Днепряне рассказали, что думают о подорожании алкоголя: видео

Несмотря на изобилие и красочность вино-водочных прилавков, покупателей возле них в последнее время негусто. А будет еще меньше – в Украине в очередной раз дорожает алкоголь.Отныне поллитра водки потянет на 90 гривен, столько же заплатят любители шампанского. Дешевое вино будет стоить 42 гривны. А сторонники “элитных” напитков потратят минимум по полторы сотни. Почему цена снова выросла и перейдут ли днепряне на собственное производство?

Ни до удорожания, ни тем более, после – очередей за алкоголем в магазинах не наблюдается, говорят продавцы. Однако ажиотаж бывает – преимущественно, перед выходными и на праздники.  Ценами на алкоголь, как и на все остальное – люди, в основном, возмущены, сообщает 34 канал.

По решению правительства все спиртное подорожает на 5-20%. Кроме вина и шампанского – выросла стоимость водки, коньяка, виски, а также бренди.

Новые розничные цены на алкоголь:

Водка (0,5 л) – 89,4 грн. (на 12,4% дороже)
Вино (0,7 л) – от 42 грн. (на 13,5% дороже)
Шампанское (0,7 л) – 89 грн. (на 12,4% дороже)
Сидр (0,5 л) – 29,76 грн. (на 4,6% дороже)
Коньяк (0,5) “пятизвездочный” – 151,7 гривны (на 9,5%)

Из чего же складывается стоимость поллитровой бутылки водки? В частности, по акцизам, налогам, затратам на производство, логистику. В то время, как сам напиток стоит  несколько гривен.

“Стоимость бутылки около пяти гривен, стоимость других комплектующих – колпачок, этикетка тоже порядка пяти гривен. Один литр абсолютного спирта стоит 34 грн., из одного литра получается пять бутылок водки крепостью 40 градусов, поэтому семь гривен стоит сырье”, – говорит директор алкогольно-безалкогольного комбината Сергей Иванов.

Подорожание связывают с ростом цен на спирт, производство и комплектующие. А еще в правительстве убеждены, новая стоимость алкоголя поможет бороться с суррогатом. Мол, теперь его просто отличить: если бутылка дешевле предельной цены, не сомневайтесь – это контрафакт.

Суррогат или контрафакт производят подпольно. Раньше таких производителей вычисляли по запаху: если варят – самогоном воняет даже в подъезде. Чтобы перебить запах – когда-то поджигали луковицу. Современные же дистилляторы, которые продают в соцсетях, герметичны. И как не принюхивайся – а узнать, где варят самогон, невозможно.

Днепрянин Валерий Степанов начал сам делать спиртное после того, как отравился так называемой “казенкой”. Кроме вина, готовит настойки и самогон.

“Все делается своими руками, и когда начал делать – понял, что магазин – это все ерунда”, – уверяет Валерий.

И хотя спиртным не торгует – лицо просит не показывать. Свой продукт суррогатом не считает. Более того, утверждает, что его напитки более качественные, чем в магазинах.

“Нет, конечно. Потому что это я делал для себя, для своей семьи и для друзей. Отличается от магазинного тем, что здесь никакой химии нет”, – говорит Валерий Степанов.

Алкоголь от крафтовых, то есть малых и независимых предпринимателей, популяризируют во всем мире. Однако, они пристально следят за соблюдением всех норм производства. Как и на крупных предприятиях.

“Мы на всех этапах от приемки сырья до производства готовой продукции это контролируем, несем ответственность, производителям самогона — без каких-то правил это невозможно, но если создастся ассоциация как виноделов — то в этом нет ничего плохого, весь мир идет  к крафтовому производству алкоголя”, – отметил директор алкогольно-безалкогольного комбината Сергей Иванов.

В Украине развитию отрасли мешают космические цены на лицензию, плюс монополия на рынке, объясняют эксперты. Пока государство не упростит законодательство – официальный и теневой рынки будут успешно сосуществовать.

“Отсутствие механизма получения лицензии малым хозяйствам, то, что лицензия стоит сумасшедших денег, это само собой. Они будут существовать параллельно, потому что у каждого есть свой потребитель, тот, кто любит самогон — он под любыми предлогами вряд ли будет покупать казенку, тот, кто любит высококачественный продукт, — вряд ли будет покупать ширпотреб”, – уверяет экономический эксперт Михаил Крапивко.

Напомним, в Днепре в этом году запретили продажу спиртного в ночное время. Регулярно убирают наливайки и наказывают любителей выпить в общественных местах  админпротоколами.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
Популярні новини
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: