Днепровский адвокат прокомментировал новшества в трудовом законодательстве Украины

19 июля вступил в силу Закон от 01.07.2022 № 2352-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений». Днепровский адвокат  Вадим Кравцов прокомментировал некоторые изменения, которые произошли в трудовом законодательстве Украины в связи с военным положением.

 — Многие слышали  информацию о том, что военнослужащим не будут выплачивать зарплату по месту их работы, — сообщил Вадим Кравцов. —  Такая норма касательно выплаты средней зарплаты во время службы по контракту или мобилизации в особенный период уже существовала. Раньше военнослужащие могли заключить контракт с ВСУ на пять лет и на протяжении всего этого времени получать зарплату на своем основном рабочем месте. Сейчас эту норму отменяют. И хотя в СМИ ее часто подают как самую главную в этом законе, думаю, это не так. Там есть другая норма, которая фактически сужает права работников и расширяет права работодателей.

Так, в случае, если предприятие было разрушено, а значит, рабочие места исчезли, работник может быть уволен оттуда. Ведь если его не уволить, работодатель вынужден будет выплачивать зарплату. В то время как если предприятия больше не существует, то и платить зарплату неоткуда. Так что, по мнению Вадима Кравцова, такая норма является полностью справедливой. Кроме того, теперь в случае смерти работника в любом случае, не только на рабочем месте, его зарплату могут получить члены семьи.

  —  Думаю, главное новшество этого закона заключается в выплате зарплаты после увольнения сотрудника, — подчеркивает Вадим Кравцов.  — Раньше если работник увольнялся по любым причинам – либо по договоренности сторон, либо по инициативе работодателя – этот самый работодатель был обязан полностью рассчитаться со своим сотрудником до увольнения. Однако бывали случаи, когда работодатель этого не делал, возникали спорные вопросы. А теперь в том случае, если работодатель не рассчитался с наемным работником, он обязан заплатить этому работнику отчисления в размере средней зарплаты за все то время, за которое с ним не рассчитались.

Однако если раньше судебный процесс в связи с подобным спором мог длиться годами, то теперь установлен четкий срок для таких выплат – он должен составлять не больше 6 месяцев. То есть если раньше работник имел право получить среднюю зарплату за год в том случае, если с ним рассчитаются за год, то теперь этот срок ограничен шестью месяцами после прекращения трудовых отношений. И еще очень важны сроки обращения в суд. Вадим Кравцов напоминает, что до тех пор, пока этот закон не вступил в силу, работник имел право обратиться в суд относительно выплаты ему зарплаты в любое время. Однако теперь срок подачи искового заявления в суд будет ограничен только одним месяцем с того момента, когда работник узнал о том, что с ним не рассчитались в полном объеме.

Более подробную информацию об изменениях в трудовом законодательстве можно получить по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: