Днепр не смог — другие смогли: как победить коррупцию

Порой в нашей стране слышны заявления: коррупция непобедима. Содействие бизнесу (в том числе и своему) в получении подрядов, получение каких-либо личных выгод, нецелевое использование средств бюджета в личных целях и, наконец, выделение земельных участков себе и за взятки другим — это лишь немногие примеры распространенной в Днепре коррупции. Скажем честно: пока «Днепр не смог».

Давайте разберемся, где «смогли». Приведем несколько интересных зарубежных примеров успешной «посадки» чиновников, обвиняемых в коррупционных деяниях. Особенно эти примеры ярко контрастируют со злоупотреблениями днепровских чиновников и депутатов.

Азиатские «тигры»

Сингапур уже стал хрестоматийным примером борьбы с коррупцией. А цитаты великого премьер-министра Ли Куан Ю разлетелись по всему миру. Борьба с коррупцией в Сингапуре не знала границ — перед специальным органом «Бюро по расследованию коррупции» были равны все.

Сингапур 2

Так, в 1975 году министр защиты окружающей среды Ви Тун Бун совершил поездку в Индонезию со своей семьей. Поездка была оплачена подрядчиком, строившим жилье, интересы которого министр представлял перед государственными служащими. Он также получил от этого подрядчика особняк стоимостью 500 тыс. сингапурских долларов и еще два кредита на имя его отца на общую сумму 300 тыс. сингапурских долларов для спекуляций на фондовом рынке, которые были выданы под гарантии этого подрядчика. Ви Тун Бун был обвинен, осужден и приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы.

В то же время министру национального развития Сингапура Те Чинг Вану повезло меньше. Следствие доказало, что он за выделение участков земли частным лицам получил взятку в размере $1 млн. После того как власти объявили дату суда, обвиняемый покончил собой.

В 1960 г. в Сингапуре был принят закон, вводящий «презумпцию виновности чиновника», который позволял считать доказательством взятки то, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что обвиняемый получал коррупционные доходы. Это фактически переносит бремя доказывания своей невиновности на служащего, который должен убедить суд, что вознаграждение не было получено в рамках коррупционной схемы. Эти и другие меры стали основой победы над коррупцией в Сингапуре. И сейчас Сингапур находится на 7 месте в списке стран по «чистоте от коррупции».

А в другом азиатском городе-государстве, а сейчас бизнес-центре Китая — Гонконге огромную роль в победе над коррупцией сыграли СМИ и гражданские активисты. Любой житель мог сообщать о своих подозрениях в отношении чиновников. Журналистам предоставлен доступ ко всей информации, касающейся имущества и финансовых документов госслужащего и его семьи. СМИ благодаря этому инициировали громкие расследования, результатами которых стали аресты и тюремные сроки. В прессе освещался весь ход дела: от подозрений до суда и приведения приговора в исполнение.

В Южной Корее пошли еще дальше — там в 2002 году приняли специальный закон, согласно которому каждый совершеннолетний гражданин получил право инициировать проверку в отношении любого чиновника. Закон обязал главный антикоррупционный орган страны — Комитет по аудиту и инспекции — начинать расследование по любому заявлению.

Грузия

Именно тотальная коррупция и правовой беспредел вывел в ноябре 2003 года грузин на улицы на Революцию Роз.

Грузия

И уже в декабре 2004 года в Грузии были задержаны трое бывших высокопоставленных чиновников из окружения экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе. 12 декабря 2004-го суд Батуми приговорил бывшего премьер-министра Аджарии Реваза Шамилишвили и экс-министра финансов автономии Якова Чавлеишвили до трех месяцев предварительного заключения; 13 декабря того же года прокуратура задержала бывшего политического секретаря партии «Возрождение» Темура Мегрелишвили.

Все три бывших чиновника Грузии обвинялись в злоупотреблении служебными полномочиями и растрате 1 млн. 200 тыс. лари (около 700 тыс. долларов) бюджетных средств. Эта сумма, по информации прокуратуры, предназначалась на реализацию социальных проектов в Аджарии, но, по сути, была потрачена на организацию митингов в поддержку экс-президента, и культурно-массовых мероприятий с символикой в поддержку Шеварднадзе. Позже все трое получили тюремные сроки за коррупцию. На них «посадка» не ограничилась.

В сентябре 2007 года был задержан по обвинению в коррупции парламентский секретарь президента Грузии Димитрий Китошвили. Дмитрия Китошвили обвинили в вымогательстве 10 млн. долларов у местного бизнесмена. По данным следствия, Китошвили также заставил предпринимателя продать ему за бесценок крупный пакет акций сотового оператора.

А в 2012 году экс-министра образования Нику Гварамия, экс-министра финансов и энергетики Александра Хетагури, экс-замминистра экономики Кахи Дамения и гендиректора грузинской дочки Интер РАО-ЕЭС Дэви Канделаки арестовали за то, что они поспособствовали компании Интер РАО-ЕЭС. Та была освобождена от выплаты налогов в размере 1 миллион долларов. В результате чиновники отправились за решетку.

Это лишь немногие примеры крупных арестов чиновников за коррупционные злоупотребления. С 2003 года по нынешнее время сотни чиновников были арестованы и получили сроки. В результате тюрьмы Грузии были переполнены коррупционерами, а сама Грузия сейчас занимает 44 место по чистоте от коррупции среди стран мира.

Латвия

На фоне Украины и Днепра особо интересен опыт Латвии в борьбе с коррупцией. Там, как и в нашей стране главным препятствием для борцов с коррупцией были «прикормленные» бизнесом народные избранники — как в парламенте, так и в местных советах.

В 2002 году парламент Латвии под давлением ЕС принял закон о KNAB — местном Бюро по борьбе с коррупцией и ее предотвращении. Принимая закон о KNAB, наделил его уникальной функцией — проверять, соблюдаются ли финансовые требования к избирательным кампаниям. Это полномочие переломило ход борьбы с коррупцией.

КНАБ

Все дело в том, что фактически в небольшой Латвии к началу 2000-х было три олигарха — Айварс Лембергс, Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс. Уклоняясь от порицания со стороны антикоррупционных СМИ, олигархи умело конвертировали свой успех в частном секторе в общественное уважение и поддержку. Они создали разветвленные сети влияния и сбора информации в правительстве, СМИ и бизнесе, запугивали или подкупали чиновников для получения откровенно коррупционных подрядов от правительства и местных органов власти, заставляли проводить закупки исключительно у их компаний. Кроме того, финансируя избирательные кампании в парламент и местные советы, они получали «ручных депутатов» которые голосовали так, как было нужно олигархам.

Как только руководители и сотрудники KNAB арестовывали судей, выносивших «слишком мягкие» приговоры по делам коррупционеров, или вскрывали коррупционные схемы в правительстве, парламентарии пытались смещать главу KNAB. Правда, в первом случае вслед за уходом одного руководителя KNAB, сообщая о коррупционном скандале в правительстве, приводило к отставке премьера и всего Кабмина.

Так, в 2007 году премьер-министр Айгарс Калвитис попытался ограничить деятельность KNAB и сместить его главу Алексейса Лоскутовса. Но в результате пало правительство самого Калвитиса, так как начались акции протеста. При этом под руководством Лоскутовса KNAB в 2004—2007 годах провело ряд громких расследований, изобличив трех самых влиятельных олигархов в коррупции в верхах. К 2011 году благодаря деятельности KNAB в Латвии был сформирован новый состав парламента, где ни одна из «партий олигархов» не вошла в правящую коалицию. Таким образом, коррупция в Латвии была значительно ограничена.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить: эти случаи — лишь одни из многих примеров успешной борьбы с коррупцией. А теперь подумайте и ответьте себе на вопрос: чем мы хуже дальневосточных стран и бывших соседей по СССР? Неужели и через год, через 5, 10 лет, пока в соседних странах чиновники и депутаты будут отправляться за решетку за коррупцию, у нас они будут продолжать красть бюджетные средства?

Надеемся, что нет, и однажды Украина по праву станет одной из самых успешных стран, а Днепр будет выглядеть вот так:

Сингапур 1

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: