Днепровский «слуга народа» голосовал, несмотря на конфликт интересов

Депутат Днепровского горсовета президентской фракции «Слуга народа» Дмитрий Свердлин отказался поддержать обращение к главе государства. Более того, «слуга» голосовал в условиях конфликта интересов, что является нарушением закона.

Вчера, 28 июля, на сессии горсовета Днепра депутаты рассматривали обращение к президенту Украины с просьбой передать функции геокадастра местному самоуправлению. Идея в том, чтобы передать местной общине право ведения Государственного земельного кадастра. Это должно ускорить выдачу документации и сэкономить траты городской казны на техническую документацию по разработке нормативно денежной оценке земельных участков. Но такое решение разрушает монополию Госгеокадастра на оформление земельных участков, что приносило немалые барыши его руководству.

Геокадастр — один из синонимов коррупции в Украине. По словам одного из руководителей ведомства, Дениса Башлика, деньги брали за разрешение на самозахват земельного участка, приоритет в оформлении земли. Ведомство собирались ликвидировать, причем соответствующий законопроект регистрировала президентская партия «Слуга народа»,  но по непонятным причинам этого до сих пор не произошло.

А вот в Днепровском горсовете «слуги народа» не слишком спешат разрушать коррупционную вертикаль Госгеокадастра. Фракция в полном составе проголосовала «против» обращения к президенту о передаче полномочий Госгеокадастра местному самоуправлению. Исключение составил лишь Даниил Миро — он на сессию не пришел. Странная позиция, впрочем вполне объяснимая.

Дело в том, что депутат горсовета от «Слуги народа» Дмитрий Свердлин занимает пост директора Госгеокадастра в Днепропетровской области. Соответственно, он проголосовал «против» — ведь не могут быть пчелы против меда. Но закон гласит, что в условиях конфликта интересов Свердлин обязан был объявить об этом и не участвовать в голосовании. Этого депутат не сделал, чем нарушил законодательство.

Отметим, что Свердлин и ранее попадал в весьма сомнительные с точки зрения закона истории. В 2019 году из-за махинаций черного регистратора, днепряне Дмитрий и Ольга Квач лишились пяти квартир в элитном новострое IQ-house. И одна из этих квартир была переписана на Валерия Свердлина — отца нынешнего кандидата от «Слуги народа». Из-за этой аферы без жилья остались две семьи, в одной из которых — трое детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: