Несмотря на изобилие и красочность вино-водочных прилавков, покупателей возле них в последнее время негусто. А будет еще меньше – в Украине в очередной раз дорожает алкоголь.Отныне поллитра водки потянет на 90 гривен, столько же заплатят любители шампанского. Дешевое вино будет стоить 42 гривны. А сторонники “элитных” напитков потратят минимум по полторы сотни. Почему цена снова выросла и перейдут ли днепряне на собственное производство?
Ни до удорожания, ни тем более, после – очередей за алкоголем в магазинах не наблюдается, говорят продавцы. Однако ажиотаж бывает – преимущественно, перед выходными и на праздники. Ценами на алкоголь, как и на все остальное – люди, в основном, возмущены, сообщает 34 канал.
По решению правительства все спиртное подорожает на 5-20%. Кроме вина и шампанского – выросла стоимость водки, коньяка, виски, а также бренди.
Новые розничные цены на алкоголь:
Водка (0,5 л) – 89,4 грн. (на 12,4% дороже)
Вино (0,7 л) – от 42 грн. (на 13,5% дороже)
Шампанское (0,7 л) – 89 грн. (на 12,4% дороже)
Сидр (0,5 л) – 29,76 грн. (на 4,6% дороже)
Коньяк (0,5) “пятизвездочный” – 151,7 гривны (на 9,5%)
Из чего же складывается стоимость поллитровой бутылки водки? В частности, по акцизам, налогам, затратам на производство, логистику. В то время, как сам напиток стоит несколько гривен.
“Стоимость бутылки около пяти гривен, стоимость других комплектующих – колпачок, этикетка тоже порядка пяти гривен. Один литр абсолютного спирта стоит 34 грн., из одного литра получается пять бутылок водки крепостью 40 градусов, поэтому семь гривен стоит сырье”, – говорит директор алкогольно-безалкогольного комбината Сергей Иванов.
Подорожание связывают с ростом цен на спирт, производство и комплектующие. А еще в правительстве убеждены, новая стоимость алкоголя поможет бороться с суррогатом. Мол, теперь его просто отличить: если бутылка дешевле предельной цены, не сомневайтесь – это контрафакт.
Суррогат или контрафакт производят подпольно. Раньше таких производителей вычисляли по запаху: если варят – самогоном воняет даже в подъезде. Чтобы перебить запах – когда-то поджигали луковицу. Современные же дистилляторы, которые продают в соцсетях, герметичны. И как не принюхивайся – а узнать, где варят самогон, невозможно.
Днепрянин Валерий Степанов начал сам делать спиртное после того, как отравился так называемой “казенкой”. Кроме вина, готовит настойки и самогон.
“Все делается своими руками, и когда начал делать – понял, что магазин – это все ерунда”, – уверяет Валерий.
И хотя спиртным не торгует – лицо просит не показывать. Свой продукт суррогатом не считает. Более того, утверждает, что его напитки более качественные, чем в магазинах.
“Нет, конечно. Потому что это я делал для себя, для своей семьи и для друзей. Отличается от магазинного тем, что здесь никакой химии нет”, – говорит Валерий Степанов.
Алкоголь от крафтовых, то есть малых и независимых предпринимателей, популяризируют во всем мире. Однако, они пристально следят за соблюдением всех норм производства. Как и на крупных предприятиях.
“Мы на всех этапах от приемки сырья до производства готовой продукции это контролируем, несем ответственность, производителям самогона — без каких-то правил это невозможно, но если создастся ассоциация как виноделов — то в этом нет ничего плохого, весь мир идет к крафтовому производству алкоголя”, – отметил директор алкогольно-безалкогольного комбината Сергей Иванов.
В Украине развитию отрасли мешают космические цены на лицензию, плюс монополия на рынке, объясняют эксперты. Пока государство не упростит законодательство – официальный и теневой рынки будут успешно сосуществовать.
“Отсутствие механизма получения лицензии малым хозяйствам, то, что лицензия стоит сумасшедших денег, это само собой. Они будут существовать параллельно, потому что у каждого есть свой потребитель, тот, кто любит самогон — он под любыми предлогами вряд ли будет покупать казенку, тот, кто любит высококачественный продукт, — вряд ли будет покупать ширпотреб”, – уверяет экономический эксперт Михаил Крапивко.
Напомним, в Днепре в этом году запретили продажу спиртного в ночное время. Регулярно убирают наливайки и наказывают любителей выпить в общественных местах админпротоколами.