолжил бизнес-партнеру Евгению Лифшицу. 300 тысяч гривен он занял  своей же фирме «Простір нерухомість».

В прошлом году заместитель главы в облсовете пополнил свой автопарк. Он купил Toyota Land Cruiser Prado 120 за 302 тысяч гривен.

Примечательно, что в том же году он купил себе две пары часов —  Patek Philippe и Audemars Piguet. Стоимость одной пары более, чем в два раза превышает цену приобретенного авто (751 и 796 тысяч, соответственно). Помимо этого, у него есть часы популярных элитных марок Breguet, Ulysse Nardin, Rolex Daytona и Zenith.  У супруги Яны также есть авто — Volkswagen Passat и Lexus GX 470.

Недвижимости у четы Гуфманов тоже немало. Зампред Днепропетровского облсовета задекларировал земельный участок на 949 квадратных метров, жилой дом 741 квадрат и квартиру на 52,2 квадрата. Вся эта недвижимость находится в Днепре. Помимо этого Гуфман указал 0,15% огромного нежилого комплекса в Никополе площадью 95,8 тысяч квадратных метров.

Самый бедный среди замов

Наиболее скромное состояние у второго зампреда Николая Лукашука — представителя «Пропозиції» Игоря Каширина. Он —  глава областной ячейки «Пропозиції». Ранее представлял «Общественное движение Украины». Впрочем нищим его не назовешь.

В декларации за 2020 год Каширин указывает, что заработал суммарно 36,7 тысяч гривен. Из этого 22,9 тысяч составила зарплата нынешнего заместителя главы облсовета от партии «Пропозиція». 12,8 тысяч гривен он успел заработать на посту зампреда Днепропетровского областного совета. 1,9 тысяч — дополнительное благо от «Универсалбанка». Его супруга Евгения заработала 816 тысяч с продажи недвижимого имущества. Еще 3,4 тысячи гривен ей предоставили в качестве помощи при рождении ребенка. 2,4 тысячи Евгения Каширина получила в качестве дополнительного блага от того же «Универсалбанка». 31,8 тысяч супруга заместителя главы областного совета получила в качестве процентов по вкладам. Наличкой Игорь Каширин хранит 50 тысяч долларов  и 200 тысяч гривен. У его жены — 9 тысяч долларов и 155 тысяч гривен. На банковских счетах у нее хранится 690,7 тысяч гривен. У самого Игоря Каширина машины нет. Зато на Евгению записана Toyota Rav4.

Зато на зампреда главы облсовета записана вся недвижимость. К слову, в прошлом году ему подарили три четверти квартиры в Днепре. Также ему принадлежит земельный участок в Обуховке на 1,16 тысяч квадратных метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: