Доллар по 29 и рост безработицы: Верховная Рада проголосовала за новый бюджет

Верховная Рада Украины проголосовала за урезание бюджета на 2020 год. Многострадальный законопроект поддержали 252 народных депутата Украины — правящая фракция «Слуга народа» и их периодические партнеры, группа депутатов «Доверие». Остальные фракции жестко критиковали предложенную редакцию бюджета.

В частности, требовали отложить рассмотрение до расследования заявлений экс-министра Уманского о махинациях в Министерстве финансов, из-за которых, по его словам, бюджет недополучает нескольких десятков миллиардов гривен. Других же возмущало то, что на Верховную Раду и Офис президента и легендарную ДУС (Госуправление делами, которое отвечает за снабжение власти в Украине) бюджет почти не урезали.

Тем не менее, «Слугам» и «Доверию» таки удалось продавить секвестр бюджета на 2020 год. Исходя из показателей, предусмотренных Кабмином, оставшиеся месяцы мы будем наблюдать расширяющуюся дыру в бюджете размером в 300 миллиардов гривен. Доллар тоже не останется на старых позициях и может вырасти до 29 гривен. Также правительство ожидает, что может возрасти безработица из-за карантина, вызванного коронавирусом — с ранее предполагаемых 8,1% до 9,4%.

Исходя из этого, правительство решило профинансировать социальную помощь:

  • льготная государственная ипотека для переселенцев и участников боевых действий
  • надбавки пенсионерам
  • доплаты медикам и работникам соцзащиты
  • помощь членам семей медиков, которые погибли от COVID-19
  • увеличение субсидии
  • помощь на ребенка ФОПам, которые должны были прекратить деятельность из-за карантина

При этом серьезно порезали фонд борьбы с COVID-19. В последней редакции он съежился со 124 миллиардов до 64,7 миллиардов гривен. Также стоит отметить жесткое ограничение премий госслужащих. В один месяц они смогут получить не более 47 тысяч гривен. Для понимания, отдельные министры, вроде Авакова, получали премий и надбавок на сумму втрое больше, чем зарплата.

Инфраструктурные объекты, вроде строительства дорог, старались не трогать. Но финансирование днепровского аэропорта таки урезали в десять раз, что, впрочем, и анонсировали ранее. Напомним, от необходимого миллиарда оставили лишь 100 миллионов, которых хватит лишь на проектирование.

С другой стороны, Днепру еще повезло. Например, для объединенных тергромад денег вообще не оставили. Что еще интереснее — полностью пустили «под нож» субвенцию на развитие экстренной медицинской помощи, что в условиях пандемии выглядит крайне неожиданно. Не пожалели образовательные и культурные программы — у них также убрали ощутимые суммы. Зато министерство внутренних дел из 92 миллиардов гривен потеряло аж четыре миллиона, которые они тратили на содержание аппарата. Впрочем, похожая история и с Офисом генпрокурора, антикоррупционными органами. Однако не может не радовать то, что неприкасаемым остался военный бюджет.

Подытоживая можно сказать, что секвестр бюджет на 2020 год, как и любое урезание, весьма болезненное. Поможет ли это удержать экономику — покажет уже осень этого года.

Доллар по 29: Верховная Рада проголосовала за новый бюджет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: