Что покупали днепровские олигархи на отмытые из «Приватбанка» деньги: фото, видео

Согласно отчету международных аудиторов Kroll, до национализации «Приватбанка» его бывшие владельцы путем схемы с перекредитованием вывели через кипрское отделение банка около 5,5 миллиардов долларов. В этой сумме также деньги обычных вкладчиков и средства из государственного бюджета, которые предоставлялись «Привату» для спасения от банкротства.

Ныне уже государственный «Приват» пытается отсудить эти деньги, ведь суммарный убыток государству исчисляется в 10 миллиардов долларов. Сюда входит и переоцененные залоги, под которые выдавались кредиты связанным с Коломойским и Боголюбовым фирмам. Об этом рассказывает в своем расследовании «Слідство.Інфо».

Например, залогами под кредиты были нефтебазы. Одна из таких находится в Сумах. Согласно бумагам, которые были основанием выдачи кредита, стоимость нефтебазы составляет 90 миллионов гривен. Только вот ее уже лет десять никто не использовал и хранить там нефть просто опасно, так как резервуары не были должным образом законсервированы. По итогу, единственный нормально функционирующий объект на нефтебазе — собачья будка.

Таким образом, государство продать залоговое имущество не может. А это означает, что необходимо судиться за то, на что олигархи тратили отмытые деньги. Во второй части отчета Kroll перечислено имущество, которое Боголюбов и Коломойский приобретали с денег, выведенных с «Привата». Высокий суд Лондона, который наложил арест на имущество в апреле 2018 года, оценил его общую стоимость, примерно, в 3 миллиарда долларов.

Тратя деньги «Приватбанка», Коломойский и Боголюбов не слишком скромничали. К примеру, Геннадий Боголюбов купил себе фешенебельный особняк в самом сердце Лондона по адресу Трафальгарская площадь, 1. Примерная стоимость такой недвижимости — 269, 5 миллионов долларов.

Где живут днепровские олигархи за границей. Новости Днепра

Но это не единственное, хоть и самое интересное, владение Боголюбова в столице Великобритании. Также олигарх решил поселиться по соседству с королевой Соединенного Королевства и прикупил дом прямо возле Букингемского дворца, где живет семейство Елизаветы II. Обошелся этот дом Боголюбову в 91,7 миллион долларов.

Если Геннадий Боголюбов скупал фешенебельную недвижимость в Великобритании, то его партнер Игорь Коломойский предпочитает более теплые края. Как известно, олигарх является гражданином одновременно трех государств — Украины, Израиля и Кипра.

В Израиле семейство Коломойских владеет двумя виллами в Герцлии. Стоимость их неизвестна, но находятся они в фешенебельном районе, где цена имений достигает 90 миллионов долларов.

Участок одной из вилл выходит к морю, и на причале у олигарха находятся две яхты. Одну из них он назвал в честь государственного герба Украины — Trident (Трезубец). Длина яхты — 65 метров. Вторая Lauren L достигает 90 метров.

В Европе семейство Коломойских предпочитает покупать недвижимость в Швейцарии и Франции. Например в Швейцарии сестра Коломойского Лариса Черток приобрела виллу за 32 миллиона долларов на берегу озера в элитном районе Аньер. Также у нее есть квартира за 6 миллионов долларов и виллой в Анри-сюр-Леман во Франции. Эту виллу считают главной резиденцией семьи олигархов. Детективы Kroll говорят о том, что у Ларисы Черток собственных средств на покупку этой недвижимости не хватило бы.

Отдельно стоит выделить американскую недвижимость олигархов, о которой мы писали ранее. Именно в США находится группа компаний Optima, через которую Боголюбов и Коломойский покупали недвижимость в Соединенных Штатах. Недавно в офисы олигархов нагрянули детективы Федерального бюро расследований. Министерство юстиции считает, что недвижимость была куплена на украденные из «Привата» средства, о чем представители американского Минюста заявляют в суде.

«Приватбанк» существует с 1992 года. Около 20 миллионов украинцев доверяли и доверяют ему свои деньги. Как выяснила проверка Национального банка Украины, 97% кредитов банка выдавались связанным лицам при норме в 20%. В 2016 году, когда банк национализировали, он был на грани краха, по выражению тогдашнего министра финансов Данилюка, бомбой, в которой начался обратный отсчет. Чтобы спасти «Приват», из государственного бюджета Украины выделили 155 миллиардов гривен. То есть каждый гражданин Украины заплатил, примерно, 3,5 тысячи гривен.

Это помимо тех денег, которые годами выводились из «Приватбанка». Миллионы украинцев оплачивали яхты и виллы семейств Боголюбова и Коломойского. Ныне же олигархи пытаются вернуть банк, заблокировать «антиколомойский» закон, который делает возврат невозможным. Теперь же слово за американской и британской Фемидой. А задача украинских чиновников — приложить все усилия, чтобы вернуть хотя бы часть выведенных денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: