Как избежать поборов в больницах Днепра

Тема поборов в больницах поднимается регулярно. Врачи это называют «благотворительными взносами», хотя при этом сами пациенты не особо горят желанием отдавать по 300–500 гривен за то, на что они и так имеют право, платя налоги.

В частности, в Днепре совсем недавно вспыхнуло несколько скандалов, когда врачи требовали деньги за элементарные расходные препараты и лекарства, которые, согласно открытым источникам информации, были в наличии. Да и с точки зрения новых приказов и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, такие «благотворительные взносы» незаконны.

Правда, как отмечает начальник отдела кадровой работы и юридического обеспечения департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Ольга Устимчук, наказать такого врача крайне затруднительно.

— Благотворительный взнос согласно закону Украины — добровольный вклад, и никто не имеет права с вас ничего требовать. Если такое происходит, то вы имеете полное право пожаловаться в правоохранительные органы или в департамент здравоохранения ДнепрОГА. Но наказать врача, который требует с вас деньги, крайне проблематично: доказать факт побора довольно сложно, — признает Ольга Устимчук.

Тем не менее, отмечает чиновница,  новые указы Ульяны Супрун обязывают все больницы публично отчитываться обо всех средствах, полученных от благотворителей. Следовательно, если у пациента просят или требуют какие-то деньги или материалы, он имеет полное право заявить, что деньги он отправит лишь на спецсчет, как этого требуют новые правила.

Директор КП «Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского облсовета» Елена Луговая утверждает, что в ее лечебном учреждении благотворительность работает на основе договоров с профильными организациями, которые при этом дают не деньги, а непосредственно расходные материалы и лекарства, в которых нуждается больница. Правда, директор центра кардиологии отмечает, что прямо-таки острой необходимости в этом нет.

— За счет областных программ сфера лечения кардиоболезней хорошо финансируется из бюджета, недостатка расходных материалов и лекарств первой необходимости у нас нет. Для сравнения: за 2017-й год мы получили расходных средств и оборудования от благотворителей на 1 миллион 170 тысяч. А по программе «Здоров’я Дніпропетровщини» мы получили необходимые ресурсы на 50 миллионов гривен,  — заявила Елена Луговая.

Впрочем, как отметила Ольга Устимчук, принцип «деньги идут за пациентом», на котором строится медреформа, позволит уйти от финансирования самого учреждения до платы за конкретные услуги, это сделает систему поборов в больницах невозможной.

 В чем разница между взносами и поборами в больницах. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: