Писатель Ян Валетов: Война — время лучших социальных лифтов

Сегодня, 24 марта, в 19:00 в книжном магазине “Буква” на улице Глинки, 19 писатель Ян Валетов презентует украинское издание тетралогии “Ничья земля”. В аннотации к одноименной  книге описываются события, столь близкие сегодняшнему  дню:

«Мир, в котором рухнули плотины и миллионы людей расстались с жизнью за несколько дней… Зона бедствия, зараженная на сотни лет вперед, в которой не действуют ни законы природы, ни человеческие законы. Бывшая Украина, разодранная на части Западной Конфедерацией и Российской империей. …Эта отравленная, кровоточащая земля — родина для многих тысяч выживших в катастрофе. Родина, которую они готовы защищать до последнего вздоха. Это единственный дом отважных людей, давно умерших для всего остального мира. Их земля. Ничья земля».

Накануне презентации автор Ян Валетов рассказал о предчувствиях, побудивших его написать книгу, о том, почему на книжных полках мало «умной» литературы, и чего ждать жителям Днепра от художественного совета при горсовете.

валетов-2

– Роман «Ничья земля» написан задолго до событий, которые происходят сегодня в нашей стране. Но все, кто его читал, проводят десятки параллелей между книгой и реальностью. Десять лет назад уже было предчувствие войны или это лишь совпадение?

– Раньше я часто бывал в России. Там и сегодня живет часть моей семьи. Мне же сейчас забрасывают фразу, мол, чего это ты «москалей гоняешь». Хотя я никогда этого не делал и вообще не употребляю слова типа «москаль», «хохол», «кацап». Слова “предвидел” или “угадал” нельзя применять к этой книге. Это, скорее, выводы, которые накопились за многие годы.

Я тоже был оптимистом. Считал, что нам армия не нужна, ведь у нас со всех  сторон родственники. За последние 350 лет ситуация мало в чем изменилась, да и никто никогда не получал независимость бескровно. Много лет мы жили в метрополии и поддавались ментальной оккупации. Все лучшие  отбирались метрополией: хороший  журналист — в Москву, хороший писатель — в Москву.

Для меня был один очень показательный случай. В 2006 году я приехал в Москву и остановился в гостинице «Украина», которая принадлежала  Иосифу Кобзону. В ресторане гостиницы я попросил воду «Боржоми». На что официант ответил: «Нет, мы не подаем грузинскую воду и вина. Мы можем предложить вам «Святой источник». К слову, эпизод полностью вошел в книгу. Это был простой официант, но после его слов я понял, что они рано или поздно укусят.

Впервые что-то внутри стрельнуло, когда начались военные события в Молдавии. Мы были заняты своими делами и не понимали, что происходит.

Вы были в Приднестровье и видели армию генерала Лебедя. Она вас впечатлила?

– Я попал в самый разгар событий в Приднестровье, не зная о них. Я просто въехал на мост под Дубоссарами и наткнулся на военных. Когда я увидел вживую армию генерала Лебедя, она меня шокировала. Это был чистый сброд, без знаков отличия, пьяные. Когда мне предложили за 20 долларов провести меня через заминированный мост, желания ехать с ними не возникло. К слову, там тоже был «молдавский фашизм», но мы о нем не знали. Украинская пресса об этом особо не распространялась.

– Почему наши газеты молчали?

– Мне это все напоминает ситуацию 1917 года. Когда о свершившейся революции в Киеве узнали лишь спустя 4 дня. Киев же не просил независимости. Это ошибочное мнение. Киев на протяжении трех универсалов просил автономию в рамках империи. А «Просвіта», о которой так много сейчас пишут, лишь наблюдала за происходящим. Вот и наши руководители лишь наблюдали. Предчувствие беды усилилось перед грузинской войной. Я понимал, что Украина становится лакомым куском, который скоро начнут хватать. После войны в Грузии мы должны были понять, чем пахнет. Но в нашей стране правят временщики, им это не нужно.

валетов -3

Когда «Ничья земля» была опубликована, многие разделили ваши «предчувствия»?

– Не уверен. Многие рассматривали ее как развлекательную литературу в чистом виде. Мой питерский издатель со словами «если ты хочешь, чтобы это когда-нибудь вышло…» поставил книгу в раздел фантастики. В Украине мне отказали все, даже мой постоянный издатель не захотел иметь с ней дело. Книга была сложной. Для россиян — антироссийской, а для украинцев — антиукраинской. Каждый нашел в ней то, что хотел. Зеркало никому не приятно. Недавно меня за цитату из собственной книги забанили на месяц в Facebook.

Какие у вас взаимоотношения с оружием? Вы пацифист?

– Нет, я не пацифист. Как правило, у нас пацифисты в могилах лежат. Помните фразу: “Лучше пусть тебя судят двенадцать, чем несут шестеро”? Много лет армию в нашей стране целенаправленно разрушали и разворовывали. В Советском Союзе была одна очень хорошая вещь — всех обучали общаться с оружием, собрать и разобрать автомат умел каждый. Раньше я считал, что это милитаризм, но сегодня уверен, что Украине это нужно брать на вооружение. И в обязательном порядке люди должны получить в руки нарезное оружие.

– Армия генерала Лебедя вас не впечатлила. На Донбассе сегодня тоже есть свои «генералы». Вы видите между ними схожесть?

– Нужно понимать, что Лебедь был настоящим генералом, а не торговцем курятиной. Конечно, можно повесить на себя любой знак отличия, но генералом от этого не станешь. Война — это время лучших социальных лифтов. У нас тоже есть ряд генералов, которым даже ротой командовать нельзя.

– Ждет ли Донбасс участь Абхазии? Не превратится ли он в своего рода бандитский анклав?

– Уже превратился. Люди, которые с помощью оружия получили власть, статус, деньги, уже не захотят расстаться с ними и добровольно все это не отдадут. Пока они стреляли в нужную сторону, нас это тоже устраивало. А теперь как? Мы часто представляем себе воинов как «Воинов Света». Но война дело грязное, и людей с чистыми руками там нет. Просто есть люди, которые пачкают руки ради родины, а есть те, кто делает это потому, что им так привычно. Когда мы обращаемся к добробатам для защиты родины, то в строй станут люди с разными целями. Другого варианта у нас не было, поскольку не было регулярной армии. Я знаю ребят с двумя высшими образованиями, которые бросили мирную жизнь и пошли воевать. Спасибо им за это. Но также знаю, что на блокпостах, например, случались вещи, которыми нельзя гордиться. Поэтому не нужно идеализировать. Грубо говоря, если бы не добробаты, у нас сегодня здесь была бы Россия. Лично я не хочу жить в федеральном округе.

Много ваших знакомых сегодня поддерживают  «ДНР-ЛНР». Вы общаетесь с ними?

– Да, мы общаемся. Вообще считаю, что лучше общаться, чем стрелять.  Открыто говорю с Александром Кофманом. Не скрываю, что удачи ему не желаю. Сейчас его «отодвинули» от дел. Кофман отличается от остальной массы, он идейный (первый зам Олега Царева, министр иностранных дел так называемой «ДНР». — Авт.)

– Вас знают как активного блогера. Вашу страницу в «ЖЖ» читают жители многих стран. Сегодня большая часть читателей «ЖЖ» пророссийски настроена. Вам не сложно читать комментарии?

– Когда вы что-то пишете, нужно понимать, что те, кто с вами согласен, ничего говорить не будут. Они прочтут, и все. С комментариями все просто — я стараюсь их не читать. Это своего рода личная гигиена. На «ЖЖ», например, я знаю полтора десятка ников, чье мнение меня интересует. Их комментарии я прочту, остальное даже не смотрю. У меня есть много вопросов к  журналистам. Иногда ради красного словца мои тексты перепощивают под таким заголовком, что хочется  применить физическую силу.

– Кого вы читаете в «ЖЖ»?

– Сегодня я больше читаю Facebook. Это более короткая и удобная форма. Раньше я читал Gorky Look, но сегодня мы часто общаемся напрямую. Читаю Пашу Голянского, Сашу Шульмана. Я также читаю врагов, поскольку считаю, что нужно знать, о чем они пишут. Тот же самый Жучковский, который ненавидит Украину и откровенно об этом говорит. Нужно все читать и знать, чтобы снова не «профукать».

Как обстоят дела с издательствами?

– У нас есть  хорошие издательства «Фолио», «Абабагаламага». В последнее время закрылось много мелких издательств. Я наблюдал, как деградировало издательское дело. Читатель хотел, чтоб ему давали все легкое, не напрягали мозги. В результате литература становилась проще, скучнее. Помните, как в свое время умерли фильмы «пеплы» о великих личностях. Последним популярным пеплом был «Гладиатор» с Расселом Кроу. Также раньше умер вестерн. А у нас умирал жанр умной литературы, и практически исчез ценз.

Также нужно учитывать, что мы не можем контролировать рынок. Издания типа «Украинский фронт», «Десант против бандеровцев» без проблем  попадают к нам на полки. Подобная литература производится издательством «ЯУЗА».

Хотя с той стороны приходят и довольно важные вещи. Недавно мне в руки попала книга Дмитрия Вересова «Генерал». Книга о людях, которые во время Второй мировой войны перешли на сторону немцев и собирались бороться с большевиками. Книга написана совершенно не по-большевистски. Это история людей со своими судьбами, слабостями, которые ненавидели советскую власть, но так и не сделали ни одного выстрела. Их просто расстреляли. Меня поразило, что российский писатель вдруг пишет книгу, которая совершенно не ложится в концепцию нынешнего победобесия. Несмотря на то что Дмитрий находится по «ту сторону», у него свои взгляды на Крым и Путина, но мы с ним общаемся.

– Вы член художественного совета при мэре Днепра. Чем удивит «культурная столица» в этом году?

– Проектов очень много. У нас очень интересный краеведческий проект Михаила Кислова. Нас ждет фестиваль блогеров, обязательно будет лига смеха, фестиваль джаза. Проекты приносят в управление культуры, затем они попадают к нам. Если честно, не люблю такую работу. Еще со студенческих лет мне не нравится, когда надо мной кто-то стоит. Мне нравится работать с талантливыми людьми, но, к сожалению, очень много времени забирает бумажная волокита. Кроме того, я как бизнесмен всегда избегаю приближения к бюджетным деньгам. На расстоянии пушечного выстрела. Я просто этого не хочу. С другой стороны,  уверен, что возрождение джазового фестиваля необходимо для города. Вообще, прекрасно, когда вечером вышел из дома, и есть куда пойти.

валетов -фото