Кто саботирует расследование нападений на активистов в Днепре

Одной из основной претензий общественности к украинской правоохранительной системе является крайне вялое расследование нападений на активистов и журналистов. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, где чаще, чем в столице разного рода политики, бизнесмены и криминалитет привык сводить счеты с неугодными при помощи физической расправы.

За последние два года в Днепре было три самых ярких эпизода, дела по которым тянутся и по сей день. Речь идет о нападениях на активистов Всеволода Новохатько, Геннадия Кириченко и адвоката Андрея Вербу, о которых 49000.com.ua неоднократно рассказывал.

Напомним вкратце. В феврале 2017 года двое нападавших зверски избили известного днепровского адвоката Андрея Вербу. Более того, они даже озвучили, что нападение заказали Иван Лисиченко и Зураб Лекишвили, против которых Верба вел уголовное дело.

Как в

Фото: Андрей Верба

Геннадию Кириченко, активисту организации «Закон один для всех», неизвестные злоумышленники сожгли авто в декабре 2017. Инцидент произошел после того, как Геннадий рассказал о незаконной парковке на жилмассиве «Тополь» прямо во дворе жилого дома. Активист считает, что машину ему сожгли из мести за огласку про нелегальную парковку.

Как в

Третий эпизод случился с главным редактором сайта «Закон один для всех» с Всеволодом Новохатько. В мае 2018 года на него напали трое мужчин и попытались избить. До этого активист замечал попытку следить за ним. К счастью, нападение было утром и злоумышленников отпугнули прохожие. За несколько месяцев до нападения, Всеволод опубликовал расследование о самозахвате ООО «Саланг Брова» улицы Инженерной. Там они самовольно установили знаки, запрещающие въезд. В апреле, за месяц до нападения, из-за давления активистов и шумихи в прессе знаки сняли. Однако, спустя месяц их снова собирались установить, на этот раз с благословения руководителя патрульной полиции Днепра Андрея Калюжного. Тот ссылался на документацию еще 2009 года.

Как в

По всем трем эпизодам активисты подавали заявления в полицию. Однако правоохранители, мягко говоря, совсем не спешат искать организаторов и исполнителей преступлений против активистов. В деле адвоката Андрея Вербы суд уже год не может рассмотреть отвод судей, а следственные действия не ведутся совсем. Новый следователь по делу сожженого авто Геннадия Кириченко с апреля по декабрь 2019 года не предпринял никаких попыток, чтобы продвинуться в поиске преступников.

Всеволоду Новохатько приходилось даже требовать смены подследственности, из-за саботажа следствия Амур-нижнеднепровского райотдела, который он доказал в суде. Но уже месяц прошел с назначения нового следователя, а в деле нет никаких сподвижек. Причем, по словам Новохатько, фигуранты дела откровенно врут, а прокурор соизволила ознакомиться с делом лишь 22 ноября.

Эпизод с Всеволодом особенно интересен тем, что в нападении может быть замешан тогдашний глава патрульной полиции Днепра Андрей Калюжный.  И на фоне этого чуть ли не откровенный саботаж следствия по уголовным делам нападений на днепровских активистов в общем и на Всеволода Новохатько, в частности выглядит, по меньшей мере, странно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: