Фонтан и тележка для уборки мусора: как депутаты днепровского горсовета тратили деньги на округах (инфографика)

8/04/2019 - 19:30

Каждый депутат горсовета Днепра может распоряжаться 2 миллионами гривен в год из бюджета для того, чтобы оплатить какие-либо работы на округе или оказать материальную помощь. Выделение средств утверждается лично городским головой, а оплачивает работы профильный департамент или коммунальное предприятие, поэтому использовать в личных целях эти деньги депутаты не могут.

Зато это прекрасный способ показать избирателям работу на участке и заработать баллы на выборах как для себя, так и для своей политической силы. Поэтому неудивительно, что в канун президентских выборов  многие днепровские депутаты активизировали деятельность на своих округах. Проанализировав заявки депутатов за 2018 год, активисты «Громконтроля» составили таблицу, из которой можно узнать, на что именно тратили бюджетные средства слуги народа на вашем округе.

Среди всех депутатов выделился БППшник Максим Кучугура. Его заявка была самой дорогой — на 2 миллиона гривен Кучугура хочет установить фонтан пересечении проспекта Мира и улицы Михновского. Наименее результативным оказался экс-«оппоблоковец» Сергей Суханов. За 2018 год он не подал ни одной заявки на использование депутатских денег. Впрочем, это вполне объяснимо — Суханов после резонансного антисемитского скандала сбежал из города и теперь прячется в оккупированном Россией  Крыму.

Остальные депутаты наращивали свою активность. Как и прежде, самые популярные заявки — различные ремонты жилого фонда. Их аналитики насчитали на 54% от общего количества. Впрочем, не менее популярным способом показать свою полезность избирателям среди днепровских депутатов остается установка пластиковых окон в школах и жилых домах. Стремление позитивное, хотя некоторые депутаты делают это без оглядки на нормы, о чем 49000.com.ua рассказывал.

Отдельно аналитики «Громконтроля» отметили нежелание днепровских слуг народа проводить свои заявки через ProZorro. 85 заявок депутаты подали на сумму около 199 тысяч гривен. Активисты подозревают, что избранники просто не хотели преодолевать порог ProZorro в  200 тысяч гривен — иначе нужно проводить открытый аукцион. Почему днепровские депутаты так боятся открытых торгов, можно лишь догадываться.

Более подробно о том, как слуги народа из горсовета Днепра тратили «депутатские» деньги можно узнать из таблицы, которую составил «Громконтроль».

Как депутаты горсовета тратили деньги на округах. Новости Днепра

388
8/04/2019 - 19:30 Алексей Валенко
318
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх