Как в прошлом столетии в Днепре лечили животных

В начале 20 столетия из-за увеличения численности населения нашего города и перегона крупного рогатого скота выросло число вспышек инфекций. Об этом сообщают на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook.

В Екатеринославе до 1903 года не существовало разветвленной земской санитарно-ветеринарной службы, которая бы занималась проблемами лечения и профилактики заболеваний домашних животных, организацией проверки продуктов питания, санитарного состояния скотобоен, внедрения карантинных мероприятий в случае выявления очагов опасных инфекций, которые бы угрожали здоровью и жизни рядовых горожан. Это при том, что в частной собственности горожан находилось свыше 5500 лошадей и 3000 голов крупного рогатого скота. Довольно часто молочные продукты с екатеринославских базаров служили источником инфицирования горожан опасными болезнями.

В Екатеринославе в основном практиковали частные ветеринарные врачи, деятельность которых сводилась исключительно к приему и лечению больных животных, оставляя в стороне вопросы профилактики и борьбы с опасными инфекциями, санитарного надзора за положением на рынках, бойнях города. В 1903 году в Екатеринославе на средства города обустроили небольшую квартиру городского ветеринарного врача, при которой начали прием больных животных, предоставление консультаций владельцам животных. В обязанности врача входил также мониторинг эпидемиологического состояния в городе. Из-за значительной нагрузки городской ветеринар был физически не способен контролировать наиболее проблемные локации города: рынки, бойни, заведения общественного питания.

В начале ХХ столетия из-за ненадлежащих условий содержания у городских тягловых животных часто диагностировали опасную болезнь с высоким процентом летальности, передающуюся человеку — сап. В 1905 году санитарный врач выявил 116 случаев сапа среди лошадей, в 1904 — 89 случаев. Все собственники лошадей получили компенсацию от города в 25 рублей. Достаточно ограниченной была организация борьбы с бешенством. Врач только диагностировал болезнь и выписал больному направление на прививку. Общий учет случаев бешенства, исходя из санитарной статистики губернской управы, не велся.

В 1906 году Екатеринославское губернское земство предложило реорганизовать систему санитарно-ветеринарного надзора в Екатеринославе. Земство предложило ввести должность ветеринарного фельдшера, который бы оказывал необходимую медицинскую помощь ветеринарному врачу в организации и проведении необходимых санитарных мероприятий, мониторинге состояния здоровья животных, прибывающих на продажу в город. Принимая во внимание социальную значимость и весомость санитарно-ветеринарной службы, представители земской управы М. Родзянко, В. Тихомиров, Ф. Пукалов, К. фон Гесберг, М. Буницкий предложили ежегодно ассигновать на содержание ветеринарного фельдшера ежегодно 420 рублей, на разъезды ветеринарного врача и фельдшера 120 рублей. Впоследствии, органы городского самоуправления создали на территории города отдельный земский ветеринарный участок, который занимался проблемами санитарно-ветеринарного состояния Екатеринослава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: