Как партия Загида Краснова использует благотворительные организации в собственных интересах

Использование политиками благотворительных фондов – распространенная практика как в Украине, так и во множестве стран мира. Это дает возможность не словом, а делом показать свою полезность избирателям и мобилизовать вокруг хороших дел своих сторонников. В этом вопросе не является исключением и днепровская политика. Различные благотворительные и социальные инициативы выдвигают представители всех окрасов – от патриотического лагеря до бело-голубых. Даже Александр Петровский, персонаж с весьма своеобразной биографией и контраверсийным бэкграудом, завел свой благотворительный фонд «Відродження», который регулярно отчитывается о многочисленных акциях. Очевидно, что для Петровского, которого знают по криминальной кличке «Нарик», такая деятельность – попытка обелить себя в глазах общества.

Авторитет призвал активистов прекратить протесты. Новости Днепра

Александр Петровский, он же авторитет «Нарик»

А вот с другим меценатом Загидом Красновым и его партией «Громадська сила» не все так просто. Он и его соратники – учредители четырех благотворительных фондов и одного центра правовой помощи. Но о том, чем они занимаются, найти информацию практически невозможно. Зачем Краснову и его соратникам столько призрачных фондов? Разбирались журналисты 49000.com.ua.

Невидимая деятельность

Сам Загид Краснов – учредитель благотворительного фонда «Солнечный» — по названию жилого массива, от которого политик избирается в городской совет Днепра вот уже почти двадцать лет. Учредил он его в 2002 году – собственно, когда избирался впервые. В 2016 году, как гласит реестр юрлиц, благотворительный фонд прекратил свое существование. О его деятельности в открытых источниках ничего найти не удалось.

Еще один благотворительный фонд «Джерело майбутнього» записан на близкую соратницу Краснова, заместительницу главы фракции «Громадська сила» в городском совете Екатерину Збарскую. Это единственный фонд из пула «Громсилы», о деятельности которого хоть немного известно. Согласно публикации на gorod.dp.ua от 2010 года, им занималась супруга Загида Краснова Эльвира. Она заявляла о том, что фонд проводит экскурсии для маленьких жителей региона в Петриковку и даже организовывает фестиваль детского творчества. Однако сайт, на котором можно было бы узнать о фестивале и другой деятельности фонда Красновой/Збарской, не существует. Похоже, «Джерело майбутнього» осталось в далеком прошлом.

Идентичная ситуация и с «Фондом социального развития Днепропетровска», коим заведует все та же Збарская. Информация о нем доступна лишь в реестре юрилиц.

Такая таинственность благотворительных фондов вызывает, мягко говоря, удивление. Ведь обычно подобные структуры достаточно широко освещают свою деятельность:  у них есть официальный сайт, странички в соцсетях, да и СМИ поддерживают хорошие инициативы. Тем более, если благотворительный фонд принадлежит политикам – кому как не им освещать свои благородные порывы. Но деятельность фондов «Громсилы» покрыта мраком неизвестности. В чем же причина?

Выборы, выборы

На фоне вышеупомянутых структур «Громадськой сили» несколько выделяются Центр правовой помощи «Златоуст» и благотворительный фонд Станислава Кушнира. Последний, как следует из названия, принадлежит скандальному депутату жилмассивов Каменский и Ломовский от «Громадской силы» Кушниру.

Станислав Кушнир

Как и в случае с другими фондами, вам вряд ли удастся найти официальный сайт, отчеты, или другую информацию о деятельности. Его лого можно лишь увидеть на страничке самого депутата на фото пакетов с различными подарками от имени Кушнира и праздниками «при поддержке…».

Как ранее рассказывал 49000.com.ua, на таких праздниках часто собирают личные данные днепрян, которые потом могут использоваться при формировании сетки подкупа на выборах, на чем попадалась «Громсила» в ноябре 2020. Проще говоря, Кушнир использует свой благотворительный фонд исключительно для гречкосейства и пиара.

К слову, на выборах, по данным СМИ, материальную помощь пытался раздавать «благотворительный фонд Загида Краснова». Однако юридически такой организации не существует. Также в пиар-видео фигурируют некие фонды «Громадськой сили», за счет которых ремонтируются подъезды и благоустраиваются дворы горожан в Амур-Нижнеднепровском районе. Однако политсилу Загида Краснова уже неоднократно ловили на том, что они выдают за свои достижения ремонты, выполненные за счет городского бюджета, то есть тех самых жителей, для которых они якобы стараются. Более того, отдельные соратники Краснова на этом умудряются  еще и зарабатывать, подсовывая на подряды ОСМД подконтрольные фирмы. На подобной истории, например, попадался все тот же Станислав Кушнир.

То есть, по сути, благотворительные фонды для «Громадской силы» — лишь красивая приставка на избирательном плакате и инструмент для пиара на выборах. Об этом свидетельствуют и руководители этих структур. К примеру, среди соучредителей «Джерела Майбутнього» присутствует  Оксана Каратаевская – специалист по политическому консалтингу.

Политтехнолог, проще говоря. А соучредитель «Фонда социального развития Днепропетровска» Олег Тихолиз издавал газету «Громадской силы». То есть даже команда, работающая в этих фондах, заточена отнюдь не на сбор средств для благотворительной деятельности, а на банальный пиар.

Центр правовой помощи….Загиду Краснову

Предположение о том, что «Громсила» использует подобные «благотворительные» структуры исключительно для пиара и под выборы подтверждает деятельность Центра правовой помощи «Златоут», который записан на депутата Днепропетровского областного совета от «Громсилы» Дарью Крюкову.

Вся деятельность организации – делегирование своих членов в качестве наблюдателей на выборы, что очевидно позволяет «Громсиле» увеличить свое представительство на избирательном участке, или подача кандидатов в Общественные советы госорганов, что позволяет влиять на их работу.

Делегирование наблюдателей на местные выборы

Особенно интересно выглядит кандидат от «Златоуста» в Совет общественного контроля Бюро экономической безопасности. Центр правовой помощи делегировал туда…Сергея Яновича.

Напомним, Янович помогал Загиду Краснову уберечь аварийные борды последнего от сноса. Он инициировал их арест через Амур-Нижнеднепровский суд. То есть за работой Бюро экономической безопасности должен был наблюдать человек, защищающий интересы клана Краснова? Весьма иронично.

Таким образом, Краснов и его команда, прикрываясь званием благотворителей, банально используют структуры, которые должны заниматься более благородными делами, в борьбе за доступ к бюджетным потокам, пиаре и политических разборках.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: