Цена имперских комплексов: российская экономика рушится на фоне нового витка агрессии

Вчера, 21 февраля, Россия высказала намерение признать «независимость» марионеточных образований на ею же оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Таким образом, РФ нарушила Минские договоренности, на выполнении которых сама же и настаивала. И пока президент России Владимир Путин в своем обращении распинался о том, как плохо живется в Украине, экономика его собственной страны начала стремительно разрушаться.

Россия дешевеет

Конец 2021 года ознаменовался слухами о возможном российском вторжении: государство-агрессор начало концентрировать свои войска на границе с Украиной. Уже тогда российская валюта начала падать. Ситуация обострилась в январе 2022 года, когда переговоры мировых держав с Путиным не принесли никаких результатов. Россия уперлась и требовала от США и Великобритании гарантий невступления Украины в НАТО. В свою очередь, западные страны заявили, что не могут принять такого решения — это противоречит основополагающим принципам Северноатлантического альянса.

Кульминация наступила вчера, 21 февраля. Путин созвал Совет безопасности РФ, на котором поставил вопрос о признании независимости так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» — марионеточных образований, которые Россия использовала, как плацдарм для агрессии против нашей страны. Вечером 21 февраля Владимир Путин заявил, что подпишет соответствующий указ. В тот же день на территорию «республик» начали, уже не скрываясь, заезжать российские войска.

Указ Путина о признании т.н. «Донецкой народной республики»

Такое решение означает очередное нарушение суверенитета Украины со стороны России с последующими санкциями для последней. Это спровоцировало рекордное падение национальной валюты РФ — до 79,14 рублей за доллар и 89,8 рублей за евро. Помимо того, стремительно начала падать стоимость акций ведущих российских компаний, в том числе и государственных.
Только за вчерашний вечер стоимость акций обрушилась на 13,2%. Речь идет о таких монстрах, как «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк», «Аэрофлот».

На утро 22 февраля только за первые пять минут торгов российский рынок упал на 5%. Всего, за этот тревожный месяц стоимость ведущих компаний РФ снизилась на 20,2%. Более того, на международных рынках уже готовятся к возможному закрытию российских рынков. На фоне этого, например, на Лондонской бирже начали расти цены на никель. По данным экономических аналитиков, это крупнейшее падение рынков России с 2008 года, то есть Всемирного финансового кризиса.
С учетом того, что Россия не идет на переговоры, а продолжает усугублять ситуацию на Донбассе, вряд ли стоит ожидать, что падение экономики агрессора остановится. И платить за имперские комплексы обезумевшего диктатора придется каждому жителю РФ.

Невыученные уроки

Похоже, что Владимира Путина и его подельников мало интересует падение экономики — они больше озабочены призрачной «угрозой Запада» и стремлением начать новый виток насилия на Донбассе. А очень зря. Ведь новейшая история России ярко демонстрирует, чем грозит такое отношение.

В 1994 году Россия вторгается на территорию Чечни. Война будет длиться до начала «нулевых». В ней погибнут тысячи людей, а РФ за эти годы переживет страшное обнищание. Пока тогдашний президент России Борис Ельцин пытался устроить «маленькую победоносную войну» против кавказской республики, его собственная страна стремительно скатывалась в пучину бедности и бандитизма. По данным Всемирного банка, в том самом 1994 году внутренний валовый продукт на душу населения в России обвалился на 10,7%.

Война в Чечне

Огромная страна, обеспеченная нефтью, газом, никелем, алмазами уступила по экономическим показателям, в частности ВВП на душу населения, Польше, Литве, Бразилии, Чили, Уругваю, Ботсване. Спустя четыре года, в 1998 году в России произойдет дефолт: рубль обесценился в три раза, банки перестали работать. К слову, тогда курс был 20 рублей за один доллар.

На сегодняшний день, эта цифра составляет 80 рублей/1$. И все это время РФ тратила огромные средства на военные авантюры в Грузии, Молдове и Чечне. Однако есть ключевая разница: тогда против России санкции никто не вводил. Напротив, западные страны оказывали помощь РФ, вплоть до поставок продовольствия. Сегодня же экономику России никто поддерживать не станет. Агрессор остался один против всего цивилизованного мира. И, похоже, что история обнищания и финансовых невзгод в РФ повторится снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: