Днепровский активист назвал имена тех, кто заказал нападение на него

Активист общественной организации «Закон один для всех» Всеволод Новохатько назвал имена людей, которые заказали его избиение. Напомним, в мае 2018 года двое неизвестных избили Всеволода  недалеко от его дома. До этого, по словам Всеволода, за ним несколько дней следили, оставляли отметки на воротах его частного дома. А 24 мая в 9:00 двое парней подбежали к нему и начали бить по голове. К счастью, место нападавшие выбрали неудачно — оно было людное и прохожие спугнули их.

Кто заказал избиение днепровского активиста. Новости Днепра

В тот же день Всеволод подал заявление в полицию. Однако дело внесли в ЕРДР лишь спустя четыре дня. На улице стояли камеры, благодаря ним удалось определить лица нападавших и автомобиль, который подозрительным образом стоял все утро и уехал ровно после нападения на Всеволода. Полиция выяснила, что за рулем был риелтор из Каменского, который, по его словам, должен был встретиться с клиентом. При этом, он все время просидел в автомобиле, да и на той улице никто в его услугах не нуждался. С мая по ноябрь больше никаких следственных действий полиция не проводила.

Позже, по требованию активиста, дело передали из Амур-Нижнеднепровского райотдела в Днепровское городское отделение полиции. Впрочем, и там следствие не ускорилось. Более того, при передаче потерялись записи с камер видеонаблюдения. Избитый активист считает: следствие затягивают намеренно.

Дело в том, что, за несколько месяцев до нападения, Всеволод опубликовал расследование о самозахвате ООО «Саланг Брова» улицы Инженерной. Там они самовольно установили знаки, запрещающие въезд. В апреле, за месяц до нападения, из-за давления активистов и шумихи в прессе знаки сняли. Однако, спустя месяц их снова собирались установить, на этот раз с благословения руководителя патрульной полиции Днепра Андрея Калюжного. Тот ссылался на документацию еще 2009 года.

Кто заказал избиение днепровского активиста. Новости Днепра

За три дня до нападения Всеволод пытался встретиться с ним, чтобы разъяснить незаконность такого решения. Однако Калюжный несколько раз переносил встречу, а после нападения знаки установили снова. Естественно, «Саланг брова», из-за которой и начался конфликт, фирма совсем непростая. Официально она принадлежит Сурену Акопяну — депутату Шевченковского райсовета от «Оппозиционного блока», а директор компании — Дмитрий Дудка, который баллотировался от той же политсилы в 2015 году.

Кто заказал избиение днепровского активиста. Новости Днепра

По словам Всеволода, загадочный риелтор из Каменского также связан с днепровской политикой — он баллотировался в мэры Днепра на прошлых выборах. Не обошлось на многострадальной улице и без легендарных МАФов. Их тут поставил Вадим Горр, глава профсоюза предпринимателей и брат депутата горсовета от БПП Михаила Гороховского. По странному стечению обстоятельств, Горр получил разрешение на размещение ларьков в комиссии, где секретарем состоит Гороховский.

Кто заказал избиение днепровского активиста. Новости Днепра

Именно Калюжного, Гороховского, Горра, Дудку и Акопяна Всеволод Новохатько называет заказчиками нападения 24 мая.

Отметим, что это не единственный случай давления на активистов в Днепре, расследования по которым затягивают. Еще в декабре прошлого года сожгли машину Геннадию Кириченко. Он считает, что делают это из-за того, что он добился запрета строительства незаконной парковки под его домом.

А в феврале 2017 адвоката Андрея Вербу избили титушки и изрезали ему ноги. Случилось это после месячной слежки. Андрей это связывает с тем, что он защищает своего клиента, которого в 2016 году удерживали в подвале и заставили переписать свой дом и землю на злоумышленников. При этом преступники, которые избивали адвоката открыто передавали ему предупреждения от Зураба Лекешвили и Ивана Лисиченко, которых связывают с «отжимом» имущества у подзащитных Андрея Вербы.

Впрочем, следователь Оксана Сысоева затягивает следствие, куда-то потеряла образцы крови преступников и не считает это нападением, связанным с адвокатской деятельностью Андрея Вербы. У адвоката есть причины полагать, что следователя заинтересовали, поэтому он подал ходатайство о передаче дела другому полицейскому.

Кто заказал избиение днепровского активиста. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: