Дело о гибели днепровских десантников: как государство уходит от ответственности

Более семи лет в судах тянутся тяжбы по делу гибели десантников 25-й Днепропетровской бригады под Луганском. И если по обвиняемым ситуация достаточно ясна и разбирательства подходят к логическому завершению, то вопрос о компенсации родственникам погибшим подвис в воздухе.

Роковой полет

Июнь 2014 года был по-настоящему жаркий. Российские террористы уже захватили Донецк и Луганск и провозгласили так называемые «народные республики» — марионеточные образования, из которых Кремль сделал площадку для агрессии против нашей страны. Спасать страну отправились солдаты и добровольцы со всей страны. Для борьбы с оккупантом мобилизовалась вся украинская нация. Одной из самых горячих точек был аэропорт Луганска, где окопались наши войска и держали оборону против террористов.

13-14 июля из аэропорта Днепра должны были вылететь три транспортных самолет Ил-76 на борту с подкреплением для защитников луганской взлетки. На втором борте летели 40 бойцов 25-й Днепропетровской десантной бригады и девять человек экипажа. На подлете к аэропорту Луганска самолет с десантниками обстреляли из портативного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Борт рухнул на землю. Все, кто находился в «Ил-76» погибли. На тот момент, это была самая масштабная гибель солдат за историю Вооруженных сил Украины. К сожалению, не последняя..

Мемориал погибшим воинам

Приговоренные и оправданные

Очевидно, украинское общество, а особенно родственники погибших справедливо требовали ответа на вопрос: а кто ответит за гибель десантников?

Собственно, уголовных дела было два. По первому судили генерала ВСУ Виктора Назарова, который и отдал приказ о вылете. Его обвиняли в служебной халатности и суд первой инстанции приговорил его к 8 годам заключения с лишением воинского звания. Однако в Верховном суде Назарову удалось отстоять свою позицию, он был оправдан и продолжил службу.

Дело гибели десантников продолжат рассматривать. Новости Днепра

Виктор Назаров

Во втором процессе судили непосредственных убийц десантников — экс-лидера террористов «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого, который непосредственно командовал на месте, заместителя командира батальона российских террористов «Заря» Андрея Патрушева и командира группировки «Витязь» Алексея Гуреева. Их приговорили к пожизненному заключению. Как сообщает телеканал DniproTV, 24 января 2022 года Днепровский апелляционный суд утвердил приговор первой инстанции. Впрочем, осудили их заочно — преступники находятся вне досягаемости украинских правоохранительных органов. Как рассказал в комментарии порталу 49000.com.ua адвокат родственников погибших воинов Виталий Погосян, подсудимые даже защиту не нанимали, она была государственной. Казалось, справедливость, по крайней мере, в судах восторжествовала. Но, увы, не до конца.

Игорь Плотницкий — главарь террорист «ЛНР», один из главных виновников гибели десантников на борту «Ил-76»

Государство уходит от ответственности за солдат?

Неразрешенным остался весьма деликатный, но важный в этой истории вопрос — денежная компенсация родственникам погибших. Суд установил, что каждой семье должны выплатить по 500 тысяч гривен. Но загвоздка, по словам Виталия Погосяна, в том, что это обязательство возложили на осужденных убийц. А они прячутся на территории России, имущества в нашей стране у них нет. По факту, обязательство носит формальный характер. Сомнительно, что удастся заставить российских террористов платить компенсацию. Защита пострадавших (то есть родных погибших десантников) уверена, что в таком случае, обязательство ложится на государство, которому служили воины. Но суд отклонил иск, также не удалось добиться результата в апелляции. Ныне Виталий Погосян заявил, что он готовит иск в Верховный суд и параллельно будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

До решения Верховного суда и ЕСПЧ мы не можем говорить о правомерности, или ее отсутствия в решениях украинских судов возложить обязанность на выплату компенсации на террористов. Однако, насколько морально такое решение государственных органов, которые, по сути, сбросили ответственность за выплаты родственникам солдат, защищавших свободу нашей страны?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: