Куда пропадают животные в Днепропетровской области: видео

Что происходит с бездомными животными в Днепропетровской области? Куда и зачем вывозят собак из районных центров области? Подробно об этом расскажет 49000.com.ua, ссылаясь на программу «Преступление и наказание» 34 телеканала.

После принятия стерилизационной программы культура поведения с животными в Днепре медленно, но уверенно меняется. Ведь гуманное отношение к животным — это признак осознанного и культурного общества. А вот в области ситуация другая.  Жители Соленого обеспокоены тем, что на территории их населенного пункта вылавливают животных и словно вывозят их на утилизацию в Харьков. В июле в соцсетях появились посты с информацией об отловах животных в селе под названием «Смертники Соленого»:

Не пожалели даже щенков. Они попадают на эвтаназию первыми, в том числе и домашние! Трех собак пытались выманить со двора, к счастью хозяйка вышла на лай.

Глава Солонянской территориальной общины Михаил Копейко сокрушается на жалобы от местных жителей по поводу бездомных собак:

У меня есть половина людей, которые говорят: убери с улицы, они здесь не нужны, дети ходят. И другая половина активистов. Ну что, мне делать как сельскому голове? У нас еще на февраль были заложены средства на утилизацию этих животных. Приехали забрали 21 собаку. Жители звонят и благодарят.

Татьяна Заев, глава зоозащитной организации «Любимая дворняга», все свободное время посвящает животным. Она ездила спасать дворняг от харьковского КП «Центр обращения с животными», сотрудники которого отлавливают бездомных животных:

После первого отлова в Соленом я забрала 24 собаки. Для двух мы сразу нашли хозяев.

Зозащитники хотят прекратить приезды харьковского КП за животными в Соленое. Переговоры о запрете стерилизационной программы ведутся уже не первый год. Но пока что безрезультатно:

Мы предлагали на местном уровне организовать недорогую стерилизацию в районе 500 грн. за одно животное. Агрессивных мы были готовы забирать в приют. Сельский голова отказался, — рассказала зоозащитница Оксана Денисова.

Также Копейко подтвердил, что между Солонянским ОТГ и харьковским КП действительно заключен договор о сотрудничестве:

Сотрудничаем, потому что они предложили нам условия те, которые нас устраивают. Животных вывозят и назад не возвращают. Реклама этого питомника красивая. Они приехали утром, у них есть сачки. Культурно половили. Что они дальше с ними делают. Я не знаю.

Согласно украинскому законодательству, невакцинированных животных перевозить с одной области в другую нельзя. На основании этого инциндента, вице-президент ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова направит обращение к голове Солоняского ОТГ  с требованием расторгнуть договор с харьковским КП,с указанием всех нарушений, которые допускаются при перевозке животных.

Куда из сел Днепропетровской области пропадают животные: видео

У Татьяны в приюте находится больше ста собак. Они все стерилизованные и вакцинированные. Татьяна Заев кормит, лечит и пристраивает их в семьи. Шесть лет назад она купила землю в десяти километрах от Соленого и создала приют для бездомных животных. Осталось только узаконить приют, но все упирается в нехватку денег.

Все деньги уходят на питание животных. Это очень дорого прокормить более ста собак и сделать им всем прививки. Сейчас у собак вообще нет вольеров. Мы немного подсобирали денег, но их пока хватит только на три вольера.

По поводу активистки Татьяны Заев сельский голова высказывается с недоверием и считает, что она занимается незаконной деятельностью:

Есть у нас такая активная женщина. Пришла и говорит, что будет возвращать  этих собак. Куда? А ну покажи, какие у тебя есть документы? Земля не оформлена, дом не оформлен.

Директор харьковского КП «Центр обращения с животными» Юлия Цыбулька считает, что животных спасать было не от кого и животные ни в чем не нуждались. У собак было все —  корм, ветобслуживание и в будущем им бы нашли новых хозяев:

Из этих собак все абсолютно были социальные. Они все пошли бы на зону пристройства.

Также Юлия Цыбулька считает, что КП решили оклеветать, чтобы собрать деньги:

В СМИ публиковать, что в Харьковском КП всех убьют, поэтому приюту «Любимая дворняга» срочно нужны деньги, 160 тысяч гривен на новые вольеры. Это было поводом собрать финансы, поэтому нас оговорили, оклеветали.

Проблема в Соленом не единственная. В области централизованной программы с животными до сих пор не было. Прошлая программа про стерилизацию животных была принята в 2012 году под Евро-2012. Действие ее было окончено в 2017 году. С тех пор началась настоящая неразбериха. Каждая объединенная территориальная община самостоятельно принимает решение о том, что им делать с местными бездомными животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: