Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Вместе с тем о нем идет противоречивая слава одновременно полезного и вредного напитка. Чего же больше от кофе, пользы или вреда, разберемся прямо сейчас.
Кофе и польза
Кофеманы утверждают: слухи о вреде кофе для здоровья сильно преувеличены. И в качестве доказательств приводят целый ряд аргументов:
- Умеренное употребление кофе позитивно действует на нервную систему: повышает активность и настроение
- Аромат кофе стимулирует выработку гормонов счастья
- Кофеин улучшает мышление, избавляет от усталости, держит организм в тонусе
- Кофе расширяет сосуды и снимает спазмы
- Регулярное употребление кофе снижает шансы заболеть раком печени, простаты, молочной железы, диабетом.
Также научно были опровергнуты некоторые предрассудки о кофе:
- Привыкания к кофе не возникает. Тяга к напитку связана к желанию повторить приятные ощущения и получить удовольствие. Ученые из Миннесоты не считают кофе наркотиком
- Китайские ученые доказали, что нарушения сердечного ритма у кофеманов случаются реже на 6 процентов
Кофе и вред
Вред от кофе прямо пропорционален объемам его потребления. Несоблюдение меры приводит к тому, что организм постоянно получает стимулятор и работает на износ. Повышается расход энергии, витаминов, минералов, а получение новых питательных веществ не увеличивается. Это приводит к истощению организма, а внешне проявляется в возбудимости, нервозности, головных болях.
Наибольшую опасность таит симбиоз кофе и алкоголя. Воздействие спиртного не сразу становится заметно благодаря бодрящим свойствам кофе, и это может привести к аритмии сердца.
Также следует быть очень острожными с употреблением кофе во время беременности. Более 200 мг кофеина в сутки может спровоцировать развитие патологий у плода. Чаще всего это порок сердца и «заячья губа».
Нельзя пить кофе натощак. Напиток – стимулятор выработки желудочного сока, что опасно болями. Соответственно, страдающим язвенной болезнью кофе вреден.
Кофе в зернах
Существует несколько видов зернового кофе, которые отличаются своими свойствами:
- Арабика. Ее отличает мягкость аромата и вкуса
- Робуста. В ней содержится больше кофеина, благодаря чему в напитке ощущается горчинка. Аромат более резкий
- Либерика. В чистом виде ее не используют из-за горечи. Добавление таких зерен придает кофейной смеси глубокий аромат.
Как можно обжарить кофе
Для получения самого вкусного кофе зерна не следует долго хранить в сыром виде. Их нужно обжарить в первый месяц. Полежавшие 4 месяца зерна теряют вкус. Обжарка бывает разной степени:
- Скандинавская. При легкой степени обжарки зерна становятся светло-коричневыми, не выделяя масла. Кофе из зерен легкой степени обжарки подходит для молочных напитков по утрам
- Венская. При средней степени обжарки выделяется незначительное количество масла. Зерна становятся более темными и придают напитку насыщенный вкус
- Американская. Также средняя степень обжарки, при которой не выделяется масло. Кофе отличает аромат и легкая горчинка
- Французская. Темная степень обжарки приводит к выделению большого объема растительного масла. Зерна становятся темными и дают горчинку
- Итальянская. Зерна темной степени прожарки становятся маслянистыми и темными. Из них делают крепкий эспрессо
Континентальная. Двойная сильная обжарка. Зерна становятся практически черными и подходят для экспрессо.