Кто из днепровских нардепов голосовал за отмену статьи о незаконном обогащении

59 депутатов обратились в Конституционный суд с заявлением о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении. 26 февраля Большая палата Конституционного суда Украины удовлетворила представление народных депутатов и признала статью неконституционной.

Конституционный суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Среди депутатов, поставивших подпись под этим обращением, оказалось пятеро нардепов из Днепропетровской области. Это представители Оппозиционного блока криворожане Константин Павлов, Дмитрий Колесников и Андрей Гальченко, никопольчанин Андрей Шипко (фракция «Возрождение») и народофронтовец из Вольногорска Олег Крышин.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Однако 27 февраля Антикоррупционная инициатива EUACI — крупнейшая программа технической помощи Евросоюза по борьбе с коррупцией в Украине — опубликовала заключение о конституционности статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, которую отменил Конституционный суд.

Принятие этой статьи означает, что все расследуемые дела о незаконном обогащении, а их более шестидесяти, будут закрыты.

Кто из днепровских нардепов помог хапугам. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: