Татьяна Лампика: Быть экологичными дорого, но выгода очевидна

12/12/2016 - 10:31

Татьяну Лампику знают в  Днепре как общественного экоинспектора. Это она на шпильках бегает с проверками по городским свалкам. Возглавляет Днепропетровскую областную организацию партии «Зеленые». Она была кандидатом в нардепы по 27-му округу. Вспоминая об этом, говорит:

«Я точно снова пойду на выборы. Но я агитирую не за себя, а за экологию».

Общественной деятельностью занимается с 2014 года. Когда Днепропетровскую ОГА возглавил Игорь Коломойский, он распорядился создать  общественный  экологический совет при администрации.  Татьяна в него вошла по приглашению Алексея Ангурца, который возглавил этот совет. Говоря о достижениях, она шутит:

«Мною пугают людей,  и я этим горжусь».

Ее цель – организовать в области сбор ртутных лампочек, создать  полноценный объект по переработке  ТБО и водить туда детей на экскурсии.  Полигоны – одна из «любимых» тем Татьяны. С них мы и начали разговор.

lampika-2

– На  очередной 15-й сессии горсовета депутаты решили  закрыть Диевский полигон ТБО.  Тогда же на его рекультивацию из бюджета выделили 5 миллионов гривен. Как понимать такие действия горсовета?

– Для меня это тоже не очень понятно. Эдуард Мешковский, директор КП «Эко-Днепр», которое обслуживает полигон, говорит: хочет начать разработку четвертой очереди, купить специальные маты и на время засыпать туда отходы. Я вижу ситуацию иначе. Нужно купить землю для нового полигона либо заключить договоры с предприятиями, которые имеют условно загрязненный грунт. Технологически это допустимо и было бы правильно. Это позволит «грязное засыпать грязным». В таком случае не пришлось бы загрязнять новые территории. Проблема в том, что Правобережный, или, как все его называют, Диевский полигон, – единственный официально работающий в городе.

– А как же полигон «Экологии Украины», который  работает в Кулебовке на левом берегу?

– Полигон «Экологии» – самый спорный и больной вопрос в области. Он не имеет документов, а его масштабы огромны – порядка 60 га.  Этот полигон нарушает технологию захоронения  отходов. Мы несколько раз приходили к ним с проверкой, но нас не пустили. Скоро терпение закончится, и мы просто его заблокируем. По слухам, они перерегистрировались с ООО на ЧП. Принимают деньги от частных перевозчиков, мухлюя с законом.

– А у Диевского с документами действительно все чисто?

– По моей информации, окончательную экологическую  экспертизу Министерства экологии и природных ресурсов Диевский полигон не получил. Когда мы спрашиваем, где документы, директор Эдуард Мешковский говорит: все изъяли сотрудники СБУ во время прошлогодней проверки.

musor

– Как горсовет может заявлять о закрытии полигона, если пока даже вариантов для переезда нет? Возможно, это поспешное решение?

– По моим данным, комиссия горсовета по вопросам экологии, которую возглавляет Камиль Примаков, уже имеет на примете два земельных участка, на которых будет находиться муниципальный полигон. Скорее всего, это будет земля на территории Днепровского района, а полигон будет обслуживать и город, и определенные населенные пункты области. Сами проектные работы не могут быть начаты без общественных слушаний – пока жители округи не  согласятся на такое соседство. Я склонна верить, что полигон таки будет. Есть распоряжение мэра Днепра Бориса Филатова. Добавляет весомости этому вопросу и позиция области. Новый полигон вписывается в областную стратегию по обращению с отходами, которая говорит: из 13 полулегальных полигонов мы должны создать 6 полноценных и законных.

– Скажите, а мусоросжигающий завод для Днепра – это все еще мечта или близкая реальность?

– Здесь далеко не все так однозначно. Во-первых, территориально нам некуда его поставить.  Санитарнозащитная зона завода – 1 километр. И если мы планируем, сжигая мусор, кого-то обогревать, нужно построить еще и теплотрассу. Второе: стоимость фильтров для таких заводов доходит до  миллиона долларов. Мы – страна, которая не сортирует отходы. У нас в одном ведре все: батарейки, бумага, пластик, остатки лекарств, батончики… Конечно,  на заводе все это пройдет первичную сортировку. Кстати, по санитарнозащитным нормам в Украине, сортировка руками запрещена, и этот вопрос тоже нужно уладить. В общем, даже после первичной  ручной сортировки часть тех же полиэтиленовых кулечков сгорает и выделяет огромное количество токсинов. Для этого и нужны хорошие фильтры. Я неоднократно говорила: быть экологичными – это дорого, но выгода очевидна.

– Может, нам помогут инвесторы?

– Инвесторы приезжают, считают и разводят руками. Им не выгодно работать, ведь мы мало платим за утилизацию мусора. Чтобы ситуация изменилась, плата за вывоз и утилизацию отходов должна составлять минимум 3 евро, то есть почти 90 гривен. Пока у нас многое не согласовано, нормальной работы не будет.

В чем это проявляется, например?

– У нас нет налога на тару и упаковку. Предприятия, которые производят упаковку, не платят за ее утилизацию. Это можно проследить на бытовом уровне. Посмотрите на любую упаковку – с нее исчезла маркировка «нетто-брутто». На 99% этой нормировки не существует. Проще говоря, если на коробке есть вес упаковки, кто должен за нее платить? Пока за все платит потребитель: первый раз – покупая товар, а второй – за вывоз и утилизацию мусора. Тем временем закон о таре и упаковке уже два года бойкотируется Верховной Радой. Несколько дней назад депутаты снова отправили его на доработку.

Лампика

 

Возможно, нужно делать ставку на сортировку и повторное использование вторсырья?

– Сегодня это работает, но в тени.  Уж больно у нас люди любят наличные деньги. В Днепре это имеет системный и упорядоченный характер. Есть контролирующие лица, по городу работают организованные бригады. Собирают самое дорогое – пластик и бумагу.

– А что со сбором кулечков? 

– У меня дома все сортируют мусор.  Все храним отдельно: крышечки, бумагу, кулечки. Собрав огромное количество кульков, поняла, что сдать  их некуда. Отпадает желание покупать все новые и новые. К слову, недавно мы с детьми сдали накопленные за полгода  бумагу и пластик почти на 100 гривен. Этими деньгами можно оплатить тот же вывоз мусора.

– Получается замкнутый круг: мы не сортируем, перерабатываем минимум, а остальное только накапливаем?

– Это наша беда. Днепропетровская область, по данным на 2014 год, образовывает 73% от общего количества отходов по Украине. При этом в нашем регионе уже аккумулировалось 9,99 миллиарда тонн отходов. Это то, что собралось и лежит. После таких цифр понятно, почему Днепропетровщина – первая в стране по уровню раковых заболеваний, а Украина – третья в мире. За день ситуация не изменится. Но если начать сегодня, спустя несколько лет мы увидим результат.

 

 

 

2463
12/12/2016 - 10:31 Ольга Нестеренко
329
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (3):
Оставить комментарий

  1. […] экологической Инспекции в Днепропетровской области Татьяны Лампики, никаких подвижек […]

  2. […] по вопросам вырубки и обрезки деревьев в Днепре Татьяна Лампика, глава политической партии «Зеленые», член […]

  3. […] нарушений в экологической среде. Об этом заявила  Татьяна Лампика, глава политической партии «Зеленые», член […]


logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх