Михаил Лысенко отправил активистов стирать белье и варить борщ

В середине апреля Днепр оказался не готов к атаке стихии. Не выдержали сильных порывов и деревья — вчера, 19 апреля, по словам заммэра Михаила Лысенко, уже в в районе обеда в городе зафиксировали 2 856 упавших деревьев. Сегодня, по его же словам, их почти 5 тысяч. В катастрофе чиновник обвинил… экологических активистов.

— Около 2 тысяч из упавших деревьев ранее попали в титульный список обрезки на 2016 год, но не были обрезаны по требованию супер-специалистов, которые должны стирать белье и варить борщ, но решили, что они супер-экологи и препятствовали подрядчикам «Зеленстроя». Мы сделали соответствующие выводы и в этом году будем действовать адекватно. Каждый должен заниматься своим делом: кто-то убирать, а кто-то заниматься обрезкой деревьев, — сказал заммэра.

Филатов добавил, что в будущем активисты, которые будут препятствовать обрезке деревьев, будут иметь дело с правоохранительными органами.

ЛампикаОдна из активистов по вопросам вырубки и обрезки деревьев в Днепре Татьяна Лампика, глава политической партии «Зеленые», член Экологического совета при Днепропетровской ОГА. Логично предположить, что обвинения чиновников были направлены именно в ее адрес. Ранее 49000 com.ua писал, что она уже отвечала на обвинения мэра. Эколог прокомментировала новые обвинения от представителей городской власти.

— Если бы санитарная обрезка производилась правильно и своевременно, у активистов не было бы столько агрессии. Мы фиксировали много случаев, когда обрезались молодые и здоровые деревья, а сухостой оставался нетронутым. Из 10 срезанных 8 абсолютно нормальные и только 2 подлежащих срезу. Ни «Зеленстрой», ни одна другая организация с сухими деревьями реально не борется, потому что это не выгодно — сухостой на дрова не разберешь. Вот и вышло, что именно сухие деревья упали первыми, а винят во всем активистов. Но никто не препятствовал обрезке этого сухостоя, мы боремся за зеленые насаждения и предлагали делать их инвентаризацию.

Мы занимались анализами актов проделанных работ, в которых очень много несостыковок, фиксировались случаи, когда жалоба давалась на сухие деревья, но вместо них обрезали здоровые. Если мэрия планирует пугать активистов,  мы будем проверять подлинность и соответствие вплоть до диаметра деревьев в актах и к этому процессу будем привлекать специалистов-дендрологов, которые будут фиксировать нанесение ущерба растению, — рассказала эколог.

Юрий Фоменко, директор КП «Горзеленстрой», сообщил, что коммунальщикам потребуется около 5 дней, чтобы привести город и насаждения в нормальный вид. За вчерашний день, 19 апреля, обработали и убрали около 480 упавших деревьев. По его словам, большая их часть — тополя, которые отправятся на свалку, ведь эта древесина не пригодна для дальнейшей эксплуатации. В будущем для уменьшения аварийности в горсовете обещают пересмотреть процедуру ухода за деревьями, но как именно, не уточняют.

9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: