Кофе: польза или вред

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Вместе с тем о нем идет противоречивая слава одновременно полезного и вредного напитка. Чего же больше от кофе, пользы или вреда, разберемся прямо сейчас.

Кофе и польза

Кофеманы утверждают: слухи о вреде кофе для здоровья сильно преувеличены. И в качестве доказательств приводят целый ряд аргументов:

  1. Умеренное употребление кофе позитивно действует на нервную систему: повышает активность и настроение
  2. Аромат кофе стимулирует выработку гормонов счастья
  3. Кофеин улучшает мышление, избавляет от усталости, держит организм в тонусе
  4. Кофе расширяет сосуды и снимает спазмы
  5. Регулярное употребление кофе снижает шансы заболеть раком печени, простаты, молочной железы, диабетом.

Также научно были опровергнуты некоторые предрассудки о кофе:

  1. Привыкания к кофе не возникает. Тяга к напитку связана к желанию повторить приятные ощущения и получить удовольствие. Ученые из Миннесоты не считают кофе наркотиком
  2. Китайские ученые доказали, что нарушения сердечного ритма у кофеманов случаются реже на 6 процентов

Кофе и вред

Вред от кофе прямо пропорционален объемам его потребления. Несоблюдение меры приводит к тому, что организм постоянно получает стимулятор и работает на износ. Повышается расход энергии, витаминов, минералов, а получение новых питательных веществ не увеличивается. Это приводит к истощению организма, а внешне проявляется в возбудимости, нервозности, головных болях.

Наибольшую опасность таит симбиоз кофе и алкоголя. Воздействие спиртного не сразу становится заметно благодаря бодрящим свойствам кофе, и это может привести к аритмии сердца.

Также следует быть очень острожными с употреблением кофе во время беременности. Более 200 мг кофеина в сутки может спровоцировать развитие патологий у плода. Чаще всего это порок сердца и «заячья губа».

Нельзя пить кофе натощак. Напиток – стимулятор выработки желудочного сока, что опасно болями. Соответственно, страдающим язвенной болезнью кофе вреден.

Кофе в зернах

Существует несколько видов зернового кофе, которые отличаются своими свойствами:

  1. Арабика. Ее отличает мягкость аромата и вкуса
  2. Робуста. В ней содержится больше кофеина, благодаря чему в напитке ощущается горчинка. Аромат более резкий
  3. Либерика. В чистом виде ее не используют из-за горечи. Добавление таких зерен придает кофейной смеси глубокий аромат.

Как можно обжарить кофе

Для получения самого вкусного кофе зерна не следует долго хранить в сыром виде. Их нужно обжарить в первый месяц. Полежавшие 4 месяца зерна теряют вкус. Обжарка бывает разной степени:

  1. Скандинавская. При легкой степени обжарки зерна становятся светло-коричневыми, не выделяя масла. Кофе из зерен легкой степени обжарки подходит для молочных напитков по утрам
  2. Венская. При средней степени обжарки выделяется незначительное количество масла. Зерна становятся более темными и придают напитку насыщенный вкус
  3. Американская. Также средняя степень обжарки, при которой не выделяется масло. Кофе отличает аромат и легкая горчинка
  4. Французская. Темная степень обжарки приводит к выделению большого объема растительного масла. Зерна становятся темными и дают горчинку
  5. Итальянская. Зерна темной степени прожарки становятся маслянистыми и темными. Из них делают крепкий эспрессо

Континентальная. Двойная сильная обжарка. Зерна становятся практически черными и подходят для экспрессо.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
Популярні новини
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: