Поездка в Вену и ремонт МАФов: куда днепровские депутаты тратили бюджетные деньги (инфографика)

Близятся выборы. Уже скоро избиратели смогут оценить деятельность депутатов городского совета Днепра. Прежде всего, это касается их работы на округах. Ведь голосования и выступления избранников в сессионном зале мало волнуют обычных горожан. Более ярким маркером для них является то, что они могут увидеть в своем собственном дворе — дорогу, детскую площадку, благоустроенную территорию. Именно для этого депутатам из бюджета выделяют по два миллионов гривен в год.

Эти деньги депутат может запрашивать у мэра с указанием цели. В дальнейшем средства идут через профильный департамент (например, ремонт крыш идет через ЖКХ, а закупки в школы через гумполитику, — прим.авт.). То есть украсть эти деньги проблематично, зато для депутатов это отличный инструмент для пиара. Естественно, в предвыборный 2019 год не упускали свою возможность заработать дополнительные электоральные баллы. Активисты «Громконтроля» проанализировали самые интересные заявки депутатов, по которым из бюджета выделялись деньги на потребности их округов.

Всего на округа депутатам по их заявкам выделили 128 миллионов гривен. Самая «дешевая» заявка была у Натальи Демидовой из фракции «Наш край». Она просила 645 гривен на баскетбольные мячи в НВК № 102. А вот рекорд по самым дорогим работам установил заместитель мэра Днепра, «укроповец» Михаил Лысенко. Он запрашивал чуть более миллиона гривен игровые комплексы между домами №9 по вул. Коробова и №3 по ул. Ю. Кондратюка.

Меценатством за бюджетные деньги решил заняться представитель фракции «Самопомощи» Юрий Акуленко. За 400 тысяч гривен он отправил оркестр народных инструментов «Пролісок» в столицу Австрии Вену на фестиваль хоров и оркестров.

А вот Николай Царенко из фракции «Наш край» решил позаботиться об имидже Днепра и просил 35 тысяч гривен на проведение международной конференции «Строительство. Архитектура. Дизайн. Недвижимость. Комфорт и качество жизни, формы и методы привлечения иностранных инвестиций» в ресторане «Хутор». Похожую заявку подавал «укроповец» Владимир Панченко, который решил устроить своим избирателям развлекательную программу «Самар-Днепр-Купала» за 191 тысячу гривен из их же налогов.

Наиболее таинственная заявка на 98,1 тысячу гривен была у Михаила Кутузова, представляющего в городском совете Днепра фракцию «УКРОП». Он просил деньги на «текущий ремонт малых архитектурных форм». Под это определение могут попадать как различные беседки и фонтаны, так и ларьки. Что конкретно имел ввиду Кутузов — неизвестно. Будем надеяться, что «укроповец» не потратил бюджетные деньги на киоски с шаурмой.

Остальные заявки, как и всегда, касаются самых наболевших вопросов для днепрян — замена окон в подъездах, ремонт детских площадок закупки в школы. Обычно это те работы, до которых не дотянулись «руки» сотрудников профильных департаментов горсовета. Депутаты используют предусмотренные два миллиона для округа, чтобы закрыть эти вопросы пораньше и, естественно, заработать симпатии избирателей. Подробнее узнать, что сделали депутаты на своих округах, можно по ссылке.

Куда в горсовете тратили

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: