Украинцы распрощались со стереотипом врага о «братских народах»

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 6 апреля 2022 года, зафиксировали значительный рост чувства гордости за Украину среди респондентов. Если в августе 2021 года 34% опрошенных отмечали, что испытывают гордость за государство (в то время преобладала эмоция печали по отношению к Украине), то сегодня это чувство является доминирующим (80%). Об этом сообщается на сайте социологической группы «РЕЙТИНГ». В телефонном интервью взяли участие 1200 респондентов со всей территории Украины.

Печаль по отношению к Украине испытывают 32%, радость – 20%, страх – 16%, гнев – 11%, заинтересованность – 6%. Сегодня такие эмоции как безразличие и стыд по отношению к Украине практически отсутствуют у респондентов.

Эмоция гордости за Украину является доминирующей среди всех респондентов, независимо от возраста или региона проживания. Радость несколько больше испытывают жители центра страны (период опроса совпадает с освобождением от оккупантов центральных областей), а также радость более распространенная эмоция по отношению к Украине среди молодежи. В то же время страх за Украину сегодня чаще всего фиксируется среди жителей востока.

С августа 2021 года значительно выросло количество опрошенных, самоидентифицирующих себя как граждане Украины (с 75 до 98%) и как «европейцы» – с 27 до 57%. Вместо этого все меньше респондентов говорят о себе как о «советском человеке», их число уменьшилось с 21 до 7%. Также фиксируется очень высокий уровень местного патриотизма.

Гражданское самосознание сегодня доминирует во всех возрастных и региональных группах. Что касается проевропейской самоидентификации, то практически отсутствуют отличия в возрастных фракциях. В то же время фиксируются определенные разницы по макрорегионам: европейская идентификация несколько больше преобладает на западе и в центре. Просоветская идентичность относительно почаще посреди старших.

Абсолютное большинство (91%) не поддерживают тезис, что русские и украинцы – это один народ. Тех, кто имеет такое мнение, сегодня только 8% (в августе 2021 таких было – 41%, в марте 2022 – 21%). Поддержка таковой идеи еще фиксируется посреди 23% жителей востока и 13% старших опрошенных. В других макрорегионах и возрастных группах поддержка такого тезиса почти отсутствует.

За последний месяц в полтора раза возросло количество тех, кто считает, что восстановление дружеских отношений украинцев с россиянами вообще невозможно (с 42% до 64%). 22% считают, что это может произойти не менее чем через 20-30 лет. Тех, кто видит такое примирение в перспективе до 15 лет – около 10%. Даже в регионах юга и востока более половины опрошенных не верят в восстановление дружбы между народами.

Около 80% респондентов участвуют в защите страны. 45% респондентов помогают защите страны финансово (в марте 2022 – 39%). Волонтерством и помощью людям/военным занимаются 35%, участвуют в информационном сопротивлении – 18%, работают в критической инфраструктуре – 13%, участвуют в терробороне – 3%, или военные – 3%. У четверти нет возможности помогать.

В свою работу начинают возвращаться все больше людей. Пока среди тех, кто имел работу до войны, продолжают работать 58% (в марте таких было 46%). В целом 29% работают в обычном режиме, 26% – частично или удаленно, 3% – начали работать на новой работе. 41% потеряли работу во время войны (в марте было 53%). Больше всего тех, кто сейчас работает – в западных областях, тогда как только треть жителей на востоке имеют работу, а остальные две трети – потеряли работу.

Сменить место жительства пришлось 20% взрослого населения. Больше тех, кто был вынужден уехать с места жительства, в восточных регионах (46%). Также больше уехало молодежи (31%), старшим труднее покинуть свой дом (13%). Треть из покинувших дом планируют возвращаться уже в ближайшее время, четверть – еще немного подождут. Около 40% выражают готовность возвратиться, но только после окончания войны.

Почти 80% удовлетворены деятельностью своего городского/деревенского председателя, коммунальных служб и полиции. Три четверти удовлетворены работой медицинских учреждений, две трети – общественным транспортом и учебными заведениями.

Абсолютное большинство (90%) поддерживают инициативу лишения мандатов депутатов из пророссийских партий. 86% поддерживают полный запрет на их деятельность в Украине.

81% поддерживают идею увеличения налогов для украинского бизнеса, продолжающего работать в россии. 76% поддерживают инициативу переименования улиц и других объектов, названия которых связаны с россией.

Возрастает поддержка идеи разрыва связей УПЦ московского патриархата с русской православной церковью. Сегодня за эту инициативу 74% (в начале марта – 63%). Не поддерживают – всего 7%.

Половина опрошенных (51%) считают, что государство должно запретить деятельность УПЦ МП на территории Украины (запрет поддерживают две трети опрошенных жителей запада и только 29% – востока). В то же время 21% поддерживают лишение льгот и отмену договоров аренды церковных помещений. Несмотря на это, 20% выступают за невмешательство государства в дела церкви – больше всего на востоке (35%) и юге (25%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: