Как инженер-керамик из Днепра покорил Британию

Украинская диаспора – одна из самых больших и организованных в мире. Много наших соотечественников переехало и в Великобританию. Очень большая часть из них развились и заслужили авторитет на новом месте. Одним из известных далеко за границей украинцев стал и наш земляк Памфил Сесь. Об этом сообщают на странице Diaspora.ua в Facebook.

Памфил Сесь (Pamfil Ses) родился 16 февраля 1897 года в с. Каменка (Амур-Нижнеднепровский район, Днепр, Украина; тогда Новомосковский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя). Закончив среднее образование в Екатеринославе, в мае 1916 года был мобилизован в Российскую императорскую армию. Окончил школу младших офицеров и военную ветеринарную школу. В 1929 г. закончил Миргородский художественно-керамический техникум, получив диплом инженера-керамика. До 1931 г. работал в научно-исследовательском институте строительных материалов в Ростове. Позже он переехал в поселок Токаревка на Волыни, работал на заводе изоляторов для проводов высокого напряжения (ныне – Первомайский завод электротехнического фарфора).

В 1933-1941 гг., работая на металлургическом заводе в Днепропетровске, занимался исследованиями в области керамики и проектировал печи для обжига керамических изделий. Совершил несколько изобретений по использованию огнеупорных материалов, печатал научные статьи и получил награды. В 1942 году, во время немецкой оккупации Украины, создал собственную керамическую мастерскую в с. Желтое (Пятихатский район, Днепропетровская обл.), в которой изготавливал предметы из терракоты и фарфора, а также декоративные изделия.

Оказавшись в Германии в 1944 году, после окончания Второй мировой войны создал в Регенсбурге керамическую мастерскую, в которой изготовлялись различные декоративные изделия (барельефы, скульптуры, вазы и т.д.).

В 1948 году переехал в Соединенное Королевство. Сначала поселился в Стоук-он-Тренте, где работал на фарфоровых заводах, а позже переехал в Лестер. Также выполнял бюст и барельефы выдающихся фигур украинской истории и орнаментальные керамические изделия. Занимался поэзией, выдал собственным тиражом стихотворное произведение «Лелеки» в двух частях (1960, 1969 гг.) и сборник политической поэзии «Ярема в ярмі комунізму» (1961, под псевдонимом П. Спека). Автор статей на политические темы в журналах и альманахах украинской диаспоры в разных странах – «Визвольний Шлях», «Ранок», «Українська Думка», «Канадійський Фармер», «Український Світ», «Батьківщина», «Мітла».

Был членом Совета Союза Украинцев в Великобритании (СУБ) в 1954-1956 гг. и председателем Мирового Суда СУБ в 1962-1963 гг. Был членом британского отделения Союза Гетьманцев Державников.

Умер Памфил Сесь 18 октября 1992 года в Лестере.