Как партнер днепровского олигарха провернул аферу с оборонкой на 8 миллионов: видео

Американская компания Gray Fox, которая в 2018 году взяла 8,3 миллионов долларов на оборонный заказ украинского завода «Артем» и по итогу не выполнила его, на пару с фирмой днепровских олигархов Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым будет производить снаряды для Вооруженных сил. Об этом рассказал Bihis.info в своем расследовании.

История началась в марте 2018 года. Украине необходимо наладить производство 152-миллиметровых снарядов для гаубиц «Гиацинт», ведь все линии остались на оккупированных российскими боевиками территориях Донбасса. Производить снаряды планируют на заводе «Артем». Для этого необходимо приобрести производственные линии. Цена вопроса — более 16 миллионов долларов. Переговоры, естественно, под грифом «секретно» ведутся с несколькими фирмами, которые специализируются на изготовлении необходимых линий производства.

Вдруг с предложением на секретные поставки к «Артему» приходит фирма из Флориды,США Gray Fox. Договор с этой компанией настоятельно рекомендует заключит Госпредприятие «Безопасность» Министерства экономики Украины, которому подчиняется «Артем». Таким образом, уже в мае 2018 с Gray Fox заключают договор и отправляют предоплату — 8,3 миллиона долларов.

Никакой линии производства на «Артеме» не появится. Часть денег, 3,5 миллиона долларов, глава компании Чарльз Провини распределит между собой, своей женой двумя менеджерами Gray Fox и непонятной чешской компанией с директоркой из Украины, которая заявила, что не знает о существовании Gray Fox вовсе. В Стокгольмском арбитражном суде Украина добилась признания того, что компания Провини не выполнила обязательства и ныне американская компания должна вернуть предоплату. Только вот снаряды в воюющей стране не производятся до сих пор.

И тут, в январе 2020 года компания «Нефтехимик Прикарпатье», принадлежащая Коломойскому и Боголюбову,  регистрирует в Надворной, Ивано-Франковской области предприятие «Рокит-М», специализирующейся на производстве оружия. Совладельцем становится Gray Fox. А позже «Рокит-М» заявляет, что готова производить снаряды для украинской оборонки. То есть деньги пойдут не на госпредприятие, а в карманы Коломойского и Боголюбова. Собственно, похоже, что Gray Fox не чуждая олигарху компания — ведь слишком удобен для Коломойского срыв государственной оборонной программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: