Кен Хенсли в Днепре: люди перестали вовлекаться в музыку

Сегодня, 6 октября, в Днепре состоится концерт гениального музыканта, поэта, человека, благодаря которому группа Uriah Heep стала популярной во всем мире, Кена Хенсли. Рок-звезда с большой буквы, человек, благодаря которому бывший Советский союз узнал о хард-роке, перед концертом рассказал журналисту 49000.com.ua о том, что он ощутил после 4 лет паузы между гастролями в Украине.

Кен Хенсли. С ним не связано почти ни одного скандала и ни одной музыкальной аферы. Это человек, благодаря которому группа Uriah Heep получила свою славу, собрала стадионы на концерты и родила целую волну отличной рок-музыки. Ему сейчас 73. Он не просто не потерял роковой энергии – он стал еще более харизматичным, еще более обаятельным. О музыке и пойдет сегодня речь.

– Вы уже отыграли 4 шоу. Что Вы можете сказать о впечатлениях об организации концертов в Украине?

– Я в восторге. Каждый день, каждое шоу – оно было великолепно. Мне все нравится. Все отлично организовано. Я отыграл уже четыре концерта, и  с каждым разом шоу становится все лучше и лучше. Я доволен всем – начиная от программы и заканчивая автограф-сессией после концерта.

– Насколько эмоционально воспринимают вас украинские слушатели?

– Украинцы – очень эмоциональные слушатели! И я был даже удивлен отзывом! Мне очень важна духовная и эмоциональная связь во время моих концертов. Я очень много работаю для того, чтобы эту связь сделать как можно лучше. И когда ко мне приходят люди после концерта, я слышу очень много позитивных откликов.

– Почему вы решили снова приехать с туром в Украину?

– За 4 года я написал много новых песен. Мне нравится возвращаться в страну, где я получил отличный опыт и отклик от слушателей.

– Видите ли вы разницу между тем, какими люди были четыре года назад и сейчас?

– Да, я заметил много изменений в публике и в людях. Особенно, в Киеве. Он стал более похожим на восточные (имеется в виду, восточная Европа – прим. авт.) города. И это не очень хорошо. Несмотря на то, что люди стали более уверенными в себе, более независимыми и самодостаточными… Люди перестали вовлекаться в музыку. По моему опыту в Советском союзе и постсоветском пространстве, могу сказать, что вовлечение в музыку тогда было намного более ярким и активным. Ну и пробок в городах стало больше – добираться стало сложнее. В Италии, Франции, Британии люди “зажрались” (вольный перевод автора) и стали слишком разбалованы в отношении музыки. Поэтому мне не хочется видеть, что в Украине люди станут такими же пресыщенными. Перестанут воспринимать музыку из-за слишком большого выбора.

– Как вы строите свой день во время гастролей? Это сложно?

– Если говорить об обычной рутине и тайминге, то у нас все подготовлено заранее. Задолго до гастролей. Мы согласовываем все детали вплоть до логистики и интервью. Единственное, что – после первых двух шоу мы корректируем некоторые моменты и определяемся с дальнейшими планами.

– Как вы выбираете музыку, которую будете играть во время гастролей? Играет ли какую-то роль страна, где Вы выступаете?

– Проблема заключается в том, что я играю один, без группы. Это накладывает свои ограничения. Есть композиции Uriah Heep, которые я сыграть один не смогу, в принципе. Часто, я начинаю со списком композиций, но изменяю их по мере того, как играю свои концерты. Тем не менее, я стараюсь включать в трек-лист свои любимые композиции. Я всегда включаю в список свои песни, ведь, моя карьера в Uriah Heep не закончилась и я продолжаю творить.

– Как вы создаете свои новые композиции? Кто принимает участие в аранжировке?

– Я пишу только по вдохновению. Часто пишу прямо в автобусе, во время тура. (Кен Хенсли в данный момент продемонстрировал свои записи в блокноте, к сожалению, автор был слишком увлечен беседой и не успел их снять – прим. авт.) Я пишу стихи, трясясь в автобусе, машине. После этого, если вижу потенциал, иду на студию и мы создаем аранжировку. Именно тогда я определяюсь с тем, кого пригласить в качестве музыкантов. У меня нет графика или необходимости – я могу не писать неделю или месяц. А потом создать песню. Я не могу обещать, что завтра напишу музыку. Это дело вдохновения.

– В интервью 2007 года вы сказали, что никогда не сможете сыграть так же как Кит Эммерсон или Рик Уэйкман. Но, при этом, никто не сможет сыграть так, как вы. В чем секрет вашего стиля?

– Я действительно, никогда не получал музыкального образования. Я не умею сочинять музыку так, как музыканты, о которых идет речь. Я всегда восхищался их творчеством, считаю их невероятными. Они смогли написать музыку, которую я сыграть не смог бы. Но у меня есть свой, уникальный стиль. И мой секрет в том, что я не заимствую стиль ни от кого-либо. Наверное, именно поэтому мне не было интересно использовать какой-либо инструмент просто технически. Для меня музыкальный инструмент – это метод передачи энергии.

– Немного о Uriah Heep. В том же интервью Вы сказали, что ощутили величие группы только через 5 лет после того, как покинули команду. С чем это было связано?

– Это были именно те годы, когда я почувствовал, что достиг мечты. Я стал рок-звездой. 1972-1975 год, когда мы собирали стадионы и арены со звездным составом группы. Это был потрясающий опыт, который невозможно передать словами. Это то, о чем я мечтал 11-летним мальчиком, о славе рок-звезды. В те годы она воплотилась в реальность.

Кен Хенсли: люди перестали вовлекаться в музыку. Новости Днепра