Днепровский горсовет поддержал увеличение финансирования ОСМД

На 37 сессии Днепровского городского совета поддержали петицию об увеличении финансирования ОСМД и ЖСК. Напомним, что 29 октября Павел Хобот зарегистрировал обращение с требованием увеличить финансирование ОСМД и ЖСК до 120 миллионов гривен в 2019 году. Требование Павел аргументировал тем, что домовое самоуправление составляет около 30% всего жилфонда Днепра, а денег на него выделяют в разы меньше.

Уже спустя 8 дней петиция набрала необходимую для рассмотрения в горсовете тысячу голосов. Однако на заседании рабочей группы, с которой, напомним, Александр Шикуленко выгнал журналистов, чиновники, отвечающие за это направление, заявили — в 2018 году ОСМД и ЖСК освоили лишь половину из 29 миллионов, предусмотренных в программе. Это заявление прозвучало и от главы департамента экономики финансов и городского бюджета Днепровского горсовета Александра Миллера. Мол, зачем увеличивать финансирование, если ОСМД не осваивают те средства, что у них есть? Более того, Анжелика Пилипенко, член комиссии по вопросам бюджета финансов и городского самоуправления, представитель фракции «Наш край»  добавила, что деньги, которые не освоили одни ОСМД, невозможно отдать другим. На это нужно согласие проблемных ОСМД, а они не всегда хотят отдавать деньги, даже если не могут их потратить. Депутат, правда, добавила, что этот вопрос уже решается — в систему внесут правки, позволяющие перебрасывать деньги с тех ОСМД, которые их не смогли освоить, на следующие объединения в порядке очереди.

С другой стороны, депутат от БПП Дмитрий Хозин заявил, что ОСМД в этом году подали заявок на 125 миллионов и цифра в петиции взята не «с потолка». И речь идет не только об эффективном использовании денег. По мнению Хозина, это вопрос справедливости, о которой говорилось в петиции — на треть домов в Днепре выделяют минимальную сумму денег. В этом депутата от БПП поддержал лидер фракции «Громадська сила» Загид Краснов:

Мы сейчас говорим о деньгах, которые платят налогоплательщики, которые и живут в этих ОСМД и ЖСК. Их нужно справедливо распределять между всеми, — заявил Краснов.

Их поддержал  и депутат от «Нашего края» Николай Царенко. Он объяснил, что деньги не всегда могут освоить из-за высокого процента софинансирования со стороны ОСМД, кроме поставлены жесткие сроки на оформление документов. Поэтому даже те, кто хотят освоить деньги, не всегда могут себе это позволить. Еак выразился депутат, процесс слишком сложно организован.

В итоге петицию депутаты все же поддержали, но с оговорками. Деньги на программу поддержки ОСМД выделят лишь в том случае, если в первом полугодии 2019 года ужу заложенные средства освоят на 60% процентов.

Впрочем, некоторые депутаты все же остались недовольны таким решением. Депутат Дмитрий Хозин, например, написал на своей странице в Facebook, что идею ОСМД осознанно или неосознанно убивают руками самих народных избранников.

Вроде как и «ЗА» проголосовали, но внесли правку «рассмотреть вопрос по итогам второго полугодия 2019 года», т.к. программа в этом году хуже реализовывается и нет денег, не понятно откуда взять. Хотя на сессии и я и другие обсуждающие говорили, что не нужно искать деньги на ремонт домов, нужно их просто справедливо перераспределить, — заявил Дмитрий Хозин.

А депутат от «Самопомощи» Александр Лыгин и вовсе не голосовал за петицию, хотя постоянно заявляет о поддержке ОСМД. На своей странице в Facebook Лыгин заявил, что в таком варианте, перспективы развития программы поддержки ОСМД в Днепре остаются весьма туманными.

В том, виде в каком принят, этот документ ОСББ скорее всего не будут развиваться, а Днепр сдаст в общеукраинских рейтингах поддержки ОСББ свои позиции, — высказал свою позицию Лыгин.

Горсовет поддержал финансирование ОСМД. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: