Днепровский писатель Ян Валетов рассказал о своем первом фантастическом романе

В последние выходные сентября пространство возле Днепропетровской облгосадминистрации, на проспекте Поля, 1 заполнено писателями, литературными критиками, журналистами и всеми, кто читает и пишет во всех уголках Украины. Тут проходит первый в Днепре книжный фестиваль BookSpaceFest. Новую книгу «Чужие сны» презентовал Ян Валетов, известный днепровский писатель. Идея произведения родилась еще в 2012 году, когда Ян с супругой ехали из Киева и от скуки придумали все сюжетные ходы.  Это, между прочем, первый роман, написанный в жанре фантастики. Сам автор определяет его как фантастический триллер. При этом, Ян отмечает, что не любит привязываться к жанрам и делит книги лишь на две категории — те, что увлекают читателя, и скучные. Для Яна книга «Чужие сны» своеобразный эксперимент, ведь до того в его произведениях были лишь творческие допущения, а вот фантастикой автор ранее не увлекался.

Зачастую к фантастике относятся пренебрежительно, считают «низким» жанром. Но, возьмем, к примеру «Анну Каренину». Разве была такая история в реальной жизни? Или Д’артаньян и прочие? Цель любого писателя — описать проблему, которая волнует нас сейчас. А фантастика, это лишь один из способов, по выражению одного из писателей — «реальность, доведенная до абсурда», — объяснил Ян Валетов

Впрочем, считает автор, фактически весь мир прошлого, рассказан нам писателями и мы его воспринимаем лишь через призму их видения.

Каким бы ни был политик, воспринимать мы его будем лишь с точки зрения летописца, — заявил Ян Валетов.

Неизгладимое впечатление на читателей произвел роман Яна Валетова «1917». Кстати, писатель рассказал, что на «Книжном Арсенале» в Киеве встретились два внука, описанных в произведении исторических персонажей — министра иностранных дел Временного правительства Михаила Терещенко и советского революционера Владимира Антонова-Овсеенко. Что примечательно, правнуку Терещенко роман не понравился настолько, что он даже планировал подавать в суд, хоть позже и передумал.

Сам же Ян Валетов заявил, что писал книгу «1917» на основе мемуаров участников и свидетелей тех событий и старался максимально приближенно описать происходящее.

За историческими событиями скрыты сложные процессы и движение огромных масс денег, управляемые невидимыми рычагами. Я крайне не люблю, когда мифологизируют историю, отвлекая внимание от реальной подоплеки происходящего, — заявил Валетов.

Также читайте: Ірен Роздобудько розповіла, що спільного у вмінні грати на роялі та писати сценарії

Ян Валетов рассказал о своем фантастическом романе. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: