Главврач больницы Мечникова в Днепре: Нельзя построить ничего хорошего, если экономить на здоровье

Почему коронавирус имеет такое название, насколько эффективны реформы в сфере здравоохранения в Украине, на какую бесплатную медицинскую помощь может  рассчитывать любой украинец.

Об этом рассказал главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова в программе «Шах и Мат» на телеканале «Відкритий».

Реформы в сфере здравоохранения

Реформы проходят за счет сокращения бюджетных средств. Нельзя ничего хорошего построить, если экономить на здоровье людей. Хотелось бы, чтобы медицина развивалась образцу развитых стран, чтобы можно было оставить узконаправленных специалистов, расширить спектр технологий, приобрести нужное оборудование, которое помогает выздоравливать в пять-шесть раз быстрее. Почему бы не пойти по такому примеру? В Украине решили равняться на тех, кто урезает бюджет на медицину. В таких странах народ очень страдает. Там не могут вовремя попасть на прием к врачу, бегают за страховщиками, которые некорректно возвращают стоимость оказанных медицинских услуг. Системы здравоохранения в таких странах имеют огромное количество нареканий.

Бесплатные медицинские услуги

Скорую помощь оказывают бесплатно. Но если человек попадает в больницу и там нет необходимых медикаментов, которые нужны для лечения, то их предлагают купить. В больницах есть лекарства, которыми можно вылечить даже тяжелобольного, но с бюджетных денег на них выделяется всего 11%. Поэтому мы предоставляем их только переселенцам из Донбасса, АТОшникам и в качестве ургентной помощи.

Космические суммы за операцию

Существуют операции, которые проводят при помощи специального дорогостоящего инструмента. Их делают всего несколько часов, и уже в течение нескольких дней человек становится здоровым. В случае, если человеку нужна операция, но у него нет денег, врачам приходится идти на ухищрения, чтобы помочь пациенту. Обычно лечение растягивается и становится мучительным и длительным. И не всегда это помогает и спасает. В более развитых странах в таких случаях за все платит страховая компания.

О пациентах

Сейчас многие заболевания можно остановить уже на ранних стадиях. Но жители глубинки по десять лет не бывают у врача и приезжают к нам уже на таких стадиях заболеваний, которые уже очень трудно лечить. Местный фельдшер или врач-терапевт без наличия специальной аппаратуры не всегда может определить характер заболевания и распознать его на начальных стадиях.

О коронавирусе

Коронавирус — это вирус гриба, который имеет зубчастую форму короны, поэтому его так и назвали. Вирус новый, поэтому важно, чтобы власти и медики сделали все, что от них зависит.

Как должна развиваться медицина в Украине в идеале

Будущее за страховой медициной. Страховая компания не является посредником между пациентом и больницей. Они четко просчитают насколько был обеспечен уровень больного и насколько правильно врач выписал нужное лекарство. Именно они будут считать деньги и четко определять этапы и стоимости лечения.

Напомним, что Сергей Анатольевич трудится уже 6 лет главврачом Мечникова и любит больницу. Руководитель медицинского форпоста страны в 5 часов утра уже на ногах — пока Днепр только просыпается, он уже едет в медучреждение.

Ранее мы писали, почему реальность в днепровских больницах отличается от оптимистических отчетов чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: