Как изменился Монастырский остров в Днепре за сто лет: фото

История Монастырского острова очень богата, не каждый район города может такой похвастаться. Это и повлияло на то, что внешний вид острова постоянно менялся. Сто лет назад он выглядел совсем иначе, многих объектов, которые есть сейчас тогда не было, а которые были тогда — не дожили до наших дней. Каким был остров в начале ХХ столетия можно увидеть на фото, опубликованном на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook.

В начале ХХ века остров назывался Богомоловский. В то время там было много жилых зданий и совсем не было такого количества развлекательных заведений, которые там есть сейчас. Остров в начале прошлого столетия был намного ближе к природе, его тогда еще не застроили. Пешеходного сообщения с островом тогда еще тоже не было — туда можно было добраться только с помощью лодки. Вплавь плохому пловцу тоже было очень тяжело туда перебраться, так как течение в Архиерейском проливе, которое и сейчас сильное, тогда было еще сильнее. Пешеходным мостом город с островом соединили лишь в 1956 году

История Монастырского острова овеяна тайнами и легендами. По преданию, в I веке н.э. остров, который все еще находился под властью скифов, посетил апостол Андрей Первозванный и установил на месте скифского святилища христианский крест.

Дальнейшая судьба острова в течение нескольких веков тесно связана с христианской религией. В IX веке константинопольские монахи строят здесь монашеский скит, просуществовавший до монгольского нашествия 1240-го года, когда остров вместе со всеми островными объектами был разорен и сожжен. Есть сведения, что в стенах здешнего монастыря княгиня Ольга пряталась от бури по дороге в Царьград в 957 году; здесь останавливался киевский князь Владимир Великий в походе на Корсунь (Херсонес) в 988 году. Когда в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев на реках Орель и Самара, он также посетил «святой Днепровский остров Монастырский и всеми силами старался поддержать эти святые места от нападения кочевников».

Люди снова появляются на острове только в XVII веке. Это было связано с восстановлением христианской деятельности монахов, населяющих его пещеры. По документальным сведениям, остров в то время полностью восстановил свою флору и фауну. С 1747 остров официально был закреплен за Пустынно — Николаевским Запорожским монастырем.

Сад на острове появился благодаря отставному есаулу Запорожской Сечи Лазарю Остаповичу Глобе (1689 -1793), который после поселения на берегах Днепра в 1743 году начал активно засаживать земли, выделенные ему Кодацкий паланкой (в том числе и остров) плодовыми и декоративными деревьями. В то время в Екатеринославе начали расстраивать нагорную часть. Особое внимание князя Г.А. Потемкина-Таврического привлек к себе остров — здесь он планировал разместить университет, а для удобства сообщения — построить мост через пролив. В то же время первый архитектор Екатеринослава, академик архитектуры француз Клод Геруа видел на острове Монастырском место для отдыха. Однако ни одному из этих планов не суждено воплотиться в жизнь.

С 1820 по 1845 год остров по приказу управляющего немецкими колониями статского советника Контениуса находился в управлении Екатеринославского училища садоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: